Ваш менеджер здоровья

Открыть в приложении Biogenom

открыть

Блог > Забота о здоровье > «Родишь, и все пройдет»: 6 опасных мифов о женском здоровье

«Родишь, и все пройдет»: 6 опасных мифов о женском здоровье

Вокруг темы женского здоровья витает много мифов. Некоторые из них безопасны, но другие могут и навредить. 

Миф первый - Эрозию шейки матки всегда необходимо «прижигать»

Шейка матки гладкая и однородного цвета. Но иногда на ней появляются изменения. Бороться с ними гинекологи предлагают через «прижигание» лазером, жидким азотом или радиоволновым методом.

Что на самом деле. Изменения на поверхности шейки матки могут сигнализировать об эрозии или эктопии.

эрозия шейки матки

Эрозия — это похожа на ссадины на шейке матки, появляющиеся вследствие инфекции, травмы или изменения слизистой с возрастом. Эктопия — это особенность развития, когда внутренний эпителий чуть-чуть будет выглядывать из шейки. И несмотря на свой ярко-красный цвет воспалением не является и не требует лечения. Эктопию можно найти у 40% женщин в России. В большинстве случаев с возрастом внутренний эпителий скрывается обратно в канал шейки матки.

 

Возникли проблемы? Расшифруйте анализы, получите консультацию врача в бесплатном мобильном приложении Biogenom (Скачать в 1 клик)
 

Что делать. Главное при осмотре специалисту правильно определить, что это эрозия, а не эктопия.

При подозрении на эрозию врач должен назначить анализы на инфекции, которые передаются половым путем, сюда также входит вирус папилломы человека. Это требуется для того, чтобы исключить эрозию из-за воспаления, а также ПАП-тест, чтобы удостовериться, что эти клетки на шейке матки не злокачественные.

Если вдруг гинеколог не назначает таких анализов, а сразу отправляет на «прижигание», то следует взять консультацию у другого врача.

МИФ второй –календарный метод контрацепции эффективен

Риск беременности значительно повышается в определенные дни менструального цикла: примерно за 5 дней до овуляции, во время нее и в течение 1—2 дней после овуляции. Именно в это время яйцеклетка созревает и покидает яичник. Обычно наступление овуляции выпадает на середину менструального цикла и продолжается до 24 часов.

 контрацепция календарный метод

Календарный метод контрацепции основывается на расчёте времени наступления овуляция. Соответственно в этот период исключается незащищенный секс, то есть за 5 дней до, во время и 1-2 дня после.

Что на самом деле. Менструальный цикл бывает нерегулярным или просто может сбиться. К примеру, овуляция может наступить вместо пятнадцатого дня в двадцатый, тогда риска забеременеть повышается.забеременеть.

Что делать. Если хотите избежать риска забеременеть, то следует  пользоваться другими методами контрацепции. Таких много, например, презервативы, противозачаточные таблетки или внутриматочная спираль.

МИФ третий – противозачаточные таблетки  опасны для здоровья

Иногда женщины отказываются от противозачаточных таблеток потому что боятся испортить кожу, набрать лишний вес, потерять сексуальное влечение или заболеть раком.

Что на самом деле. Если средства противозачаточные таблетки подбирает врач-гинеколог, то риск побочных эффектов снижается к минимуму.

противозачаточные таблетки

 Что делать. Конечно, побочные эффекты от противозачаточных таблеток тоже есть, но правильно подобные препараты врачом минимизирует их проявление.

МИФ четвертый –прививка от вируса папилломы человека грозит бесплодием

Вирус папилломы человека, или просто ВПЧ, передается половым путем. Презервативы могут не защитить от этой инфекции, ведь не закрывают кожу вокруг половых органов. Самый эффективный способ защиты от ВПЧ — вакцинация.

Что на самом деле. До сих пор ни одно исследование не подтвердило взаимосвязь вакцинации против ВПЧ и бесплодия у женщин. Однако из-за отказа от вакцинации возрастает риск заболеть раком, ведь ВПЧ провоцирует опухоли шейки матки, ануса, вульвы или влагалища.

Что делать. Надежнее всего делать прививку до начала половой жизни, но и не исключена возможность сделать это до 45 лет включительно.

МИФ пятый –болезненная менструации – это нормально

При менструации происходит сокращение матки. Некоторые женщины этого не замечают, другие могут испытывать боль в животе, однако терпят ее, ведь уверены, что болезненная менструация является нормой.

боли при менструации

Что на самом деле. Боли при менструации могут быть из-за серьезных заболевания, например, эндометриоз или миома матки

Что делать. Проконсультируйтесь со специалистом, чтобы найти причину болей при менструации. Гинеколог обследует вас для исключения заболевания и, в зависимости от результатов, назначит лечение.

МИФ шестой –после родов все пройдет

Некоторые врачи утверждают, что какие-либо заболевание пройдет после родов. Например, такое «лечение» рекомендуют при головной и менструальной боли или высыпаниях на лице.

Что на самом деле. Беременность и правда может не только облегчить, но и усугубить уже имеющиеся заболевания.Что делать. Если у вас обнаружили заболевание,то лучше вылечить или компенсировать до беременности.

 

Расшифруйте анализы и получите консультацию врача в бесплатном мобильном приложении Biogenom (Скачать в 1 клик)
 

Получите рекомендации для выздоровления и оставайтесь здоровым надолго

Обратите внимание, все указания в приложении имеют рекомендательный характер. Информацию нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Рекомендации предложены на основе стандартов и клинических протоколов Минздрава РФ. Для постановки диагноза и назначения лечения следует обращаться к вашему лечащему врачу.

Остались вопросы?

Закажите обратный звонок