Ваш менеджер здоровья

Открыть в приложении Biogenom

открыть

Блог > Забота о здоровье > Головной мозг. Его строение

Головной мозг. Его строение

Головной мозг не только контролирует все функции тела, но и наделяет человека когнитивными и умственными способностями, не имеющими аналогов в природе. Головной мозг взрослого человека весит 1400-1800 г.

Получите консультацию врача-терапевта в течение 5 минут!

В начале эмбрионального развития три основных типа ткани формируют зачатки будущих органов и структур. Одна из этих тканей - эктодерма - дает начало головному мозгу. Через три недели внутриутробного развития часть эктодермы эмбриона утолщается и образует нервную пластинку.

строение мозга


К четвертой неделе эта структура складывается в трубку и формирует ЦНС.
Кластеры нейронов ствола мозга, называемые ретикулярной формацией, сообщаются со спинным мозгом и различными частями головного мозга. Некоторые из этих центров участвуют в контроле над мышечными сокращениями, необходимыми для дыхания, сердцебиения, равновесия и осанки.

 
Бесплатная расшифровка и хранение медицинской документов. Консультация специалистов. Установите мобильное приложение
Biogenom.
 

Другие образуют ретикулярную активирующую систему (РАС), помогающую пробудить головной мозг и перевести его в состояние бодрствования. Нейроны РАС активизируются под действием звуковых, световых или других сенсорных стимулов. Во время сна их активность уменьшается.

Получите консультацию врача-терапевта в течение 5 минут!

При коме функции РАС и других областей головного мозга нарушаются, что ведет к подавлению активности мозга. Коматозные пациенты находятся в бессознательном состоянии и не реагируют на сенсорные стимулы. Иногда кома может привести к смерти мозга.

Бесплатная расшифровка и хранение медицинской документов. Консультация специалистов. Установите мобильное приложение Biogenom

Черепно-мозговые нервы

как устроен мозг

Черепно-мозговые нервы выходят из черепа, образуя соединения с нейронами головного мозга. Существует 12 пар черепно-мозговых нервов, десять из которых проходят через ствол, передавая сенсорную и/или двигательную информацию к головному мозгу и от него органам и тканям тела.

Продолговатый мозг

Продолговатый мозг входит в состав ствола и передает сенсорную и двигательную информацию между спинным и головным мозгом. Он участвует в координации движений, необходимых для глотания, чихания, икоты и рвоты.

 
Бесплатная расшифровка и хранение медицинской документов. Консультация специалистов. Установите мобильное приложение
Biogenom.
 

Совместно с другими частями ствола, продолговатый мозг регулирует сердцебиения, дыхание и сужение или расширение кровеносных сосудов. Продолговатый мозг передает сигналы ретикулярной формации для поддержания бодрствования. Серьезные повреждения продолговатого мозга часто оказываются смертельными.

Получите консультацию врача-терапевта в течение 5 минут!

Средний мозг

Зоны черной субстанции, входящей в состав среднего мозга, высвобождают нейромедиатор дофамин, координирующий мышечные движения, не поддающиеся сознательному контролю. Повреждение этих нейронов вызывает тремор и другие симптомы болезни Паркинсона.

Бесплатная расшифровка и хранение медицинской документов. Консультация специалистов. Установите мобильное приложение Biogenom.

 

Получите рекомендации для выздоровления и оставайтесь здоровым надолго

Обратите внимание, все указания в приложении имеют рекомендательный характер. Информацию нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Рекомендации предложены на основе стандартов и клинических протоколов Минздрава РФ. Для постановки диагноза и назначения лечения следует обращаться к вашему лечащему врачу.

Остались вопросы?

Закажите обратный звонок