Ваш менеджер здоровья

Открыть в приложении Biogenom

открыть

Блог > Забота о здоровье > Электрическая активность мозга

#Забота о здоровье

01 Января 1970

Электрическая активность мозга

Электрическая активность мозга отражает работу нейронов. В состоянии бодрствования мозг перерабатывает большое количество сенсорной информации, и его электрическая активность имеет вид быстрого нерегулярного бета-ритма. Если человек расслабится и закроет глаза, на ЭЭГ будет регистрироваться регулярный альфа-ритм.

Сон смещает электрическую активность в сторону более медленных и регулярных тета-волн, а при глубоком сне, коме и общей анестезии работа мозга замедляется еще сильнее и появляются дельта-волны. Во время эпилептического припадка нейроны мозга разражаются беспорядочно и интенсивно.

Релаксация

Медитация - это техника релаксации, при которой человек фокусирует внимание на одном предмете или звуке. Закрытые глаза ограничивают сенсорную стимуляцию.
Во время медитации активность мозга смещается от бета-ритма (14-30 циклов в секунду) до более медленного альфа-ритма или даже тета-ритма.

релакс

Регулярные медитации помогают уменьшить уровень стресса, снизить артериальное давление и оказывают другие благоприятные эффекты на здоровье.

Нейроны зоны Брока управляют движениями мышц горла, языка и губ, необходимыми для устной речи. Повреждение зоны Брока (например, в результате инсульта) может привести к утрате способности говорить. Зона Вернике расположена в левой височной и теменной долях. Она отвечает за смысловое формирование речи - перевод мыслей в слова и предложения.

Язык жестов

Язык жестов передает слова через визуальные сигналы - жесты и мимику. Хотя при обычном разговоре в основном активируется левое полушарие, язык жестов требует активности обоих полушарий.

В китайском языке большое значение имеет тональность звуков, от этого часто зависит смысл слов. В китайском языке жестов тональность передается движением глаз или головы.

Афазия

афазия, повреждение мозга

Афазия - это утрата способности говорить или понимать речь. Причиной может быть повреждение некоторых областей мозга вследствие травмы или болезни. При афазии Брока утрачивается способность членораздельно говорить, а при афазии Вернике - способность понимать речь.

Произнесение звуков

Подобно музыкальному инструменту, человеческий голос возникает благодаря вибрации и резонансу. Гортань (голосовой аппарат) содержит голосовые связки - два эластичных тяжа мышечной ткани, которые могут расслабляться, напрягаться и вытягиваться.

При нормальном дыхании голосовые связки расслаблены и не производят звуков. Сокращаясь, голосовые связки изменяют положение и производят звук. Громкость звука зависит от силы, с которой воздух проходит через голосовые связки.

Скачайте приложение:

Обратите внимание, все указания в приложении имеют рекомендательный характер. Информацию нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Рекомендации предложены на основе стандартов и клинических протоколов Минздрава РФ. Для постановки диагноза и назначения лечения следует обращаться к вашему лечащему врачу.

Остались вопросы?

Закажите обратный звонок