Ваш менеджер здоровья

Открыть в приложении Biogenom

открыть

Блог > Забота о здоровье > Для чего антитела нужны организму?

Для чего антитела нужны организму?

Антитела – это молекулы, которые вырабатываются иммунной системой. С помощью них наш организм борется с любым «чужеродным вторжением». Это и возбудители различных инфекций, и аллергены и многое другое. Такие молекулы называются «иммуноглобулины» – сокращенно Ig, их подразделяют на несколько классов и обозначают латиницей (А, М, G, Е, D).

Как ведет себя иммунная система, когда в организм попадает возбудитель инфекции?

Если просто, то:

Ø сперва с возбудителем вступают в контакт клетки иммунной системы;

Ø затем начинается выработка антитела класса IgM к этому возбудителю; 

Ø потом образовываются антитела класса IgG.

Задачей иммунной системы является элиминировать, то есть изгнать или уничтожить и «запомнить» возбудитель. При очередном инфицировании IgG антитела вырабатываются быстро и обильно, а также нейтрализуют этот микроорганизм без всяких последствий для организма.

Антитела классов IgM и IgG возможно определить с помощью лабораторных методов.

Определение антител, которые вырабатываются нашим организмом при любом инфекционном заболевании, является одним из основных «инструментов» в работе врача.

Основной алгоритм интерпретации полученных результатов следующий: «антитела IgM - маркер острой инфекции, антитела IgG – маркер перенесенного заболевания/наличия иммунитета. То есть – обычно вначале вырабатываются IgM, затем – IgG.

Однако, и в этом случае SARS-CoV-2 дает неожиданные результаты.

Исходя из доступных на данный момент научных данных – образование IgM и IgG при этой инфекции начинается практически в одно время. У некоторых пациентов антитела IgM и IgG обнаруживаются где-то через три недели от предполагаемого контакта с вирусом (условный день Х). Спустя четыри недели от «дня Х» антитела обнаруживаются уже более чем у 80 % обследованных пациентов.

 
Ищете ответы на вопросы? Забоитесь о своем здоровии?
Получите бесплатное второе мнение, расшифровку и хранение своих медицинских анализов в приложении Biogenom (Получить второе мнение) Android, IOS
 

По некоторым данным IgM формируются начиная с седьмого дня от начала заражения, достигают пика через неделю, а после концентрация их постепенно снижается в течение двух недель. Одновременно, приблизительно третей неделе или иногда раньше определяются IgG антитела к SARS-CoV-2, которые могут иметь значение в оценке устойчивости, напряженности и эффективности иммунного ответа.

Получите рекомендации для выздоровления и оставайтесь здоровым надолго

Обратите внимание, все указания в приложении имеют рекомендательный характер. Информацию нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Рекомендации предложены на основе стандартов и клинических протоколов Минздрава РФ. Для постановки диагноза и назначения лечения следует обращаться к вашему лечащему врачу.

Остались вопросы?

Закажите обратный звонок