Ваш менеджер здоровья

Открыть в приложении Biogenom

открыть

Блог > Забота о здоровье > Что делать, если использую капли в нос годами?

Что делать, если использую капли в нос годами?

Если использовать сосудосуживающие капли в нос дольше 3—4 дней, то можно развить привыкание. Медики называют это медикаментозным ринитом. Это самая настоящая болезнь, которую можно вылечить. Иногда с этим может справиться только специалист. Заодно врач выяснит, что изначально привело к заложенности носа.

Что же такое медикаментозный ринит?

Медикаментозный ринит — это болезнь, которая связана с чрезмерным использованием сосудосуживающих препаратов в виде капель и спреев. В такой ситуации лекарство не помогает снять симптомы аллергии, простуды или другой болезни, а, наоборот вызывает осложнения.

Откуда берется болезнь. До сих пор точно неизвестна причина возникновения медикаментозного ринита. Ученые считают, что сосудосуживающие препараты заменяют норадреналин — вещество, управляющее кровеносными сосудами здоровых людей, заставляя их сужаться. При злоупотреблении лекарством, задачу по управлению сосудами в носу берут на себя капли.

У одних, принимающих ежедневно сосудосуживающие капли, болезнь развивается уже через три-четыре дня. У некоторых же симптомы появятся через четыре недели. Но людей, которые используют капли уже долгое время и не болеют медикаментозным ринитом, не существует.

Симптомы медикаментозного ринита:

  1.     Ежедневно количество капель будет увеличиваться, иначе заложенность не пройдет.
  2.   При прекращении использования капель, заложенность в носу сразу возвращается.

Медикаментозный ринит провоцируют противоотечные сосудосуживающие капли с нафазолином, фенилэфрином, оксиметазолином и ксилометазолином. Капли с другим составом болезнь не вызывают.

Что будет, если не лечиться. Медикаментозный ринит может перейти в хронический риносинусит – постоянная заложенность носа – а также к разрушению строения носовых раковин, психологической зависимости и тяжелому синдрому отмены. То есть при отказе от капель будут головные боли, появляется бессонница, а состояние человека беспокойное и раздражительное.

Что делать, если подозреваете у себя медикаментозный ринит?

Попробуйте перестать использовать сосудосуживающие капли. Было проведено исследование на людях, отказавшихся от сосудосуживающих капель. Они избавились от симптомов медикаментозного ринита через 6 месяцев или год.

Однако бросившим капли людям придется некоторое время терпеть заложенность в носу. Самой тяжелой считается первая неделя, потом

состояние облегчается. Если из-за заложенности носа начинаются головные боли, можно использовать безрецептурное обезболивающее — парацетамол или ибупрофен. Если не получается или чувствуете себя плохо, обратитесь к специалисту.

Исследователи выяснили, что неприятные ощущения, которые появляются из-за отказа от сосудосуживающих капель, облегчают гормональные капли — препараты на основе кортикостероидов: беклометазона, флутиказона, будесонида и мометазона.

Гормональные капли спасают в течение 5—10 дней, но части больных приходится использовать их дольше. Капли с гормонами — это рецептурный препарат. Для получения рецепта, следует обратиться к оториноларингологу. Даже если вы смогли самостоятельно отказаться от сосудосуживающих капель, все равно следует показаться врачу, который поймет, в чем причина первоначальных проблем с дыханием и есть ли проблема до сих пор. Если да — назначит лечение.

Что делать, чтобы медикаментозный ринит не вернулся?

Использовать сосудосуживающие капли строго по инструкции, то есть до 3—4 дней подряд. Количество доз тоже стоит значительно уменьшить. Возможно, стоит использовать вместо капель с нафтизином и фенилэфрином капли с оксиметазолином или ксилометазолином.

 
Ищете ответы на вопросы? Забоитесь о своем здоровии?
Получите бесплатное второе мнение, расшифровку и хранение своих медицинских анализов в приложении Biogenom (Получить второе мнение) Android, IOS
 

Вылечить заболевание, которое первоначально привело к заложенности носа.

Исследования показали, что, когда уже избавившиеся от медикаментозного ринита люди возвращались к сосудосуживающим каплям, заложенность носа снова появлялась спустя неделю после их использования.

Получите рекомендации для выздоровления и оставайтесь здоровым надолго

Обратите внимание, все указания в приложении имеют рекомендательный характер. Информацию нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Рекомендации предложены на основе стандартов и клинических протоколов Минздрава РФ. Для постановки диагноза и назначения лечения следует обращаться к вашему лечащему врачу.

Остались вопросы?

Закажите обратный звонок