Ваш менеджер здоровья

Открыть в приложении Biogenom

открыть

Блог > Забота о здоровье > Эталоны внешних ситуаций в мозгу - нюансы

#Забота о здоровье

01 Января 1970

Эталоны внешних ситуаций в мозгу - нюансы

Существуют интуитивные системы, способные мгновенно реагировать на внешнюю ситуацию в соответствии со своим предшествующим опытом. У них есть много полезных свойств, но вся суть их деятельности сводится к реакции на внешнюю ситуацию и обучению этой реакции. Но известно, что, например, человек может хранить в памяти множество разных ситуаций и воспроизводить их доступными ему средствами, распознавать ситуации по отдельным фрагментам.

Поэтому возникает вопрос, нельзя ли, не отказываясь от преимуществ интуитивных систем, создать систему с расширенными возможностями. Существуют сторонники интуитивного подхода к любой деятельности любого мозга. Они утверждают, что, поскольку все сигналы в мозге передаются через синаптическую щель, следовательно, весь мозг может работать только по интуитивному принципу и не способен хранить эталоны внешних ситуаций (т.е. документальную информацию).

интуиция мозг


Способность человека воспроизводить на бумаге известную ему ситуацию они объясняют тем, что он просто обучается траектории движения руки на каждый внешний образ. Способность распознавать ситуацию по незначительному фрагменту они также объясняют предшествующим обучением такому распознаванию. Конечно, можно научить интуитивную систему имитировать любую деятельность.

Но она будет это делать чисто автоматически, это будет имитация. Собаку можно научить реагировать на разные звуковые образы по-разному (например, на фразу ’’дважды два; четыре раза пролаять). Но от этого собака не выучит арифметику!

Дважды два - для нее просто звук, так же, как сидеть, лежать и т.д.

Говорящий попугай также не обладает речью. Это очевидно в случае с животным, но относительно технических систем многие ученые почему-то питают иллюзии. Есть и другая полярная точка зрения - что мозг содержит как раз эталоны всех ситуаций.

мозг идея


Это так называемая теория бабушкиной клетки, родоначальником которой считается Розенблатт. В своей первооснове это была вполне здравая идея. Но дальнейшее развитие этого направления отодвинуло его от живого мозга. Поэтому мозг живого существа начиная с некоторого этапа развития способен содержать в себе эталоны внешних ситуаций.

Но это вовсе не значит, что кроме таких эталонов в мозге больше ничего не содержится, и тем более нельзя считать, что на каждую внешнюю ситуацию нужен свой эталон. Кроме того, хранение таких эталонов происходит особым образом, так, как удобнее мозгу, а не внешнему наблюдателю.

Скачайте приложение:

Обратите внимание, все указания в приложении имеют рекомендательный характер. Информацию нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Рекомендации предложены на основе стандартов и клинических протоколов Минздрава РФ. Для постановки диагноза и назначения лечения следует обращаться к вашему лечащему врачу.

Остались вопросы?

Закажите обратный звонок