Ваш менеджер здоровья

Открыть в приложении Biogenom

открыть

Блог > Забота о здоровье > Чекап после ковида: что проверить?

Чекап после ковида: что проверить?

Коронавирус очень непредсказуем по своей природе. Если вы чувствуете себя здоровыми, то совсем не факт, что это является правдой. Реабилитационный период может продолжаться от месяца до года. Вред получают все жизненно важные системы: нервная, дыхательная, сердечно-сосудистая, мочевыделительная и даже кожа и волосы. Начинать всегда следует с постковидного чекапа всего организма.

 

Чувствуете плохо после ковид? Расшифруйте анализы и получите консультацию врача в бесплатном мобильном приложении Biogenom (Скачать в 1 клик)
 

Первая проблема: Кашель и одышка

Человек кашляет больной коронавирусом кашель после короны

После серьезной болезни коронавирусом еще продолжительное время может беспокоить кашель и одышка. Бывают случаи, когда они появляются спустя 1–2 месяца уже после болезни. Так организм реагирует на повреждение дыхательных путей. Причиной возникновения может послужить физическая нагрузка или простуда. Если одышка и кашель продолжаются долгое время, то это показатель того, что участки легких после коронавируса были поражены фиброзом. Иногда даже может присоединиться бактериальная инфекция, ведь легкие после болезни очень уязвимы.

Что нужно проверить:

Следует исключить наличие бактериальной инфекции, . сдав анализы крови с определением лейкоцитарной формулы, тест на прокальцитонин, С-реактивный белок и ферритин. Необходимо определить состояние иммунной системы на данный момент и узнать уровень витамина D.

Вторая проблема: Тромбоз, миокардит и ОКС

тромбоз после короновируса

Миокардит – это воспаление сердечной мышцы. Он может развиваться не только во время болезни, но уже и после выздоровления. Причина этого является аутоиммунный процесс в миокарде. Помимо этого, при коронавирусе кровь сгущается, что зачастую приводит к образованию тромбов. В результате может случиться инсульт. Еще одной постковидной проблемой считается острый коронарный синдром (ОКС). При нем человек испытывает боль в области сердца, которая может отдавать в левую руку, пальцы, нижнюю челюсть, иногда начинает болеть спина между лопатками.

Что нужно проверить:

Следует провести комплексный гематологический анализ (коагулограмма или гемостазиограмма), позволяющий оценить свертывающую способность крови и ее фибринолитическую активность. Дополнительно проверить С-реактивный белок, биохимический анализ крови и сходить на УЗИ сердца и сосудов.

Третья проблема: Дисбактериоз

дисбактериоз после ковид

Медикаменты, используемые для лечения коронавирусной инфекции, наносят серьезный удар по желудочно-кишечному тракту, в том числе по микрофлоре кишечника. Патогенные микроорганизмы вытесняют лактобактерии. Начинают происходить воспалительные процессы и дисбактериоз, что наносит серьезный удар по иммунитету.

Что нужно проверить:

Необходимо сделать иммунограмму, биохимический анализ крови и анализы кала.

Четвертая проблема: Потеря запаха и вкуса

потери запаха и обоняния после ковид

Самым распространенным симптомом во время болезни является потеря вкуса и обоняния, у некоторых это происходит уже после выздоровления. Коронавирусная инфекция влияет на миндалевидное тело, гиппокамп (часть обонятельного мозга) и орбитофронтальную кору головного мозга. В итоге происходит потеря запаха и вкуса, снижение памяти, проблемы с восприятием новой информации, постоянное изменение эмоционального состояния.

Что нужно проверить:

Следует узнать уровень витамина D в организме, ведь именно он влияет на структуру и функционирование мозга и на сам иммунитет. Дополнительно следует сделать иммунограмму и определить уровень цинка. 

Пятая проблема: Кожные высыпания и выпадение волос

высыпание кожи после covidЧасто у перенесших коронавирус встречается выпадение волос и высыпания на коже. при котором волосяные фолликулы ослабевают и начинают выпадать, а также из-за общей слабости организма.

Что нужно проверить:

Уровень витамина D, который нужен для усвоения кальция. Витамин D запускает процесс роста новых волосков, стимулирует луковицы, укрепляет их, нормализует кровообращение. А также в целом очень важен для формирования здорового и крепкого иммунитета. Для улучшения состоянии кожи тоже не обойтись без витамина D, так как он контролирует уровень цинка.  Также сдать кровь на ферритин, ТТГ, железо, фолиевую кислоту.

Шестая проблема: Повышенная тревожность и депрессия

депрессия после ковид
Коронавирусная инфекция оказывает влияние на нейромедиаторы головного мозга, которые отвечают за тревожность, мотивацию, возбуждение. В итоге люди после ковида иногда испытывают продолжительные проблемы с психикой: хроническую усталость, сильное беспокойство и депрессию.

Что нужно проверить:

При проявлении таких симптомов следует узнать уровень витамина D, поскольку его нехватка напрямую влияет на психическое здоровье.

Коронавирусная инфекция все еще до конца не изучена и очень непредсказуема. Специалисты пока не могут точно назвать последствия для каждого конкретного человека. Однако уже сейчас врачи безоговорочно советуют делать постковидный чекап организма.

Получите рекомендации для выздоровления и оставайтесь здоровым надолго

Обратите внимание, все указания в приложении имеют рекомендательный характер. Информацию нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Рекомендации предложены на основе стандартов и клинических протоколов Минздрава РФ. Для постановки диагноза и назначения лечения следует обращаться к вашему лечащему врачу.

Остались вопросы?

Закажите обратный звонок