Ваш менеджер здоровья

Открыть в приложении Biogenom

открыть

Блог > Забота о здоровье > Что такое инсульт и как его предотвратить

Что такое инсульт и как его предотвратить

Инсульт — это опасное заболевание, которое проще предотвратить, нежели вылечить. Согласно данным Минздрава в 2017 году у 412 тысяч россиян случился инсульт. Треть из них скончались в течение месяца после приступа, еще 15% не прожили больше года.

Только 1 человек из 10 полностью восстановится после инсульта. У 25% будут некоторые несерьезные нарушения, а 40% всю свою жизнь будут нуждаться в каждодневной помощи окружающих.

128 000 россиян погибли в 2018 году из-за инсульта. Это вторая по частоте причина смерти в стране.

Самое главное, что нужно помнить при борьбе с этой болезнью, – быстрая реакция. Если оперативно поставить диагноз и доставить больного в клинику, где будет оказана необходимая помощь, то можно спасти человеку жизнь.

Что такое инсульт?

 
Если сдали анализы, расшифруйте их бесплатно в мобильном приложении Biogenom
Получите бесплатное второе мнение, расшифровку и хранение своих медицинских анализов, общайтесь в чате с врачом. Biogenom (Получить второе мнение)
 

Инсульт — это отмирание клеток головного мозга из-за дефицита кислорода, поступающего к ним с током крови. Клетки мозга начинают умирать уже спустя 8 минут после нарушения кровообращения. Однако структура головного мозга пластична, и при спасении человека соседние клетки частично или полностью возьмут на себя функции погибших.

Есть 2 основных механизма развития инсульта.

Ишемический инсульт. Первый механизм — образование сгустка крови – тромба, который начинает закупоривать артерии. Тромб может оторваться и попасть с током крови прямо в головной мозг. В участке мозга, питающимся от закупоренного тромбов сосуда, развивается ишемический инсульт.

Геморрагический инсульт. Второй механизм — разрыв артерии в мозге. Вокруг разрыва возникает очаг кровоизлияния, а инсульт называется геморрагическим.

Ишемический инсульт развивается в 6 раз чаще геморрагического. Но провоцирующие его тромбы можно растворить специальными лекарствами или извлечь из сосуда при операции.

Транзиторная ишемическая атака. Если при ишемическом инсульте тромб сам рассасывается в течение 24 часов, а все симптомы проходят, специалисты диагностируют транзиторную ишемическую атаку или, по-другому всем известный, микроинсульт.



Геморрагический инсульт обычно развивается у людей с уже поврежденными сосудами и высоким артериальным давлением. Из-за кровоизлияния повреждение получает больший участок головного мозга. Это приводит к более серьезным последствиям.

Симптомы инсульта

Симптомы инсульта появляются из-за поврежденных клеток мозга. Зачастую больной с инсультом:

  1. Не способен шевелить руками и ногами, управлять мышцами лица и языком, перемещать взгляд из стороны в сторону. Полная потеря способности двигаться называется параличом, частичная — парезом.
  2. Не может членораздельно говорить, иногда — понимать обращенные к нему слова. Это называется афазией.
  3.   Стоит неустойчиво, у него кружится голова, есть чувство тошноты.
  4.   Сильная головная боль.

При транзиторной ишемической атаке бывают такие же симптомы, но они исчезают спустя сутки. Если симптомы прошли, то это не значит, что нужно отказаться от похода к врачу. Это состояние сигнализирует о том, что в организме что-то не так и необходимо срочно пройти полное обследование, чтобы не допустить нового появления тромба.

Также бывает, так называемый, «немой инсульт» — когда произошло омертвение малого количества нервных клеток, не повлиявшего на работу головного мозга. Его последствия обнаруживаются на МРТ, который изначально был выполнен по другой причине.

Как распознать инсульт и помочь человеку

Инсульт обычно развивается в считанные секунды, но иногда симптомы инсульта могут постепенно появляться в течение нескольких часов или даже дней.

Вы можете обнаружить инсульт у человека рядом, если:

  1. У него нарушились речь, движения, мимика;
  2.   Появилась «пьяная» походка, заплетаются ноги, движения руками неуклюжие;
  3.   Он потерял сознание.

Инсульт зачастую путают с опьянением. Поэтому если нашли человека, похожего на пьяного, который сидит или лежит неподвижно, не спешите пройти мимо. Возможно, он трезв и нуждается в помощи.

Чтобы подтвердить подозрения об инсульте, попросите человека поочередно выполнить следующие действия:

  1. Улыбнуться — у здорового человека улыбка должна быть симметричной.
  2.   Нахмуриться — брови с двух сторон должны двигаться одинаково.
  3.   Высунуть язык — он должен быть посередине рта.
  4.   Вытянуть руки перед собой — они не должны сразу же падать без движения.
  5. Сжать руками ваши ладони — сила должна быть одинаковой с обеих сторон.
  6.   Поговорить с вами — речь должна быть внятной и понятной.

Если человек не справился хотя бы с одним пунктом – у него с наибольшей вероятностью инсульт.

Что делать при инсульте у кого-то из окружающих?

Звоните в скорую помощь. Опишите выявленные симптомы — это поможет диспетчеру направить вам бригаду скорой помощи, которая будет заранее готова к оказанию помощи. Инсульт часто приводит к потере сознания и рвоте, поэтому следует положить больного на бок на кровать, скамейку, пол или даже на землю, придерживая голову в положении на боку, иначе больной может захлебнуться, если начнется рвота.

Нельзя давать какие-либо лекарства! Даже если уверены, что у больного повышенное давление, а лекарства есть у вас в руках. Резкое снижение давления только ухудшает кровоснабжение мозга. Достаньте паспорт и полис больного, если знаете, где их взять. При их отсутствии врачи все равно окажут помощь, поэтому не беспокойтесь, если не нашли.

Как действовать, если инсульт у вас

Вызывайте скорую и зовите людей на помощь. Симптомы могут развиться быстро, поэтому не ждите, пока само пройдет. Пока ждете скорую откройте входную дверь. Если не можете двигаться, то предупредите диспетчера скорой помощи, чтобы медики сразу приехали с МЧС. Если ухудшилась речь, напишите близким в мессенджерах или достучитесь до соседей.

Самим добираться до больницы нельзя. Не в каждой больнице есть нейрореанимация, где могут помочь при инсульте. В таком случае вы потеряете время.

Почему при инсульте важно действовать быстро

Врачи, которые вылечили уже ни один инсульт, используют термин «золотое окно». Это время в 4,5 часа с начала появления симптомов при ишемическом инсульте, когда тромб в мозговой артерии возможно растворить при помощи препаратов.

Если помощь будет оказана в «золотое окно», то шанс, что больной полностью восстановится после инсульта, возрастает в несколько раз. Исследования показывают, что лечение в течение «золотого окна» приводит к лучшему клиническому результату на 35% чаще.

У кого выше риск развития инсульта?

Риски возникновения инсульта детально изучены, и есть методы, способные снизить их до минимума. Главная цель — не допустить образование тромбов в сосудах и снизить риск кровоизлияния.

Существует несколько фактор риска, приводящих к инсульту.

Атеросклероз. При неправильном питании, ожирении, курении в организме возникает хроническое воспаление стенки сосудов. Это запускает процесс образования тромбов, которые в дальнейшем приводят к инсульту.

Гипертоническая болезнь. Высокое давление повреждает сосуды, а резкое повышение давления иногда даже разрывает одного из них.

Фибрилляция предсердий. В этом случае верхние камеры сердца сокращаются хаотично. Кровь взбивается внутри, в результате в ней образуются сгустки, которые могут попасть в мозг. Основный фактор развития фибрилляции предсердий — повышенное артериальное давление.

Сахарный диабет и метаболический синдром сопровождаются постоянным повышением уровня глюкозы, повреждающей сосуды.

Злоупотребление алкоголем повышает риск и тяжесть течения гипертонической болезни и из-за повреждения печени возрастает вероятность кровоизлияния.

Ожирение. Лишний вес оказывает дополнительную нагрузку на сердце, зачастую сопровождаясь метаболическим синдромом и дислипидемией.

Курение повреждает сосуды, из-за чего повышается тромбообразования и инсулинорезистентность.

Как предотвратить инсульт?

Посетите терапевта, если у вас есть хоть один из перечисленных факторов риска или вам больше 40 лет. Разработаны различные комплексные программы регулярной проверки здоровья: от диспансеризации в городской поликлинике до популярных чекапов в частных клиниках. Врач посоветует, что выбрать. Качественный медосмотр поможет обнаружить ранние нарушения и скомпенсировать их.

 
Если сдали анализы, расшифруйте их бесплатно в мобильном приложении Biogenom
Получите бесплатное второе мнение, расшифровку и хранение своих медицинских анализов, общайтесь в чате с врачом. Biogenom (Получить второе мнение)
 

Минимизируйте вредные привычки, а лучше полностью от них избавьтесь. Каждая выкуренная сигарета, выпитый бокал или съеденный пирожок приближает каждого из нас к инсульту.

Измените образ жизни. Хороший вариант: 150 минут физических нагрузок в неделю, здоровое и правильное питания и полноценный сон.

Ограничивайте стресс. Здесь можете практиковать медитацию и когнитивно-поведенческую терапию. По мнению ученых, практика осознанности также обладает защитным эффектом.

Получите рекомендации для выздоровления и оставайтесь здоровым надолго

Обратите внимание, все указания в приложении имеют рекомендательный характер. Информацию нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Рекомендации предложены на основе стандартов и клинических протоколов Минздрава РФ. Для постановки диагноза и назначения лечения следует обращаться к вашему лечащему врачу.

Остались вопросы?

Закажите обратный звонок