Ваш менеджер здоровья

Открыть в приложении Biogenom

открыть

Блог > Забота о здоровье > Как избежать появления камней в почках? 6 советов

Как избежать появления камней в почках? 6 советов

Мочекаменная болезнь одинаково часто встречается у населения разного возраста. Научное название патологии – уролитиаз, он характеризуется образованием в почках камней. Медики рассказывают, как избежать, их образования, что нужно делать при предрасположенности к болезни.

Наладить питьевой режим

Человек должен пить достаточное количество воды. Если пить мало, то отходы из организма будут плохо выводиться, а остатки минералов кристаллизуются и превратятся в камни в почках.

Получите консультацию врача-терапевта в 1 клик! 


Проверить достаточно ли вы пьете воды можно по цвету мочи. Она с утра темного насыщенного цвета из-за вывода отходов, скопленных за ночь. Но, если такой цвет сохраняется постоянно, то нужно больше пить. Средняя доза воды – 10 стаканов в день.

Следить за количеством кальция в организме 

Многие предпочитают пить БАДы с этой добавкой и зря. Исследования показали, что у пациентов, которые пили добавки риск образования камней в почках, только повышался. Нужно включить продукты богатые кальцием в рацион и ежедневно их есть, а не давать организму ударную порцию элемента, с которой он не справится и отложит лишнее камнями.

Следить за количеством соли в организме

Повышенное употребление соли приводит к образованию камней в почках. Это происходит потому, что соль задерживает переработку кальция, и он откладывается камнями. С возрастом нужно меньше добавлять соль в блюда и следить за её балансом.

 
Информация носит ознакомительный характер. Если у Вас проблемы со здоровьем, обратитесь к врачу.
Получите бесплатное второе мнение, расшифровку и хранение своих медицинских анализов, а также консультацию врача в приложении Biogenom (Получить второе мнение) Android, IOS
 

Не налегать на сладкое и сахар

Сахар и искусственные подсластители увеличивают риск образования камней в почках. Они мешают усвоению магния и кальция, снижают функцию почек.
Старайтесь контролировать количество сладкого в рационе. Если не можете пить кофе или чай без сахара, можно добавлять в напиток стевию или натуральный мёд.

Регулярные спортивные нагрузки

Мочекаменная болезнь может развиваться и от лишнего веса. Чем больше процент ожирения, тем этот риск выше. Не обязательно записываться на единоборства. Важно уделять спорту полчаса ежедневно. Это может быть езда на велосипеде, ходьба или бег в парке. Выбирайте спортивное занятие по душе и настройте двигательную активность.

Не пейте газировку

Есть предрасположенность к мочекаменной болезни? Не пейте газировку и содовую. Уже доказано, что более 2 напитков в день с газом способны снизить функцию почек. При этом повышается риск, что в почках образуются камни из-за переизбытка фосфорной кислоты, подкисляющей мочу.

Получите консультацию врача-терапевта в 1 клик! 


Ведите максимально здоровый образ жизни и своевременно обращайтесь к врачу.

Получите рекомендации для выздоровления и оставайтесь здоровым надолго

Обратите внимание, все указания в приложении имеют рекомендательный характер. Информацию нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Рекомендации предложены на основе стандартов и клинических протоколов Минздрава РФ. Для постановки диагноза и назначения лечения следует обращаться к вашему лечащему врачу.

Остались вопросы?

Закажите обратный звонок