Ваш менеджер здоровья

Открыть в приложении Biogenom

открыть

Блог > Забота о здоровье > Как появляется невроз страха. Его лечение.

Как появляется невроз страха. Его лечение.

Как появляется невроз страха. Его лечение.

Невроз может проявиться в любом психическом симптоме, если человеку сложно адаптироваться в его социальном окружении. Следует помнить, что сделать правильный диагноз может исключительно только врач.

 
Бесплатная расшифровка и хранение медицинской документов. Консультация специалистов. Установите мобильное приложение Biogenom.
 

Он получил свое название от греческого аналогичного слова и попросту означает «нерв». Этот термин ввел в медицину Уильям Куллен в 1776 году.

невроз страха

Любые тяжелые переживание, невозможность достичь своей жизненной цели, излишнее напряжение – эти и некоторые другие факторы и могут вызвать состояние невроза.

Получите консультацию врача-терапевта в течение 5 минут!

В последнее время невроз настолько вошел в нашу жизнь, что уже вполне может считаться нормой современного времени. Некоторые люди даже предают своим страданиям возвеличенное состояние и даже находят в этом смысл своей жизни. Другие же страдают всю сознательную жизнь и при любом возможном случае уходят от своих проблем в религию, секты или продолжительные запои.

 
Нашли знакомые симптомы? Хотите узнать к какому врачу обратиться , чтобы диагностировать и вылечить? Установите приложение Biogenom
 

С точки зрения российских ученых, невроз рассматривается как психогенное расстройство, которое возникает в результате нарушения особо значимых отношений человека с окружающей действительностью. Невроз проявляется в специальных психических феноменах при отсутствии психических расстройств. Важную роль в патогенезе невроза играет психотравма. Невроз рассматривается как способность адаптироваться к травмирующим условиям. Содержание клинических проявлений при неврозе отражает сущность психотравмы.

Причины возникновения невроза страха

Заболеванию могут сопутствовать следующие жизненные факторы:

  • Биологические причины: наследственность и конституция
  • Характер личности
  • Проблемы из детства
  • Психогенные факторы
  • Социально-психологические факторы:

- Профессиональная деятельность- это может быть информационная перегрузка, монотонное выполнение одних и тех же действий длительное время. В эту же категорию входят проблемы в семье, плохие условия быта, некомфортное пребывание на рабочем месте, переполненный городской транспорт в час пик, и прочее.

Получите консультацию врача-терапевта в течение 5 минут!

- Переутомление, как физическое, так и умственное, может также дать толчок развитию неврозов.

- Заболевания, истощающие организм (гипертоническая болезнь, язвенная болезнь желудка, хронический пиелонефрит, железодефицитная анемия).

- Завышенные цели, перфекционизм.

Патология проявляет себя как на физическом, так и на психоэмоциональном уровне. Среди физических симптомов выделяют повышенное потоотделение, учащенное сердцебиение, боль в груди и сухость во рту, головные боли, ухудшение зрения, тремор конечностей, высыпания на коже, нарушения менструального цикла у женщин.

Психологические симптомы: ощущение потери контроля, ощущение человека, что он «сходит с ума», страх внезапной смерти, чрезмерное беспокойство, высокая восприимчивость и ранимость.

Раздражительность;

Постоянное чувство усталости и апатии;

Повышенная чувствительность;

Социальная изоляция;

Частые и неожиданные перепады настроения;

Нарушения режима сна и бодрствования;

Потеря интереса к жизни или к определенным её сферам.

 

страх при неврозе

 

Особенности протекания невроза у детей

  Неврастения присуща также детям младшего и дошкольного возраста. Симптоматика расстройства схожа со взрослыми. Сложность определения патологии состоит лишь в том, что маленькие дети зачастую не могут объяснить, что с ними происходит и что они чувствуют.

   У ребенка снижается аппетит, появляются проблемы со сном, часто возникают ночные кошмары, в результате которых малыш может даже вскрикивать во сне и просыпаться, не понимая, что происходит. Происходит усиленное потоотделение, понижается температура конечностей.

 
Бесплатная расшифровка и хранение медицинской документов. Консультация специалистов. Установите мобильное приложение Biogenom.
 

  Помимо всех вышеперечисленных признаков патологии, у ребенка может болеть голова, он чувствителен к яркому свету и громким звукам. Также часто происходит резкая смена положительных эмоций на отрицательные: плач, агрессия и депрессивные состояния.

Получите консультацию врача-терапевта в течение 5 минут!

   Специалисты рекомендуют сразу обращаться за помощью к врачу, так как невроз в детском возрасте лечится намного труднее, чем во взрослом.



Как лечить невроз страха и тревоги.

Лечение невроза страха проводится как медикаментозными средствами (транквилизаторы, антидепрессанты, «мягкие» нейролептики, витаминотерапия и др.), так и при помощи использования различных психотерапевтических методик, направленных на дезактуализацию стрессогенных факторов и стимуляцию ресурсов самой личности (психодинамические, когнитивно-бихевиоральные). Отмечается высокая эффективность психотерапии в сравнении с медикаментозным лечением. Лечением неврозов занимаются только врачи-психотерапевты.

Несомненно, лечебный процесс является сложным как для самого пациента, так и для его лечащего врача. Решить проблему невроза страха самостоятельно невозможно, потому что больной не может объективно выявить причины болезни, следовательно, не может и их устранить.

Получите консультацию врача-терапевта в течение 5 минут!

Лишь профессиональные психотерапевтические методики способны оказать желаемое воздействие и корректировать состояние. Психотерапия позволяет пациенту правильно выразить имеющиеся чувства, осознать их, переосмыслить весь запас негативного опыта, который человек накопил. Психотерапия дает возможность человеку разбираться в причине невроза, понять свои страхи, научиться пациенту позитивно смотреть на себя и на мир, нейтрализовывать тревожные состояния, купировать панические атаки.

невроз страх что делать

Методы лечения, применяемые психотерапевтами в лечении неврозов:

  • Эриксоновский гипноз
  • Метод десенсибилизации и переработки движениями глаз
  • Поведенческая психотерапия
  • Когнитивная
  • Психодинамическая психотерапия
  • Интегративная трансперсональная психотерапия

Лечение неврозов включает также обучение пациентов навыкам релаксации, саморегуляции, соблюдению определенной диеты и режима дня, выполнение физических упражнений, в том числе по программам так называемой кинезиологии, иглорефлексотерапии и фитотерапии.

 
Нашли знакомые симптомы? Хотите узнать к какому врачу обратиться , чтобы диагностировать и вылечить? Установите приложение Biogenom и получите консультацию.
 

Только компетентный специалист с большим опытом работы и запасом знаний сможет определить истинные причины расстройства и помочь своему пациенту. Хорошо то, что люди, которые страдают неврозами, в том числе неврозами страхов, критичны к своему состоянию и добровольно всеми силами стараются себе помочь. Неврозы – это обратимые заболевания. При правильном и комплексном подходе от них можно избавиться раз и навсегда.

Получите рекомендации для выздоровления и оставайтесь здоровым надолго

Обратите внимание, все указания в приложении имеют рекомендательный характер. Информацию нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Рекомендации предложены на основе стандартов и клинических протоколов Минздрава РФ. Для постановки диагноза и назначения лечения следует обращаться к вашему лечащему врачу.

Остались вопросы?

Закажите обратный звонок