Ваш менеджер здоровья

Открыть в приложении Biogenom

открыть

Блог > Забота о здоровье > Как лечить артроз голеностопного сустава

Как лечить артроз голеностопного сустава

Артроз голеностопного сустава – это дегенеративно-воспалительная болезнь сочленения, которое обеспечивает свободное и гибкое соединение костей ступни и голени.

Зачастую признаками данного заболевания являются боль, опухоль, отечность окружающей ткани, ограничение движений, однако первоначальная причина болезни – это патологический процесс, который возникает в костной ткани сустава.


Для того чтобы точно определить диагноз, нужно провести осмотр и тщательно обследовать пациента. Этим должны заниматься хирург-травматолог, а также ревматолог.


В обязательном порядке нужно назначить полный перечень лабораторных анализов, а также прохождение инструментальных способов обследования.
При лечении голеностопного сустава необходимо снимать болевой синдром, воспаление, восстанавливать обменные процессы в тканях суставов, близлежащих образованиях, возобновлять объем движений в поврежденных суставах.


Процесс лечения должен заключаться не только в предупреждении дальнейшего восстановления. В обязательном порядке нужно принимать различные меры для того, чтобы уменьшить нагрузку на больной орган.


Если у пациента есть избыточная масса тела, то он должен избавиться от лишнего веса, также ему необходимо правильно выбирать обувь.
Кроме всего прочего доктор должен рассказать человеку о том, как нужно пользоваться разгрузочными приспособлениями во время ходьбы.
Препараты для избавления от болевого симптома и снижения воспаления можно назначать как внутрь в форме уколов, так и местно, на участок больного сустава. Но все же подбирать конкретное лекарственное средство должен только специалист.


Особенность данных средств заключается в том, что они способны привести к поражению слизистых желудочно-кишечного тракта, по этой причине самостоятельное лечение может оказаться опасным.


Необходимо разумно пользоваться физиотерапевтическими методами лечения, а также мануальной терапией, использовать комплексы физкультуры, курсы массажа, пользоваться санитарно-курортным лечением.
Ни в коем случае человек не должен полностью переставать пользоваться пораженным суставом во время активного движения, неподвижность – это самый большой враг.

Средства, которые предусматривают улучшение метаболизма – это витаминотерапия, трофические средства, которые улучшают обменный процесс, хондропротекторы.

Все эти средства должен назначать специалист, выбор того или иного препарата зависит от стадии болезни и от разновидности.

Получите рекомендации для выздоровления и оставайтесь здоровым надолго

Обратите внимание, все указания в приложении имеют рекомендательный характер. Информацию нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Рекомендации предложены на основе стандартов и клинических протоколов Минздрава РФ. Для постановки диагноза и назначения лечения следует обращаться к вашему лечащему врачу.

Остались вопросы?

Закажите обратный звонок