Ваш менеджер здоровья

Открыть в приложении Biogenom

открыть

Блог > Забота о здоровье > Покупки лекарства за границей: как купить

Покупки лекарства за границей: как купить

Бывают случаи, года в России либо нет нужного препарата, либо его просто не хватает. Тогда люди решают заказать лекарство из-за границы.

О том, как провести препарат в Россию не нарушая закон, зачем и как покупать лекарства в другой стране даже при закрытых границах мы разберемся в этой статье.

Когда нужны заграничные лекарства

Препарата нет на российском рынке. Так, из-за пандемии коронавирус увеличился спрос на относительно недорогие массовые лекарства. В итоге менее популярные препараты пропали с аптечных складов или есть в небольшом количестве.

                 

Препарат не зарегистрирован в России

Регистрация лекарственных средств — это государственная экспертиза, подтверждающая эффективность и безопасность лекарства. Она необходима для вывода препарата на фармацевтический рынок и регулируется ФЗ № 61 «Об обращении лекарственных средств». В соответствии с законом регистрации подлежат:

– Новые для России препараты.

– Новые комбинации зарегистрированных ранее препаратов.

– Лекарства, зарегистрированные в другой дозировке или форме: таблетки, растворы, порошки.

Не прошедшие регистрацию в России препараты выписываются только по решению медицинской комиссии или консилиума, а доставить их в Россию можно только с разрешения Минздрава. Такое разрешение можно получить, если препарат жизненно необходим для пациента, а на рынке нет аналогов.

Еще бывают разрешения на использование лекарств офф-лейбл, когда зарегистрированный препарат применяется не по инструкции. А также разрешение на экстренное применение — в особых ситуациях.

 
Ищете ответы на вопросы? Забоитесь о своем здоровии?
Получите бесплатное второе мнение, расшифровку и хранение своих медицинских анализов в приложении Biogenom (Получить второе мнение) Android, IOS
 

Как часто врачи назначают незарегистрированные препараты

врачи крайне редко выписывают пациентам незарегистрированные препараты, так как это влечет за собой проверки «сверху» и другие проблемы. А привлечь внимание проверяющих органов могут и государственные, и частные медицинские учреждения.

Больному могут выписать препарат, который не зарегистрирован в России, если он жизненно необходим и на российском рынке нет необходимых аналогов.

Медицинский центр использует дженерик, а больному не хочется рисковать. Дженерик повторяет оригинальный препарат и выходит в той же форме. В основе дженерика лежит то же действующее вещество, что и в оригинальном запатентованном лекарстве.

Однако специалист не может точно говорить об эффективности дженерика, его побочных эффектах и возможных осложнениях. Поэтому некоторые считают, что оригинальные препараты лучше дженерика.

Всегда ли оригинальный препарат лучше дженерика

Этот вопрос особенно остро стоит, когда речь идет о пациенте с раком или с другим серьезным заболеванием. Так как от эффективности препарата напрямую зависит жизнь человека. 

Применяя оригинальный препарат, врач точно знает, какой  эффект от него ожидать. Так, химиотерапевт проанализировал результаты клинических исследований и знает, что из-за оригинального препарата при раке молочной железы часто бывает легкая тошнота.

Если на фоне приема дженерика такой побочный эффект будет сильнее, это будет неприятным сюрпризом и для доктора, и для пациента. Для того, чтобы уменьшить побочные эффекты, доктор выписывает больной противорвотную терапию вместе с противоопухолевой.

В большинстве случаев никто не сравнивает оригинальный препарат и дженерик в клинических исследованиях, так как это слишком долго и затратно. Поэтому у медиков нет доказательств, что один препарат работает лучше или хуже другого.

Покупка лекарств за границей: план действий

Разберем подробно по шагам, как узнать, нужно ли разрешение на ввоз лекарства, какие документы необходимы и как купить препарат при закрытых границах.

ШАГ 1

Изучаем информацию о препарате

Эта информация нужна для того, чтобы лекарство можно было безопасно купить за рубежом и привезти в Россию. На все вопросы должен ответить медик, назначивший препарат. Следует узнать:

Рецепт. Если на территории России лекарство продается без рецепта, следует убедиться, что за границей препарат тоже выдают без него. Есть вариант узнать это заранее, например, написав письмо в конкретную зарубежную аптеку, а можно на всякий случай попросить оформить рецептурный бланк на лекарство у своего лечащего врача. Российские рецепты за границей должны принимать: следует написать имя и фамилию пациента, а также торговое наименование препарата латиницей.

Дозировка. Удостоверьтесь, что в рецепте указана дозировка и длительность курса приема препарата. Это будет доказательством для таможенников, что вы везете лекарственные препараты для себя, а не для продажи.

Условия перевозки. Следует узнать, есть ли у препарата особые условия хранения. Так, таблетки могут доставляться практически при любой температуре и влажности, а вот для ампул, кремов и мазей есть сои ограничения. Это лучше узнать заранее.

Состав. Есть ряд препаратов с ограничениями по обороту и ввозу в Россию. В состав этих препаратов входят наркотические, психотропные, сильнодействующие и ядовитые вещества. Их можно найти не только в рецептурных лекарствах, но и в обычных БАДах. Поэтому перед покупкой следует внимательно изучить состав препарата и убедиться, что в нем нет ничего запрещенного.

Если в состав лекарства не входят запрещенные вещества и за границей на него не нужен рецепт, то переходим сразу к третьему шагу.

ШАГ 2

Собираем документы

Понадобятся следующие документы для покупки рецептурного или незарегистрированного препарата.

Рецепт на лекарство. Здесь врач указывает торговое название препарата, нужную дозировку и продолжительность курса приема.

                 

Выписк а из истории болезни. Это дополнительное свидетельство о том, что лекарство нужно пациенту для личного использования.

Эти документы должны быть при себе во время всего пути, если вы сами доставляете лекарства из-за границы. Все документы должны быть на языке страны, в которой планируется покупка лекарства.

В аптеке или на таможне переводы могут не понадобиться, но для перестраховки их лучше иметь при себе.
Для незарегистрированных препаратов следует дополнительно получить разрешение федерального Минздрава. Этот опрос решает больница, в которой вы лечитесь. Больница может быть и государственной, и частной.

ШАГ 3.

Покупаем лекарство

Если хотите приобрести препарат за границей, то лучше всего поехать за ним самим. При этом нужно не прятать лекарство в багаже и правильно заполнить таможенную декларацию. Если не выполнить этих условий, то можно получить штраф.

Если станет известно, что перевозимое лекарство не зарегистрировано в России, штраф может составить 70 000—100 000 рублей. А если это лекарство стоит дороже 100 000 рублей, и таможня посчитает, что пациент везет его на продажу, то могут возбудить уголовное дело, посадить и оштрафовать на несколько миллионов.

Уголовное дело за контрабанду возбуждают и против тех, кто без декларации попробует ввезти в Россию препарат с психотропным, наркотическим или сильнодействующим эффектом.

Съездить за препаратом самостоятельно получается не всегда. Больному могут помешать закрытые границы, отсутствие визы или состояние здоровья. В этом случае есть 3 других способа.

Интернет-аптеки. Можно воспользоваться, если лекарство не нуждается в декларации: оно зарегистрировано в России и не имеет в составе запрещенных веществ. Если декларация не нужна, но необходимы особые условия хранения препарата, узнайте, есть ли у аптеки есть холодная доставка. И не забудьте проверить, поставляет ли выбранная интернет-аптека в Россию.

Не все интернет-аптеки легальные. По данным Всемирной организации здравоохранения, большинство стран Европейского Союза разрешают продажи безрецептурных лекарств.

А вот рецептурные препараты можно найти онлайн далеко не везде.
Легально приобрести лекарства по рецепту можно в Германии, Финляндии, Швейцарии, Швеции и Эстонии. Больному нужно только приложить скан рецепта при оформлении заказа.

Убедиться, что перед вами сайт легальной европейской интернет-аптеки, можно 2 способами.

Найти на сайте аптеки специальный логотип, позволяющий пациентам идентифицировать законные интернет-аптеки. При этом аптека должна не только поместить логотип на сайте, но и связать его ссылкой с перечнем легальных аптек. 

Найти аптеку в перечне авторизованных интернет-аптек в странах ЕС. Он есть на сайте Европейского агентства лекарственных средств — European Medicines Agency, EMA.

В США легальные интернет-аптеки используют доменное имя .pharmacy, например, www.example.pharmacy. Это доменное имя находится в управлении Национальной ассоциации фармацевтических советов США, а дают его только после сертификации. В таких случаях сам адрес доказывает, что перед вами легальная аптека.

Сколько может стоить одно и то же лекарство в России и за границей

Препарат, производитель

Россия

Европа

«Провера», Pfizer

2816 Р

3696 Р

«Нейротин», Pfizer

1506 Р

1785 Р

«Дормиплант», Dr. Willmar Schwabe

474 Р

895 Р

«Кларитин», Bayer

232 Р

663 Р

Цены в перечне без учета доставки. У интернет-аптек есть несколько способов: самовывоз, доставка до двери квартиры или пункта выдачи. Естественно, у каждого стоимость будет разная. Самовывоз — бесплатно.

Посредник. Выступать может как компания, так и частное лицо, покупающие препараты за границей. За работу они берут процент. Такое сотрудничество является рискованным и часто незаконным. Большая наценка, подделки, нарушение условий хранения — это лишь часть проблем, с которыми может столкнуться покупатель.

Благотворительный фонд. Если фонд будет помогать конкретному пациенту, то он возьмет на себя затраты на покупку и доставку препарата. Иногда полностью, иногда частично — все зависит от материального положения больного. Однако помогают фонды не каждому желающему. У организации есть свои критерии, кому и как помогать.

Как фонд определяет, кому помочь с покупкой лекарства

Обращение каждого больного изучается в индивидуальном порядке. Если фонд соглашается оказать помощь, после получения всех необходимых документов он оплачивает счет от поставщика лекарства или счет из аптеки.

Все заявки от больных и клиник обсуждаются сотрудниками и экспертами фонда каждую неделю:

Медицинские эксперты выясняют, поможет ли терапия, которая нуждается в оплате. Сотрудники службы сопровождения подопечных рассматривают материальное положение семьи и обстоятельства, влияющие на решение. Иногда можно помочь найти препарат со скидкой или оплатить только часть лечения.

Координаторы службы работы с подопечными узнают, можно ли получить этот препарат от государства. Специалист по работе с клиниками и поставщиками смотрит, есть ли этот препарат в больнице и у дистрибьюторов. Служба сопровождения подопечных считает, потянет ли фонд эту заявку с финансовой точки зрения. Решение выносится на основе мнения всех этих специалистов.

С какими рисками может столкнуться покупатель зарубежных препаратов

Препарат испортился. Например, лекарство необходимо хранить в холодном темном месте, а его 1,5 часа продержали под солнцем. Или его везли как полагается, но стыковка между рейсами самолета была 10 часов вместо 40 минут, что привело к нагреванию препарата. Или пациент с самого начала наткнулся на мошенников и купил подделку.

 
Ищете ответы на вопросы? Забоитесь о своем здоровии?
Получите бесплатное второе мнение, расшифровку и хранение своих медицинских анализов в приложении Biogenom (Получить второе мнение) Android, IOS
 

Врач отказывается вводить лекарство. Это может произойти, например, если рецепт на лекарство пациент получил в одной клинике, а потом пошел в другую. Лечиться «своим» препаратом больной по ОМС или ДМС не может. Ввести свое лекарство в медучреждении можно только через отдел платных медицинских услуг в государственной больнице либо в частной клинике, но тоже платно.

Всегда перед покупкой препарата за границей следует это обсудить с лечащим врачом: согласен ли он использовать привозное лекарство, какие есть риски и возможные осложнения.

Получите рекомендации для выздоровления и оставайтесь здоровым надолго

Обратите внимание, все указания в приложении имеют рекомендательный характер. Информацию нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Рекомендации предложены на основе стандартов и клинических протоколов Минздрава РФ. Для постановки диагноза и назначения лечения следует обращаться к вашему лечащему врачу.

Остались вопросы?

Закажите обратный звонок