Ваш менеджер здоровья
Открыть в приложении Biogenom
Тема стресса является одной из самых главных в управлении здоровьем. Поговорка «все болезни – от нервов» имеет под собой серьезные основания. Попробуем ответить с точки зрения превентивной медицины, что такое стресс, почему и как развивается, какой бывает и связан ли со старением. Обсудим факторы хронического стресса и что с ними делать, чтобы оставаться здоровыми.
На русский язык «стресс» переводится как «напряжение». Более правильно говорить «дистресс» — «перенапряжение». Стресс — это естественная реакция психики и организма на угрозу, реальную или ожидаемую (даже воображаемую). Стрессовая реакция проходит три стадии развития:
Угроза всегда исходит от потери устойчивости. Человек имеет триединую природу: физическое тело, психика (душа) и социальное начало (дух). Угроза нашей устойчивости может исходить из любой составляющей. Стресс бывает психосоциальным («психоэмоциональным») и биологическим (физиологическим).
Большинство и «обычных» людей, и даже специалистов-психологов, говоря о стрессе, имеют в виду именно психосоциальный стресс и реакцию на него. Упускают из вида роль физиологических источников стресса (почему они так важны, расскажем дальше).
Физиологический стресс очень часто запускается в обход сознания и не сопровождается ярко выраженной эмоциональной реакцией. Он, скорее, больше влияет на эмоциональное состояние.
Психосоциальный стресс, как правило, связан с оценкой внешней ситуации. Физиологический стресс может быть химическим (из-за нарушения внутренней среды организма): например, при обезвоживании, избытке углеводов, интоксикации, недостатке питательных веществ. Физический стресс может развиваться при нарушении осанки, мышечном перенапряжении, перегревании, переохлаждении, боли и т.п.
Стресс — это неизбежная и даже обязательная часть жизни. Именно стресс служит движущей силой для нашего развития — приспособление к изменяющейся среде (одно из ключевых свойств любого живого организма). Наше тело не просто очень хорошо приспособлено к некоторым видам стресса, но даже нуждается в них.
Циклический (периодический), краткий и дозированный стресс нам полезен. Он тренирует и повышает ресурсы, наполняет жизнь смыслом, повышает устойчивость. Примеры полезного физиологического стресса:
А вот хронический, постоянный стресс, не предусмотренный нашей природой, нам вреден: он истощает наши ресурсы, вызывает ускоренное старение и болезни. Примеры такого стресса:
Как связаны между собой стресс и старение? Старение — это неизбежный процесс снижения функций нашего организма с возрастом. Нормальное старение не должно сопровождаться хроническими болезнями. Однако хронический стресс, истощая наши ресурсы, вызывает ускоренное старение. Организм перестает правильно приспосабливаться к среде, и хронические болезни – это форма неправильного приспособления из-за резкого дефицита возможностей. Хронический стресс лежит в основе раннего старения и запускает другие другие универсальные механизмы ускоренного старения и развития хронических болезней:
Отличительная черта современной жизни — это недостаток «правильного», полезного стресса и избыток вредного, хронического стресса. Чтобы избежать ускоренного старения и хронических болезней, нужно научиться убирать из своей жизни источники вредного стресса и добавлять полезный стресс.
Практика консультирования сотен людей по вопросам здорового образа жизни позволила выявить самые распространенные источники хронического стресса у городских жителей. К часто встречаемым отнесем:
Все перечисленные факторы существуют в жизни каждого в виде привычек, стереотипов повседневного поведения. Они давно и хорошо всем известны. По ряду причин врачей не учат системно работать с этими факторами, и сегодня этим занимается только превентивная медицина. Имеет смысл руководствоваться принципом «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих» и осваивать управление стрессом самостоятельно.
В этом «уравнении стресса» можно выделить три основные переменные. Первое — интенсивность источника стресса: угрозы, изменения среды. Ко второму отнесем адекватность нашей реакции на угрозу или изменение. Третье — ресурсы для преодоления угрозы.
Больше всего на последствия психосоциального стресса влияет правильность нашей реакции на ситуацию. Лучший способ преодолеть внешнюю стрессовую ситуацию — это работать со своим отношением к ней и с эмоциональной реакцией. Хороший эффект оказывает работа над собой (саморазвитие, освоение новых знаний и навыков) и работа с психологом. Второй ключевой момент в противостоянии стрессу – это наши ресурсы: телесные, психические, социальные.
Недостаток перечисленных видов ресурсов повышает риск попасть в состояние хронического стресса. Кто находится в зоне повышенного риска:
А какие факторы защищают нас от хронического стресса? Все это доступно каждому из нас:
В том числе нашу устойчивость к стрессу повышает «правильный стресс». Это и регулярная тренировка тела и психики, и выход из «зоны комфорта». К стрессу, неизбежному в нашей жизни, можно и нужно себя готовить постоянно.
Чтобы эффективно противостоять стрессу, необходимо «знать его в лицо», уметь распознавать его признаки. Они могут различаться у разных людей и при разных фазах стрессовой реакции (тревога, адаптация, истощение). Очень часто эти симптомы являются следствием неправильного ответа на ситуацию. Вот распространенные «маски» хронического стресса:
Итак, если вы попали в ситуацию хронического стресса, то ее последствия для здоровья зависят от того, насколько адекватно ваше отношение к ситуации, и насколько хорошо вы умеете задействовать и поддерживать ресурсы своего тела, психики и духа. С точки зрения телесных ресурсов, необходимый минимум — это:
Немного о питании при стрессе. Его принципы просты: убрать все, что сокращает наши ресурсы, и добавить то, что повышает устойчивость к стрессу.
Истощают наши ресурсы простые углеводы, рафинированные растительные масла и их сочетание — фастфуд. Повышают устойчивость к стрессу качественные белки, полезные жиры, источники витаминов, минералов, пищевых волокон, антиоксидантов. Все это содержится в цельных животных продуктах (мясо, рыба, птица, яйца, субпродукты) и растительных продуктах (овощи, орехи, семечки, бобовые, зелень, несладкие фрукты, пряности и специи).
При стрессе не нужно голодать — голод углубляет стресс! Желательно оставить 3 полноценных приема пищи в промежутке с 8-10 до 17-19 часов.
Нужно помнить, что при стрессе часто ухудшается работа органов пищеварения: прежде всего, желудочная секреция и отток желчи. Как им помочь? Желудку поможет теплая подкисленная вода перед каждым приемом пищи, отсутствие быстрых углеводов и веществ, повышающих проницаемость слизистой (глютен, омега-6 жиры, фруктоза). Для нормального оттока желчи важно присутствие жиров в каждом приеме пищи (жиры также нужны для выработки гормонов стресса).
Мы очень кратко разобрали, каким бывает стресс, как его распознать и как ему противостоять. Навыки управления стрессом жизненно необходимы каждому человеку, чтобы прожить долгую и здоровую жизнь. Осваивать и оттачивать эти навыки никогда не поздно — в этом вам помогут специалисты превентивной медицины.
Обратите внимание, все указания в приложении имеют рекомендательный характер. Информацию нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Рекомендации предложены на основе стандартов и клинических протоколов Минздрава РФ. Для постановки диагноза и назначения лечения следует обращаться к вашему лечащему врачу.
Закажите обратный звонок