Ваш менеджер здоровья

Открыть в приложении Biogenom

открыть

Блог > Забота о здоровье > Антитела к SARS-CoV-2 – как долго они будут держаться?

Антитела к SARS-CoV-2 – как долго они будут держаться?

Важным и животрепещущим вопросом является как долго данные антитела сохраняются в организме? Иными словами, какое время человек, перенесший COVID-19 в любой форме, защищен от повторного инфицирования? 

Изучение SARS-CoV-2 длится менее года, поэтому пока точных данных нет. Однако  уже полученные данные дают достаточное количество информации для понимания закономерностей течения этой инфекции. Так, еще в марте мировое медицинское сообщество не знало, вырабатываются ли антитела к SARS-CoV-2 вообще. Однако, небольшие сроки изучения заболевания просто не могут ответить на вопросы, в которых фигурируют длительные временные интервалы.

А что все-таки уже точно известно?

  1. Антитела синтезируются у большего количества пациентов (более 80 %), переболевших COVID-19 различной степени тяжести. 
  2. Выявляемый уровень антител зависит от обследованной популяции, степени тяжести перенесенной инфекции, возраста пациентов, лабораторных методов исследования. 
  3. У пациентов с «бессимптомными формами» тоже вырабатываются антитела, однако не так интенсивно, как у пациентов с выраженной клинической симптоматикой. 

Длительность обнаружения антител:

Некоторые исследования показывают уменьшение уровня антител до неопределяемого у части пациентов, переболевших COVID-19 в течение 60-90 дней.  

Однако, недавнее масштабное исследование достаточно убедительно показывает сохранение уровня антител у пациентов, которые перенесли данную инфекцию в различной степени тяжести более 4 месяцев. 

Резюмируем: обследовано 30576 человек; общее число выявленных заболевших 1797; в эту исследовательскую работу взято 1215 пациентов, переболевших данным заболеванием. 1107 из них оказались серопозитивными. Уровень антител у них в течение 4 месяцев не уменьшался.

В итоге, точной информации по продолжительности выработки антител у пациентов, переболевших COVID-19, пока нет. Однако если обратиться к базовой теории иммунитета, то можно прийти  следующим результатам.

Антитела не возникают в нашем организме просто так. Они синтезируются В-лимфоцитами – «клетками памяти», получающими информацию о новом патогене от «первичных звеньев» иммунитета. Клетки памяти создают антитела, антитела связывают искомый патоген и удаляют его из организма, то есть происходит санация.

После этого уровень антител уменьшается, но пул клеток памяти остается. И при еще одной встрече с этим микроорганизмом клетки памяти начинают быстро и в большом количестве синтезировать антитела к нему. Следовательно, специфический иммунный ответ на повторное заражение будет более быстрым, а значит повторное заболевание с симптоматикой просто не развивается. Инфекционный процесс не приводит к болезни.

 
Ищете ответы на вопросы? Забоитесь о своем здоровии?
Получите бесплатное второе мнение, расшифровку и хранение своих медицинских анализов в приложении Biogenom (Получить второе мнение) Android, IOS
 

В итоге: положительный результат анализа на антитела к SARS-CoV-2 показывает то, что иммунная система нашла данный возбудитель, соответственно, в организме есть иммуноглобулины к этому вирусу и В-лимфоциты, клетки памяти, синтезирующие их.

В большинстве случае клетки памяти сохранятся и дальше, даже если уровень антител в динамике упадет до неопределяемого современными лабораторными методами. При повторной встрече с SARS-CoV-2 иммунная система быстро отреагирует на него, предотвратив повторное заболевание.

Получите рекомендации для выздоровления и оставайтесь здоровым надолго

Обратите внимание, все указания в приложении имеют рекомендательный характер. Информацию нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Рекомендации предложены на основе стандартов и клинических протоколов Минздрава РФ. Для постановки диагноза и назначения лечения следует обращаться к вашему лечащему врачу.

Остались вопросы?

Закажите обратный звонок