Ваш менеджер здоровья

Открыть в приложении Biogenom

открыть

Блог > Забота о здоровье > Что такое ахалазия

Что такое ахалазия

Ахалазия - нейрогенное заболевание, в основе которого лежит нарушение моторики пищевода, характеризующееся нарушением его перистальтики и недостаточной релаксацией нижнего пищеводного сфинктера при глотании.

 

Причины

ахалазия

Причины ахалазии неизвестны. Предполагают, что нервные ганглиозные клетки начинают разрушаться в стенке пищевода и сфинктера, мышечные клетки теряют иннервацию, перестают функционировать, что приводит к обеим из вышеуказанных проблемам. В редких случаях состояние, подобное ахалазии, может быть связано с инфекционным заболеванием Шагаса, которое в нашей стране не встречается.

Проявления

Проявления болезни возникают постепенно. Основной симптом – расстройство глотания. Больной начинает испытывать трудности с глотанием больших жестких кусков пищи, он чувствует боль, давление на грудь во время еды (пища накапливается в пищеводе, не продвигаясь дальше).

 
Бесплатная расшифровка и хранение медицинской документов. Консультация специалистов. Установите мобильное приложение Biogenom
 

Хотите узнать больше про Ахалазию?

Другие симптомы – частый кашель, обычно возникающий ночью, рецидивирующие инфекции нижних дыхательных путей (повторный бронхит, пневмония). Это вызывается частым проникновением пищи в дыхательные пути. Хотя дыхательные пути защищены надгортанником, когда пища в пищеводе застаивается, риски ее проникновения, несмотря на наличие клапанов, велики.

 

Диагностика

пищевод

Основным признаком является дисфагия (нарушения функции глотания, при котором отмечаются трудности проглатывания пищи или дискомфорт при продвижении пищевого комка от ротовой полости до желудка) при приеме твердой и жидкой пищи. Ночная регургитация (заброс) непереваренной пищи наблюдается приблизительно у 33% пациентов и может вызвать кашель и привести к легочной аспирации.

Боль в груди менее характерна, но может наблюдаться при глотании или возникать спонтанно. У пациентов отмечается небольшая потеря веса; если наблюдается потеря веса, особенно у пожилых пациентов с быстрым развитием симптомов дисфагии, следует предположить вторичную ахалазию в результате опухоли пищеводно-желудочного перехода.

 
Нашли знакомые симптомы? Хотите узнать к какому врачу обратиться , чтобы диагностировать и вылечить? Установите приложение Biogenom.
 

Пищеводная манометрия является предпочтительным диагностическим тестом для выявления ахалазии. Этот тест показывает неполное расслабление НПС при среднем интегральном давлении расслабления ≥ 15 и 100%-ное отсутствие перистальтики.

биогеном biogenom

Рентгеноскопия с глотком сульфата бария является дополнительным тестом, и может показать отсутствие поступательных перистальтических сокращений при глотании. Определяется форма пищевода, его наполнение, протекание вещества через нижний сфинктер. Если вещество накапливается в пищеводе, не протекает, подозрение подтверждается.

 

Лечение

  • Баллонная дилатация или хирургическая миотомия НПС
  • Пероральная эндоскопическая миотомия
  • Иногда инъекции токсина ботулизма
Поскольку неизвестна причина ахалазии, лечение является относительно сложным. Рекомендуется исключить из рациона жесткую пищу. Кроме того, принимаются лекарства, расслабляющие мышцы сфинктера.
 
Может быть проведена хирургическая операция – миотомия, устраняющая обструкцию. Это вмешательство часто ассоциируется с фундопликацией (приспособлением пищевода к желудку), поскольку надрезанный сфинктер протекает, что может привести к возвращению желудочного сока в пищевод (изжога).
 
Бесплатная расшифровка и хранение медицинской документов. Консультация специалистов. Установите мобильное приложение Biogenom.
 
Современная альтернатива хирургической миотомии – пероральная эндоскопическая миотомия, при которой нижний сфинктер пресекается эндоскопически. Но данный метод очень требовательный, выполняется только в специализированных эндоскопических клиниках.

Получите рекомендации для выздоровления и оставайтесь здоровым надолго

Обратите внимание, все указания в приложении имеют рекомендательный характер. Информацию нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Рекомендации предложены на основе стандартов и клинических протоколов Минздрава РФ. Для постановки диагноза и назначения лечения следует обращаться к вашему лечащему врачу.

Остались вопросы?

Закажите обратный звонок