Ваш менеджер здоровья

Открыть в приложении Biogenom

открыть

Блог > Забота о здоровье > 6 Способов снизить артериальное давление

6 Способов снизить артериальное давление

Гипертонию специалисты ставят в случаях, когда у больного происходит неоднократное и продолжительное повышение артериального давления более 140/90 мм рт. ст. В системе здравоохранения множества стран предельно допустимой нормой считается уровень давления 130/80.

Почему повышается давление

Причиной служат различные заболевания (болезнь почек, гормональный сбой), которые сигнализируют о вторичной артериальной гипертензии. Во многих случаях диагноз первичной гипертензии подтверждается, что означает отсутствие возможности однозначно выявить прямую причину частого и продолжительного повышения давления.

 Антигипертензивные препараты назначаются индивидуально пациенту. Процесс лечения следует определить со специалистом.

Если давление подскочило и становится все хуже, а медицинскую помощь вызвать невозможно, можно прибегнуть к 6 проверенным способам быстрого временного облегчения. Их можно совмещать для увеличения эффективности.

  1. Дыхание ровное и глубокое

Множество исследований показывают, что правильное глубокое дыхание уменьшает уровень стресса, являющийся главным провокатором гипертонии. Для этого просто считаем до пяти, делаем глубокий вдох. Дышать нужно не грудью, а животом. Затем снова отсчитывая пять, делаем выдох.

гипертония что делать
Повторяем это на протяжении 3–5 минут. Приток крови ко всем тканям тела увеличится, давление в сосудах снизится. Для другого варианта задерживаем дыхание после каждого выдоха на 8–10 секунд. Способ выбираем по своим ощущениям.

  1. Опустить руки или ноги в горячую воду

что делать при гипертонииъНаберите таз умеренно горячей воды (около 45 °C) и погрузите туда руки или ноги на 10 минут. Горячая вода поможет сосудам расшириться, и артериальное давление несколько снижается.

  1. Опустить руки в прохладную воду

Набрать в подходящую емкость прохладную (но не ледяную!) воду и опустить в нее руки. Это уменьшит частоту сердечных сокращений, что снизит артериальное давление.

  1. Выпейте чай с мятой

В чайную кружку добавьте щепотку листьев перечной мяты, залейте все кипятком, накройте и настаивайте около десяти минут. После остудите настой и выпейте его маленькими глотками. Мята в таком виде способствует снижению артериального давления.

  1. Сделайте компресс с яблочным уксусом

В яблочном уксусе содержатся вещества, снижающие артериальное давление. Смочите ткань или марлю в яблочном уксусе и приложите к ступням на 10–15 минут.

  1. Выпейте валерьянки

плохое самочувствие при повышенном давлении

Данное успокоительное средство поможет организму снять стресс. Под действием валерьянки сердце начнет биться спокойнее, что снизит артериальное давление. Главное не превышать дозировку, которая указана в инструкции.

Продолжительный эффект

Для устранения причин гипертонии, а не ее симптомов, нужно предпринимать более серьезные методы. Следует скорректировать рацион питания.

давление нормы
Существенные положительный эффект дает сокращение потребления соли, легкоусвояемых углеводов (сахар, сладкие мучные продукты). Лучше всего будет совсем перестать употреблять заведомо нездоровую пищу. Способствуют развитию гипертонии такие вредные привычки, как курение и употребление алкогольных напитков, а также затянувшиеся стрессовые состояния. А положительный эффект дают ежедневные физические нагрузки: ходьба, плавание, йога и так далее.

Гипертония особенно опасна из-за запоздалого проявления симптомов. Головная боль, ощущение сдавливания в висках, шум в ушах зачастую появляются только после того, как атмосферное давление превысит допустимое значение, которое может привести к необратимому поражению кровеносных сосудов. Поэтому важно иметь у себя дома тонометр и время от времени измерять давление, даже когда самочувствие отличное.

 

 

Расшифруйте анализы и получите консультацию врача в бесплатном мобильном приложении Biogenom (Скачать в 1 клик)
 

Получите рекомендации для выздоровления и оставайтесь здоровым надолго

Обратите внимание, все указания в приложении имеют рекомендательный характер. Информацию нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Рекомендации предложены на основе стандартов и клинических протоколов Минздрава РФ. Для постановки диагноза и назначения лечения следует обращаться к вашему лечащему врачу.

Остались вопросы?

Закажите обратный звонок