Ваш менеджер здоровья

Открыть в приложении Biogenom

открыть

Блог > Забота о здоровье > 6 уроков, которые можно извлечь из тяжелой болезни: истории реальных людей

6 уроков, которые можно извлечь из тяжелой болезни: истории реальных людей

Болезнь, особенно в тяжелой форме, – это кошмарный опыт, который не пожелаешь никому. Однако есть моменты, когда мы не контролируем собственное тело и иначе начинаем смотреть на собственное здоровье, на жизнь и на окружающих нас людей. Мы расскажем истории реальных людей, которым не посчастливилось бороться с серьезными болезнями, как они изменились и что поменялось в их жизни.

ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ. Победа над гепатитом

Урок первый - Вести здоровый образ жизни

борьба с гепатитом

Во время болезни я пролежал в больнице 3 недели. После выписки еще 6 месяцев восстанавливал поврежденную печень. Она регенерирует сама, и, пока полностью не восстановится, пищеварительная система не работает как надо. Поэтому пришлось пересмотреть свое питание. Из меню ушли спиртные напитки, кофе, крепкий чай, жирные и жареные блюда, красное мясо, майонез, лук, редис, чеснок и многое другое. С такими пищевыми изменениями я стал чувствовать себя намного лучше, чем до заболевания. Поэтому до сих пор продолжают следить за рационом.

Болезнь стала хорошим мотиватором отказаться от алкоголя. После полного восстановления я еще возвращался к нему, но уже сейчас прекратил употреблять его совсем.

Следующая цель, к которой я стремлюсь до сих пор с относительным успехом, — отказ от сладкого, привычка, которая тянется за мной еще с малых лет.

Я уверен, что мне сильно повезло пережить самую безобидную форму гепатита. Я смог полностью восстановиться и получил огромный и ценный опыт.

 

ИСТОРИЯ ВТОРАЯ. Жизнь с недифференцированной врожденной миопатией

Урок второй - принимать решения с опорой на доказательную медицину

В 19 лет я стала очень быстро уставать, часто спотыкаться и падать. Я медленно ходила и с трудом поднималась и спускалась по лестнице. Мы с родителями стали вечно ходить по врачам, посетили более 40 медучреждений по РФ и Европе. Сейчас мне 27 лет, сама ходить могу только в квартире, на улицу уже одна не выхожу, только вместе с мужем под руку и по асфальту.

Эта болезнь сильно изменила мои взгляды на жизнь. Теперь один из самых главных критериев выбора врача любой специальности — его приверженность принципам доказательной медицины. Когда вы слышите: «Главное, чтобы врачу было интересно», закройте уши и забудьте об этом.

Медицина в России — как и в Белоруссии и даже во Франции — меня едва не угробила. Больше я не доверяю их методам. К слову, в Голландии тоже недалеко ушли. Здесь сильно отличились (в хорошем смысле) израильские и немецкие медики.

Сейчас я наблюдаюсь у врача-нейрогенетика из Воронежа. Он советует, какие анализы мне нужно сдавать, я отправляю результаты ему, он связывается с коллегами, и они вместе продумывают план моего лечения.

 

ИСТОРИЯ ТРЕТЬЯ. Жизнь с ревматоидным артритом

Урок третий - Не игнорировать услуги по ОМС

Думаю, что никого не удивлю, если скажу: после диагноза жизнь разделилась на до и после. В первые месяцы болезни была тяжелая депрессия, когда все болит, нет сил даже зубы почистить и встать с кровати. Обычная жизнь становится невыносим испытанием, а неизвестность пугает еще больше.

После заболевания я научилась ценить маленькие, казавшиеся раньше незначительными моменты. Пришло понимание того, что не нужно тянуть весь груз все на себе, рядом мой прекрасный супруг, взрослый и сильный мужчина, которого нужно только попросить.

Сильно удивила меня и наша медицина: великолепный терапевт сразу заподозрила серьезное заболевание! В стационаре врачи были невероятно добрыми и отзывчивыми. Меня 4 года наблюдал замечательный ревматолог, в котором я ни секунды не сомневаюсь. Капельницы ритуксимаба ставили абсолютно бесплатно в рамках ОМС, стационар тоже полностью по ОМС. Я уверена, что мне всегда окажут помощь.

Уже вместе с артритом я вышла замуж, оказалась в нескольких странах, поменяла работу и уже планирую беременность. Я знаю, что жизнь прекрасна!

 

ИСТОРИЯ ЧЕТВЕРТАЯ. Жизнь с сахарным диабетом первого типа

Урок четвертый - каждый день становиться лучше

Я заболел диабетом почти сразу после выпускного из школы. В больнице находился 3 недели. Друзья и родные поддерживали меня морально, я с ними всем поделился. Бабушки даже сейчас сильно расстраиваются, если речь заходит о моем сахарном диабете.

Болезнь пока нельзя вылечить, но я верю в лучшее и надеюсь, что в этом веке ее обязательно победят. Я уже научился считать хлебные единицы и знаю, сколько инсулина мне требуется подкалывать после каждого приема пищи. У меня нормальная стабильная работа, во время учебы в университете успел поиграть за сборную по баскетболу, много гулять с друзьями и побывать заграницей.

Честно говоря, изменить свои взгляды на жизнь я смогу только после обретения семьи: я бросил курить, практически не пью и больше слежу за собой. Я думаю, что если бы не диабет, то я бы так и не окончил университет, а полностью ушел бы в тусовки.

Сейчас я больше ценю свое здоровье. Иногда доходит до того, что мои друзья и знакомые немного обижаются после моего отказа с ними потусить до ночи или выпить.

Врачей я всегда уважал. Чем взрослее я становился, тем больше понимал, что все мы люди, все разные, и если хочешь сделать себе хорошо, то сделай это сам.

 

ИСТОРИЯ ПЯТАЯ. Жизнь после инсульта с разрывом аневризмы

Урок пятый - помнить о смерти

В возрасте 22 лет у меня в голове лопнул сосуд и все внутри залила кровь. После этого случая у меня сильно ухудшилось зрение, глаза окосели, людей я видел с 4 глазами и 2 ртами. Меня это сильно пугало. Вдобавок я оглох на правое ухо и почти не слышал левым. Очень легко впадал в панику, отчего меня начали закармливать успокоительными, но, когда действие таблеток заканчивалось, у меня снова случались панические атаки.

Где-то через 20 дней, когда немного спал отек мозга и крови внутри черепа стало меньше, мне сделали операцию. Ее проводили по какой-то новой методике: зашли через артерию на ноге и «закрыли» в голове место вокруг разрыва спиралями. Спустя день после операции у меня хлопнуло в ушах, и слух стал намного лучше. Еще спустя пару дней меня отпустили домой.

Вся эта история научила меня тому, что наша жизнь может оборваться в любой момент. Большинство проблем — это раздутые пузыри. Я научился смотреть на жизнь намного проще и получать больше счастья от каждого прожитого дня. Раньше переживал, что у меня не последняя модель Айфона, что у друзей есть машины, а у меня нет. Сейчас я понял, что это все пусть и добавляет комфорта, но самый основной фактор счастья — это крепкое здоровье.

Я начал изучать финансовую грамотность. Во время инсульта у меня уже был кредит на телефон, который купил за 3 часа до приступа. Сейчас я постепенно накопил подушку безопасности и продолжаю копить. Это очень важно каждому человеку: в тот раз необходимо было найти гигантскую сумму для оплаты лечения, а вдруг не смогли бы найти?

Сейчас я уже 1,5 года живу в Киеве, нашел любимую работу, живу с прекрасной женщиной и радуюсь каждому дню.

 

ИСТОРИЯ ШЕСТАЯ. Победа над туберкулезом

Урок шестой - ценить близких и любить себя

В начале весны 2019 года я чувствовал себя абсолютно измотанным и обессиленным. Последние полгода каждое утро мне было все труднее подниматься и тащиться на работу. Где-то спустя месяц у меня поднялась температура, а вот симптомов простуды при этом не было — ни соплей, ни кашля. Сильно лихорадило, постель насквозь промокала от пота.

После консультации с терапевтом и флюорографии у меня заподозрили пневмонию и на 2 недели закрыли в больнице. Я начал каждый день сдавать кучу анализов, мне ставили много капельниц и уколов. К концу госпитализации стало очевидно, что лечение мне не помогает. Тогда меня отвезли в лабораторию на сдачу мокроты и диаскинтест — более современный и точный аналог пробы Манту. Анализы дали положительный результат, и меня отправили в областной тубдиспансер, ведь нашли открытую форму туберкулеза. И несмотря на то, что бактериовыделение у меня было минимальным, я все-таки мог быть заразен для остальных.

В диспансере я находился ровно полгода. Атмосфера там мрачная, и зачастую не с кем просто поговорить. Лечение представляет собой химиотерапию рядом препаратов. У меня нашли устойчивый туберкулез, лечить который необходимо более «жесткими» лекарствами. Я ежедневно пил 6 разных препаратов и заедал это все витаминами и гепатопротекторами, так как из-за лечения пневмонии и туберкулеза у меня появился лекарственный гепатит.

Лучшее сравнение моего состояния в то время — это как тяжелое похмелье. Постоянные головные боли, диарея, боли суставов, изменение запахов, поражение слуха, визуальные искажения зрения — вот что меня вечно сопровождало. Ну и нескончаемая депрессия. В диспансере должен быть штатный психиатр, но его не было. Лечащий фтизиатр меня особо не слушала и назначила глицин для успокоения нервов. Медперсонал был груб со мной и часто наплевательски относился к своим обязанностям.

После болезни я изменил свое отношение ко всему. Осознал, что жизнь бывает разная: существует не только работа и стремление к успеху. Никакие деньги и богатства не стоят здоровья. Время, проведенное с родными и близкими, бесценно. Поддержка любимых и друзей может спасти жизнь. От видео, которое сняли коллеги, когда я лежал в больнице, прорыдал несколько часов. Я практически уверовал в бога и больше не шучу на тему религии.

Я научился терпению. Это очень важное качество для любого, кого ждет долгое лечение.

И самое главное — это любовь к себе. Нужно давать себе отдых, никогда не экономить на еде, чаще проводить время на воздухе и больше гулять. И, конечно, регулярно обследовать свой организм. Если бы я придерживался этого правила тогда, то болезнь нашли бы намного раньше.

Медицина в России есть, и она работает. Иногда даже бесплатно. Но бесчеловечное отношение способно морально искалечить даже самого стойкого. Даже некоторые врачи мыслят стереотипами и дают странные неуместные советы, неподтвержденные доказательной медициной. Врачи — это прекрасные люди, но иногда им стоит помнить, что больным требуется сочувствие и нормальное отношение. А стигматизация болезней и их замалчивание — это то, что нужно искоренить из нашего общества навсегда.

Получите рекомендации для выздоровления и оставайтесь здоровым надолго

Обратите внимание, все указания в приложении имеют рекомендательный характер. Информацию нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Рекомендации предложены на основе стандартов и клинических протоколов Минздрава РФ. Для постановки диагноза и назначения лечения следует обращаться к вашему лечащему врачу.

Остались вопросы?

Закажите обратный звонок