Ваш менеджер здоровья

Открыть в приложении Biogenom

открыть

Блог > Забота о здоровье > Что показывает анализ крови на СОЭ

Что показывает анализ крови на СОЭ

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) — это анализ, во время которого кровь заливают в длинную стеклянную колбу с делениями и оставляют на 1 час.

А потом производят замеры, сколько эритроцитов (красных кровяных клеток) осела на дно колбы. Иногда этот анализ проводится автоматическим путем, но суть остается та же.

Кровь внутри человека очень быстро движется по сосудам и постоянно перемешивается. Эритроциты равномерно распределяются в плазме, поэтому свежую кровь не отличить от краски. Но в пробирке кровь спустя некоторое время расслоится: на поверхности пробирки будет желтоватая плазма, а эритроциты упадут на дно и станут красным осадком.

У здорового человека поверхность эритроцитов отрицательно заряжена, поэтому они отталкиваются друг от друга. А так как эритроциты очень легкие, в плазме они находятся во взвешенном состоянии и поэтому медленно оседают.

Если в организме что-то не так, то в плазме крови иногда появляются белки, которых там быть не должно, разве только в маленьком количестве. Так, при многих внешних и внутренних повреждениях в крови увеличивается концентрация защитных белков-иммуноглобулинов и фибриногена — белка, «зашивающего» раны.

Фибриноген и иммуноглобулины прилипают к поверхности эритроцитов, тем самым слепляя их друг с другом в тяжелые комочки. Поэтому у людей с проблемами в организме эритроциты тонут быстрее, чем у здоровых. В этом и заключается метод СОЭ.

Для чего назначают СОЭ?

1) Чтобы выявить воспаление. Обычно врачи назначают анализ, когда у человека появляются симптомы, сигнализирующие о скрытом воспалительном процессе:

  1.   боли в голове;
  2.   температура от 37 °C;
  3.   тугоподвижность суставов;
  4.   боль в шее или плечах;
  5.   резкая потеря веса;
  6.   отсутствие аппетита.

Также СОЭ назначают, если при анализах была выявлена анемия, то есть уменьшенное количество эритроцитов и гемоглобина в крови.

Однако выявить истинную причину воспаление СОЭ не позволяет. В международной медицинской практике этот анализ является вспомогательным методом при диагностике всего 3 воспалительных заболеваний, при которых СОЭ в разы возрастает — больше 100 мм/ч:

  1.    Височного артериита — хронического воспаления крупных артерий лица и головы.
  2.   Системного васкулита — воспаления кровеносных сосудов по всему телу.
  3.   Ревматической полимиалгии — воспаления мышц.

На все остальные недуги СОЭ может только намекнуть, и не всегда дело будет в воспалительном процессе. Ведь на скорость оседания эритроцитов влияет еще множество других состояний: от изменения размеров и формы эритроцитов при серповидноклеточной анемии, до беременности, сахарного диабета и сердечно-сосудистых болезней, которые также увеличивают уровень фибриногена в крови.

Во избежание такой путаницы, в современная медицина все больше дополняют СОЭ или вообще заменяют прямым измерением специфических белков, появляющихся в процессе воспалительной реакции, например, С-реактивного белка. Это значительно снижает шанс перепутать воспаление с особенностями организма.

2) Чтобы понять, помогает ли лечение. Почти всегда СОЭ назначают именно для контроля за лечением воспалительных заболеваний. Если СОЭ падает — значит, лечение помогает.

Как делают СОЭ: методы анализа

СОЭ — это один из самых первых лабораторных анализов в мире. Еще в конце VIII века в Британии военный хирург Джон Хантер выяснил, что у больных людей осадок в крови появляется быстрее, чем у здоровых. Причину доктор тогда не знал, но написал об этом в статье, вышедшей уже после его смерти.

В IXХ веке польский врач Эдмунд Бернацкий продолжил изучать эту тему. Он решил, что это происходит из-за изменения белкового состава крови. А в начале ХХ века два доктора из Швеции — Роберт Фареус и Альф Вестергрен — подтвердили, что СОЭ является отличным инструментом в предсказании исхода туберкулеза, и придумали способ измерения оседания эритроцитов, используемый до сих пор в лабораториях всего мира.

В лабораторной диагностике используют еще ряд способов измерения скорости оседания эритроцитов. Все они длятся час, но приводят к разным результатам.

Метод Вестергрена. У человека забирают 2 мл венозной крови в специальную вакуумную пробирку, смешивают с антикоагулянтом и засасывают в градуированную тридцатисантиметровую стеклянную трубку. Для проведения анализа кровь набирают до отметки в 200 мм.

После этого трубку ставят вертикально в специальный штатив и оставляют там на 1 час. Результаты собирают либо вручную, либо автоматически в специальных анализаторах.

Международный совет по стандартизации в гематологии (ICSH) признал метод Вестергрена образцовым способом измерения СОЭ.

Кровь из вены является самой подходящей для лабораторных исследований, так как при заборе капиллярной крови иногда образуются микросгустки, которые могут повлиять на результаты анализа.

Метод Винтроба. Это измененный метод Вестергрена, где кровь не разводится, а для анализа берется трубка длиной 10 см.

Метод Винтроба популярен в основном за рубежом и гораздо реже, чем метод Вестергрена, так как его результаты не так точны.

Метод Панченкова. У человека забирают около 100 мкл крови из пальца сразу в тонкую стеклянную трубочку размером 17,2 см, заранее обработанную антикоагулянтом. После этого кровь переливают на стекло, смешивают с антикоагулянтом и заново засасывают в трубочку до уровня 10 см. Это процесс повторяется 4 раза. В итоге трубку устанавливают в стойку вертикально и оставляют на 1 час.

Этот метод подразумевает анализ капиллярной крови и поэтому является менее точным, чем метод Вестергрена. Используется только на территории РФ и стран СНГ. 

Нормы СОЭ

Нормы СОЭ, добытые методами Вестергрена и Панченкова, схожи, но в зоне повышенных значений измерения СОЭ немного различаются. Трубка, используемая при измерении СОЭ методом Вестергрена, длиннее трубки, используемой в методе Панченкова. То есть при первом методе результаты тоже могут быть выше.

Нормы СОЭ по Панченкову и Вестергрену

 

Значение СОЭ по методу Панченкова

Значение СОЭ по методу Вестергрена

Дети до 11 лет

4—11 мм/ч

2—10 мм/ч

Мужчины до 50 лет

1—10 мм/ч

2—15 мм/ч

Мужчины старше 50 лет

1—10 мм/ч

2—20 мм/ч

Женщины до 50 лет

2—15 мм/ч

2—20 мм/ч

Женщины старше 50 лет

2—15 мм/ч

2—30 мм/ч

Перед тем, как сдать кровь, следует узнать, каким методом в данной лаборатории собираются измерять СОЭ. Повторный анализ надо будет сдавать либо в той же лаборатории, либо в другой, но с применением того же метода.

Что означает СОЭ: расшифровка анализа

СОЭ — слишком неточный анализ, чтобы приходить на его основании к каким-либо выводам о состоянии здоровья. Такие анализы специалисты называют неспецифическими, а расшифровывать результаты нужно только вместе с результатами других исследований, например, с общим анализом крови.

Повышенный СОЭ. Очень высокое значение СОЭ — больше 100 мм/ч. Такой показатель может указывать на наличие височного артериита, ревматической полимиалгии и гиперчувствительного васкулита. Помимо этого, высокий уровень СОЭ позволяет заподозрить бактериальную инфекцию, множественную миелому и макроглобулинемию Вальденстрема.

СОЭ также увеличивается при анемии, артрите, заболеваниях почек, волчанке, лимфоме, заболеваниях щитовидной железы, ишемической болезни сердца и многих других состояниях, когда в плазме возрастает количество белка.

Пониженный СОЭ. СОЭ бывает пониженным:

  1. при полицитемии —в крови большое количество эритроцитов, из-за чего она становится слишком вязкой;
  2.   при гемоглобинопатиях – эритроциты изменяют форму, например, при серповидноклеточной анемии, когда эритроцит становится как полумесяц, или при макроцитарной анемии, когда эритроцит похож на шарик.
  3.   у людей, принимающих некоторые лекарства, например, нестероидные противовоспалительные препараты;
  4.   у спортсменов с умеренными и высокими физическими нагрузками.

Как сдать анализ на СОЭ

Как подготовиться. В зарубежных странах принято считать, что готовиться к анализу крови на СОЭ не нужно. Однако наши медики полагают, что анализ будет более точным, если сдавать кровь утром натощак или в любое время в течение дня, но минимум спустя 3 часа после приема пищи. Чистую воду перед анализом пить допускается.

Сколько стоит. Сдать анализ крови на СОЭ можно абсолютно бесплатно по полису ОМС.

Кровь на СОЭ берут в большинстве лабораторий. На цену будет влиять регион: москвичам он выйдет дороже.

Получите рекомендации для выздоровления и оставайтесь здоровым надолго

Обратите внимание, все указания в приложении имеют рекомендательный характер. Информацию нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Рекомендации предложены на основе стандартов и клинических протоколов Минздрава РФ. Для постановки диагноза и назначения лечения следует обращаться к вашему лечащему врачу.

Остались вопросы?

Закажите обратный звонок