Ваш менеджер здоровья

Открыть в приложении Biogenom

открыть

Блог > Забота о здоровье > Чистка сосудов и все про холестериновые бляшки?

Чистка сосудов и все про холестериновые бляшки?

Чистка сосудов – популярное направление медицины, которое обрастает мифами. Эта процедура превратилась в маркетинговый ход, мотивирующий пациентов нести деньги в сомнительные медицинские центры. Хорошо если обещанная волшебная таблетка окажется обычным плацебо и не навредит организму. Иногда бывает совсем иначе.

Можно ли убрать холестериновые бляшки и почистить сосуды как водосточную трубу, рассказывают кардиологи.

Что такое чистка сосудов?

Стоит сразу отметить, что не существует универсального средства, которое способно почистить засоренные сосуды, как водосточную трубу. Современные детоксы и диеты могут помочь только при первичной закупорке, когда бляшек холестерина ещё нет.

В ситуациях, когда закупорка сосудов произошла больше, чем на 50% - детоксами тут уже не обойтись. Здесь нужно обращаться в клинику, проходить обследование и кардиолог назначит лечение.

Чаще всего в таких ситуациях назначается медикаментозная терапия, антагонисты кальция, статины и другие лекарства. Но, они не могут убрать холестериновые бляшки, которые уже есть. Задача терапии – уплотнить бляшки, закрепить их и увеличить объемов сосудов, предотвратив тромбоз и инсульт. Важно придерживаться рекомендаций, укрепляющих сосуды, это поможет снизить вероятность хирургического вмешательства.

 

Что такое хирургическая чистка сосудов?

Чисткой сосудов чаще всего называют хирургическое вмешательство типа стентирования, ангиопластики или шунтирования. Под этими процедурами стоит понимать введение в поврежденный сосуд аппаратуры, которая поддержит его состояние.

Например, могут поставить скрепки или специальные кольца для повышения проходимости крови. Использовать процедуры можно далеко не всем, причина – особенности здоровья и осложнения. Можно или нет делать процедуру говорит врач после детального обследования пациента.

Человеку с острым тромбозом, когда у него боли, потеря сознания, головокружения, бледная кожа делают тромболизис – искусственным путём восстанавливают кровоснабжение.
После медицинской чистки сосудов кровоснабжение работает, как надо. Но, нужно периодически наблюдаться у врача и принимать препараты.

 
Информация носит ознакомительный характер. Если у Вас проблемы со здоровьем, обратитесь к врачу.
Получите бесплатное второе мнение, расшифровку и хранение своих медицинских анализов, а также консультацию врача в приложении Biogenom (Получить второе мнение) Android, IOS
 


В чём причина закупорки сосудов?

Закупорка сосудов происходит из-за образования холестериновых бляшек и переизбытка кальция. Патологии кровоснабжения могут появиться и от неправильного образа жизни, наследственности, повышенного употребления соли.

По какой бы причине проблема не возникла, её нужно решать с врачом своевременно до того, как заболевание приведёт к тромбозу и смерти от инсульта.

Получите рекомендации для выздоровления и оставайтесь здоровым надолго

Обратите внимание, все указания в приложении имеют рекомендательный характер. Информацию нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Рекомендации предложены на основе стандартов и клинических протоколов Минздрава РФ. Для постановки диагноза и назначения лечения следует обращаться к вашему лечащему врачу.

Остались вопросы?

Закажите обратный звонок