Ваш менеджер здоровья

Открыть в приложении Biogenom

открыть

Блог > Забота о здоровье > Как протекает и чем опасно обезвоживание организма у пожилого человека?

Как протекает и чем опасно обезвоживание организма у пожилого человека?

Вода является необходимым веществом, обеспечивающим протекание обменных процессов в организме. Её поступление в организм своевременно и в необходимом количестве — основа для нормального функционирования всех органов и тканей. Обезвоживание организма является частой проблемой пожилых людей. Она снижает физическую работоспособность и приводит к серьёзным последствиям для здоровья.

Что представляет собой обезвоживание организма?

Это такое состояние, при котором возникает дефицит объёма воды или электролитов. Возникающее при этом нарушение водно-электролитного баланса приводят к снижению когнитивных (мыслительных) и угнетению эмоциональных (например, настроения) функций.

Обезвоживание организма определяется как общая потеря воды в результате самых различных факторов: во время жаркой погоды, в результате инфекции, физической активности, принимаемых лекарств, поносов или рвоты. В случае с пожилыми людей оно может быть дополнительно вызвано путем, притупления чувства жажды, либо проблемами мочевыводящей системы.

Причины обезвоживания организма

В процессе физиологического старения происходят изменения водного баланса. Так содержание воды в организме пожилых людей снижается на 45-50%. Причиной обезвоживания у людей в пожилом возрасте является недостаточное потребление жидкости, возникающие из-за пониженной активности коры средней поясной извилины, снижение чувствительности барорецепторов в правой части аорты или низкая активность дофамина.

К нарушению водного баланса у пожилых людей приводят хроническое или острое воспаление почек. Оно также может являться результатом происходящих в организме гормональных изменений, например, проблемы в секреции антидиуретического гормона. В связи с этим, уменьшается чувство жажды.
Обезвоживание у пожилых появляется также при фармакотерапии и развитии сопутствующих заболеваний, таких как: болезнь Альцгеймера, Паркинсона, сахарный диабет.

Симптомы обезвоживания организма у пожилого человека

Дефицит жидкости в организме в реальности бывает гораздо чаще, чем распознаётся. Симптомы, которые свидетельствуют о дегидратации — это снижение эластичности кожи, головокружение, головная боль, снижение артериального давления, потрескавшиеся губы, запоры, инфекции мочевыводящих путей.

Даже небольшие нарушения водно-электролитного баланса могут привести к обострению сопутствующих заболеваний, а иногда требуют лечения под наблюдением врачей в условиях стационара. Восстановлеине баланса заключается в пополнении дефицита воды, употреблении сладкого чая или введения 5% глюкозы внутривенно.

Виды обезвоживания

      - Гипертоническое характеризуется повышенной потерей воды и задержкой электролитов (сопровождается повышением концентрации солей в крови). Как правило, вызвано недостаточным её поступлением в определённый период времени. С возрастом происходит снижение активности в области мозга, ответственного за удовлетворение жажды. Обезвоживание этого вида возможно получить в результате чрезмерной потери воды в желудочно-кишечном тракте, через кожу, лёгкие или почки.

       - Изотоническое, когда солевой состав крови нормальный и не происходит существенного изменения осмотического давления. Обезвоживание этого типа вызвано, как потерей воды, так и электролитов.

       - Гипотоническое — характеризуется перемещением жидкости из внеклеточного пространства во внутриклеточное. В этом случае мы имеем дело с повышенной потерей электролитов.

У пожилых людей, как правило, возникает обезвоживание гипертонического типа. 
Что должно вызывать беспокойство или стадии обезвоживания
Первоначально нарушение водно-электролитного баланса протекают бессимптомно.

У пожилого человека появляются многочисленные симптомы только через некоторое время.

1 этап — проявляется потерей воды в размере 2—4% от общей массы тела. Пожилые люди испытывают сильную жажду, сухость во рту, слабость, сонливость, тошноту. Кроме того, бывает вздутие живота, головные боли и головокружение. Встречается отсутствия аппетита, артериальная гипотензия, нарушения зрения или речи, судороги мышц.

2 этап — уменьшение в размере 5—6%, что сопровождается сонливостью, покалыванием, онемением и раздражительностью.

3 этап, который особенно опасен для здоровья. Потеря воды порядка 10-15% массы тела может привести к судорогам, нарушению сознания, потере речи и сознания.

Какое количество жидкости могут предотвратить обезвоживание?

Чтобы пополнить суточную потребность, необходимо принимать от 2 до 2,5 литров воды. Различия в объёмах жидкости может определяться в зависимости от возраста, пола, массы тела, температуры тела и окружающей среды, а также наличия хронических заболеваний. Количество жидкости пожилых людей с недостаточностью почек или сердца, должно быть строго под контролем лечащего врача.

                   


Как предотвратить обезвоживание у пожилых людей?

1. Пожилые люди должны избегать пребывания на открытом солнце.
2. Летом следует увеличить количество потребляемой жидкости в объёме 250 мл, на каждый градус выше 37 C.
3. Пожилые люди должны избегать газированных напитков.
4. Жидкость стоит принимать в виде небольших порций и в нужном количестве, это, как минимум, 8 стаканов воды в день.
5. Разнообразная диета, в том числе свежие фрукты, овощи могут помочь организму в гидратации.
6. Необходимо постоянное наблюдение за пожилыми так, чтобы как можно раньше распознать у них симптомы обезвоживания.
7. При уходе за пожилым человеком нужно учитывать наличие у него страха перед недержанием мочи, что может сознательно ограничивать количество потребляемой жидкости после 65 года жизни.

Когда следует обратиться к врачу?

В случае лёгкого обезвоживания достаточно того, что пожилой родственник начнёт регулярно пить воду в требуемом количестве. К врачу стоит обратиться, если тревожные симптомы обезвоживания организма сохраняются, несмотря на интенсивное питьё.

Часто бывает так, что у пожилых людей наблюдается учащённое сердцебиение, низкое давление, расширение глазных яблок, снижение количества выделяемой мочи, неправильный ритм дыхания. В такой ситуации нужно доставить такого пациента к врачу, который оценит степень обезвоживания и предложит эффективную форму лечения.

Получите рекомендации для выздоровления и оставайтесь здоровым надолго

Обратите внимание, все указания в приложении имеют рекомендательный характер. Информацию нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Рекомендации предложены на основе стандартов и клинических протоколов Минздрава РФ. Для постановки диагноза и назначения лечения следует обращаться к вашему лечащему врачу.

Остались вопросы?

Закажите обратный звонок