Ваш менеджер здоровья

Открыть в приложении Biogenom

открыть

Блог > Забота о здоровье > Как дожить до 120 лет, чувствуя себя на 40

Как дожить до 120 лет, чувствуя себя на 40

До недавних пор к медицине обращались зачастую уже в запущенных случаях. В наше время люди уже начинают осознавать важность своевременного обращения к врачу. Постепенно приходит понимание того, что заболевание проще предотвратить, чем лечить. Поэтому все более популярной становится превентивная медицина — метод не просто сохранить и улучшить здоровье человека, но и увеличить резервы организма для продления полноценной жизни.

как жить долго

Основой этого нового направления являются достижения биоинженерии, молекулярной биологии и генетического анализа. На сегодняшний день стало возможным из одного забора крови получить полное представление о текущем состоянии здоровья человека, что позволяет предупредить болезни задолго до их появления: наследственные, «профессиональные», патологии, связанные с неблагоприятной экологической обстановкой и/или образом жизни.

Современные технологии позволяют проводить анализ здоровья людей, используя данные о частоте пульса, качестве сна и количестве пройденных за день шагов. При этом цена на такие трекеры ежегодно уменьшается, а многие из них уже есть в обычных смартфонах.

Увеличивается популярность профилактических мобильных приложений — фитнес-трекеров, программ для контроля веса и сна, и комплектующих к ним. Пусть напрямую к медицине они не относятся, эти приложения прививают привычку постоянно думать и заботиться о своем здоровье.

ЧТО ЭТО ЗА ПРИВЫЧКА

Основой превентивной медицины является адресный, персонализированный подход: тестирование на предрасположенность к болезням, профилактика, объединение диагностики с коррекцией тех или иных биомаркеров и мониторинг этой коррекции.

КТО ТАКИЕ БИОХАКЕРЫ

Биохакинг — это образ жизни и системный подход к биологии человека, позволяющий здесь и сейчас обладать большей осознанностью, энергией, ясным умом и здоровьем. Все это вместе позволяет вести более качественную, долгую и активную жизнь. Главной задачей использования искусственного интеллекта в биохакинге является проведение тщательного анализа статистических данных и сопоставление их с параметрами определенного человека. Имеются ввиду отклонения от средних цифр по многим измеряемым маркерам: от уровня инсулина в крови до доступности кислорода. После получения результатов принимается решение о вмешательстве в естественный ход развития организма.

У многих есть заблуждение о том, что биохакинг доступен только богатым. Для улучшения жизни и здоровья не всегда нужны большие деньги. Главное — это научиться понимать свой организм и обеспечивать его тем, в чем он больше всего нуждается, будь то лечение, хороший сон, спорт или диета. На чем же основывается биохакинг?

Персонализация образа жизни. Типовые диеты, тренировки, витамины больше не актуальны. Самое главное — это индивидуальный подход. Сдав определенный набор биомаркеров однажды, человек получи информацию о том, в каком состоянии находится его организм, на основе чего и получит рекомендации, соответствующие научным открытиям в прикладной превентивной медицине.

Нормализация питания. Сбалансированная по белкам, жирам и углеводам, по калорийности и полезности диета на основе растительной и органической пищи, продуктов с низким гликемическим индексом. Среди многих биохакеров практикуется голодание или интервальное голодание.

Оптимизация физических нагрузок. Ни для кого не секрет, что спорт важен не только для красоты и поддержания тонуса мышц, но и для поддержания и улучшения здоровья.

Гигиена сна. Продолжительность сна должна составлять около 8 часов в темном и прохладном помещении. Важно ложиться и просыпаться в одно и то же время. Также рекомендуется за пару часов до сна перестать пользоваться смартфоном, планшетом, компьютером и телевизором.

Прием витаминов, модуляторов и пищевых добавок. Для биохакинга организма используют ноотропы, антидепрессанты, гормоны, витамины, БАДы и т.д.

Контроль психологического здоровья. Нельзя забывать и о ментальном здоровье. Для его сохранения следует избегать стрессов, практиковать медитации и при необходимости пользоваться услугами психотерапевта.

Уход за телом. Внешняя привлекательность играет немаловажную роль для качества жизни. Сохраняют молодость и красоту биохакерам с помощью косметических процедур и занятия фейс фитнесом.

ЧТО БУДЕТ ЗАВТРА

Превентивная медицина является финансово выгодным методом сохранения здоровья и жизненной активности в отличии от имеющихся способов «медицины для больных», основывающейся на лечении уже существующего заболевания. Некоторые страны с высоким уровнем дохода уже начинают реализовывать программы превентивной медицины для населения, сокращая расходы на здравоохранение за счет снижения показателей хронических заболеваний. Аналитики агентства Deloitte считают, что вся система health care станет превентивной. Мобильная индустрия здоровья становится все более популярной. 100–120-летние пенсионеры, которые чувствуют себя лишь на 40, скоро перестанут удивлять, по крайней мере, это гарантируют медтех-стартапы, финансируемые самыми влиятельными людьми мира.

ЧТО ЕСТЬ УЖЕ СЕГОДНЯ

Многие люди впервые обращаются за советом о собственном здоровье именно дистанционно, используя приложения и цифровые технологии. Также среди других методов health control можно выделить интернет сообщества для взаимной поддержки в сфере контроля здоровья, обмена опытом и снижения расходов на медицинские услуги.

Рынок превентивной медицины на протяжении уже пяти лет растет с огромной скоростью. На сегодняшний день общее количество приложений о здоровье для потребителей насчитывает 300 тыс. Сбор большого объема разных биомаркеров и персональных анализов остается задачей ближайшего будущего. Чем больше будет данных, тем выше шанс более точно оценить риски для здоровья. Главными задачами первого уровня цифровизации данных являются: оцифровать, показать в виде удобной информации, рассказать языком медицинских консультантов, что читает в графиках своих анализов пользователь — норму, оптимальную норму или тревожный сигнал, и нужно ли ему к врачу за диагнозом и лечением.



Следующий уровень включает создание «дорожной карты» на здоровый каждый день, включающей физическую нагрузку, питание, витамины и модуляторы, нужные для пополнения и поддержания нутрицевтического, гормонального, метаболического и психофизического статуса. Третий уровень- это создание чек-апов, в которые  будут входить расширенная  генетическая  диагностика, позволяющая выявлять особенности генотипа и оценивать риски развития болезней, которые могут, либо не могут появиться в течение жизни. 

 

Получите рекомендации для выздоровления и оставайтесь здоровым надолго

Обратите внимание, все указания в приложении имеют рекомендательный характер. Информацию нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Рекомендации предложены на основе стандартов и клинических протоколов Минздрава РФ. Для постановки диагноза и назначения лечения следует обращаться к вашему лечащему врачу.

Остались вопросы?

Закажите обратный звонок