Ваш менеджер здоровья

Открыть в приложении Biogenom

открыть

Блог > Забота о здоровье > Детские прививки: как сэкономить на них без вреда для здоровья

Детские прививки: как сэкономить на них без вреда для здоровья

Из этой статьи вы узнаете от каких инфекций российским детям можно сделать прививки, какие из них будут бесплатными, а какие дорогостоящими и какие сложности могут вас ждать в процессе детской вакцинации. 

  Что же такое вакцинация?

Вакцинация — это способ получить иммунитет к инфекции, не болея ей. Даже те заразные болезни, вылечить которые можно антибиотиками, зачастую идут не по плану и серьезно влияют на здоровье еще долгое время.

Особенно тяжело их переносят дети: до распространения вакцинации большинство из них умирали от оспы, дифтерии или коклюша, не достигнув и 5 лет. Теперь такие случаи встречаются крайне редко.

Прививки существуют от самых разных инфекций, даже от экзотических, например, от японского энцефалита. Но каждого родителя больше интересуют болезни, с которыми их ребенок может столкнуться в повседневной жизни.

Большое число таких заболеваний встречается в документе под названием «Национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации». В нем содержится перечень инфекций, от которых можно вакцинироваться за счет государства. Однако в этом списке далеко не все болезни, от которых защищает прививка. Главный минус в том, что о вакцинах от менингококка или ветрянки родители зачастую узнают уже после заболевания их ребенка.

       Какие прививки можно сделать в поликлинике бесплатно

В нацкалендаре зафиксировано одиннадцать инфекционных заболеваний, от которых любой ребенок в России может быть привит за счёт государства в родильном доме или детской поликлинике. Большинство этих прививок делается в возрасте до года, еще часть в 15—20 месяцев.

Какие прививки делают ребенку бесплатно

Заболевание

В каком возрасте делают прививку

Гепатит В

В 0; 1; 6 месяцев обычным детям

В 0; 1; 2; 12 месяцев детям из группы риска

Туберкулез

На 3—7 день жизни

Пневмококковая инфекция

В 2; 4,5; 15 месяцев

Коклюш

В 3; 4,5; 6; 18 месяцев

Дифтерия

В 3; 4,5, 6; 18 месяцев

Столбняк

В 3; 4,5; 6; 18 месяцев

Полиомиелит

В 3; 4,5; 6; 18; 20 месяцев

Корь

В 12 месяцев

Краснуха

В 12 месяцев

Паротит

В 12 месяцев

Грипп

Сезонно, начиная с 6 месяцев

Дополнительно некоторых дети могут вакцинировать от гемофильной инфекции типа B. Эта прививка предусмотрена для детей:

  1. С болезнями нервной системы
  2. С онкологическими заболеваниями или длительно получающих иммуносупрессивную терапию.
  3. Рожденных от матерей с ВИЧ-инфекцией и просто для детей с ВИЧ-инфекцией.
  4. С иммунодефицитными состояниями или анатомическими дефектами, приводящими к резко повышенной опасности заболевания гемофильной инфекцией.
  5. С аномалиями развития кишечника.    
  6. Недоношенных и маловесных.
  7. Находящихся в домах ребенка. 

Также детям из этих категорий вместо положенной по нацкалендарю живой вакцины от полиомиелита в виде капель в рот будут делать инактивированную — инъекцией в бедро или плечо.

От чего еще можно привиться?

По желанию родителей и по показаниям есть возможность сделать детям еще ряд прививок до достижения ими 2-х лет. Почти во все придется оплачивать самостоятельно.

В нацкалендарь эти прививки не включены, но родитель должен о них знать.

От чего еще можно привить ребенка

Заболевание

В каком возрасте делают прививку

Ротавирусная инфекция

В 2; 3 и 4,5 месяцев

Гемофильная инфекция типа B, если ребенку не положена бесплатная по состоянию здоровья

В 3; 4,5; 6 и 18 месяцев

Менингококковая инфекция

С 9 месяцев: 2 дозы с интервалом 3 месяца

С 24 месяцев: 1 доза

Ветряная оспа

С 12 месяцев: 2 дозы с интервалом от 6 недель

Гепатит А

С 12 месяцев: 2 дозы с интервалом от 6 месяцев

Клещевой энцефалит, если ребенок проживает в эндемичной зоне или планирует ее посетить

С 12 месяцев: 2 дозы с интервалом от 1 месяца

Что такое комплексные вакцины?

Родители за свой счет имеют право заменить вакцины, предоставляемые по ОМС, на комплексные. При такой вакцинации в одном шприце защита сразу от нескольких инфекций. Комплексные вакцины уменьшают количество уколов и , следовательно, дают возможность  реже ходить на вакцинацию.

Какие вакцины лучше — отечественные или импортные

 На российском рынке есть много различных вакцин от разных производителей. Многие из них именно отечественного производства, другие приходят из-за рубежа.

Однако выбор у родителей есть не во всех случаях, даже если у них есть возможность заплатить. Большинство российских вакцин не имеет импортного аналога. Такая же ситуация с некоторыми импортными вакцинами, которые просто нельзя заменить отечественными, ведь у нас препаратов с таким же составом не производят.

Сколько стоит вакцинировать ребенка в частной клинике?

Стоит сразу отметить, что вакцинация в частной клинике бывает дорогим удовольствием. Рассмотрим идеальную ситуацию, при которой ребенок получает все нужные прививки вовремя и ничем не болеет. В этом случае за первые 20 месяцев его жизни нужно сходить к врачу примерно 11 раз.

Каждый прием педиатра выйдет в зависимости от региона в 1000—3500 рублей и больше. Стоимость вакцин тоже разная. Например, «Менактра» — прививка от менингококковой инфекции — жителю столицы выйдет примерно в 7500 рублей, в Барнауле или Санкт-Петербурге можно заплатить 5000 рублей, но согласитесь, что это все равно большая стоимость.

Ниже приведена таблица с оптимальным календарем вакцинации в частных клиниках и их стоимость для жителей Москвы. С ее помощью вы сможете рассчитать стоимость всех необходимых прививок для своего ребенка в период от рождения до 20 месяцев.

Вакцинация ребенка в частной клинике Москвы обойдется в 134 250 Р

Услуга

Стоимость

Вакцинация от коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита и гемофильной инфекции, 4 дозы

28 000 Р

Осмотры перед вакцинацией, 11 шт.

24 750 Р

Вакцинация от менингококковой инфекции, 2 дозы

15 000 Р

Вакцинация от пневмококковой инфекции, 4 дозы

14 000 Р

Вакцинация от ротавирусной инфекции, 3 дозы

13 500 Р

Вакцинация от ветряной оспы, 2 дозы

12 000 Р

Вакцинация от гепатита А, 2 дозы

7000 Р

Вакцинация от клещевого энцефалита, первичный курс, 2 дозы

6000 Р

Вакцинация от кори, краснухи и паротита, 2 дозы

5000 Р

Вакцинация от гриппа, 2 дозы

4000 Р

Вакцинация от гепатита В, 2 дозы

3000 Р

Проба Манту, 1 шт.

2000 Р

Как не разориться на прививках?

Выясните доступные вакцины в вашей поликлинике для детей и есть ли среди них что-то сверх календаря. Это можно сделать во время профилактического осмотра ребенка, проводимый в первый месяц его жизни. Например, в большинстве поликлиник первые 2 дозы вакцины от коклюша, дифтерии и столбняка делают комплексным «Пентаксимом», а не АКДС. Если у вас по-другому, то незачем переплачивать за услуги частных клиник.

В тот же день должны будут предложить провести второе вакцинирование от гепатита В — первое ребенок получает еще в роддоме. Его тоже незачем делать за свой счет: в частных клиниках вакцины точно такие же.

В ряде поликлиник предоставляются платные услуги, в том числе и платная вакцинация. Такая возможности тоже поможет сэкономить на дополнительных вакцинах.

Делайте некоторые прививки платно, остальные — по ОМС. Если вдруг врачи поликлиники отказываются вводить ребенку любые вакцины, кроме положенных по ОМС, то есть еще один способ скомбинировать частные и государственные услуги по вакцинации.

Вы можете привить ребенка в один день в двух разных поликлиниках. Этот вариант требует организации и планирования, но зато позволит сильно сэкономить время и деньги.

 

Какие бывают проблемы с вакцинацией детей по ОМС?

Вакцинация — это тот процесс, который четко спланировал и регламентирован. Тем не менее родители иногда могут столкнуться с некоторыми трудностями.

Нет информации. У родителей есть серьезный риск пропустить срок вакцинации, так как им никто не рассказал, какие прививки и в какое время они должны сделать своему ребенку в соответствии с календарем.

Отсутствие вакцин. По некоторым причинам иногда вакцины отсутствуют в поликлиника, хотя и должны быть в наличии по нацкалендарю.

Ограниченный выбор. В поликлинике предоставлен конкретный перечень вакцин.

Ненужные анализы и обследования перед прививкой. Если во время осмотра ребенка и при беседе с родителями врача ничего не смущает, назначать анализы или дополнительные обследования он не должен. Ни один приказ не обязывает брать у ребенка кровь и мочу или проходить осмотры узких специалистов для допуска к вакцинации без необходимости.

Где найти настоящие противопоказания к вакцинации?

Проконсультируйтесь с педиатром или узнайте в прививочном кабинете о вакцинах, используемых в поликлинике.

Сохраните аннотацию к вакцине на сайте производителя или на сайте Государственного реестра лекарственных средств.  Изучите раздел «Противопоказания». Если у ребенка не обнаружено ни одно из перечисленных там заболеваний или особенностей здоровья, — ему не имеют права отказать в прививке.

Если отсылки к этим документам не помогают, то напишите официальное обращение на имя руководителя поликлиники или выберите другого врача.

 
Ищете ответы на вопросы? Забоитесь о своем здоровии?
Получите бесплатное второе мнение, расшифровку и хранение своих медицинских анализов в приложении Biogenom (Получить второе мнение) Android, IOS
 

Отказ совмещать несколько вакцин в один день. Это самый распространенный миф, который постоянно слышат родители. Аргументируют это тем, что происходит якобы большая нагрузка на иммунитет, что возрастает риск осложнений, что побочные эффекты от прививок суммируются. 

В противовес этим высказываниям стоит вспомнить, что в самом нацкалендаре вакцины вводятся не поштучно, а по несколько за раз. Это помогает ускорить момент, когда ребенок будет защищен от опасных для него инфекций.

Получите рекомендации для выздоровления и оставайтесь здоровым надолго

Обратите внимание, все указания в приложении имеют рекомендательный характер. Информацию нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Рекомендации предложены на основе стандартов и клинических протоколов Минздрава РФ. Для постановки диагноза и назначения лечения следует обращаться к вашему лечащему врачу.

Остались вопросы?

Закажите обратный звонок