Ваш менеджер здоровья

Открыть в приложении Biogenom

открыть

Блог > Забота о здоровье > Что делать, если хочется стать донором костного мозга?

Что делать, если хочется стать донором костного мозга?

Согласно статистике ВОЗ, каждый год в мире проводится более 50 тысяч трансплантаций костного мозга.

Практически всегда данная операция является единственным шансом на спасение жизни человека с серьезной болезнью крови. Если родственник не может стать донором костного мозга, то его находят в специальных регистрах внутри страны и за ее пределами. Тем не менее 70% пациентов в мире не дожидаются трансплантации костного мозга и умирают, так как в регистрах недостаточно людей и подходящего донора тяжело найти.

А ведь попасть в регистр и стать потенциальным донором может каждый. Это абсолютно безвредно для здоровья, бесплатно и занимает буквально за пару часов.

Что такое костный мозг и зачем нужны его доноры?

Костный мозг является центром по созданию клеток крови. Расположен преимущественно внутри костей черепа и таза, в ребрах, грудине и бедренных костях. У головного и спинного мозга общее только название, ведь к нервной системе этот орган никак не относится.

Во второй половине ХХ века врачи стали лечить большую часть заболеваний костного мозга его пересадкой. За открытие этого метода Эдвард Донналл Томас и Джозеф Мюррей в 1990 году получили Нобелевскую премию.

Пересадка костного мозга может спасти жизнь человека в случае:

  1.   злокачественных заболеваний крови;
  2.   тяжелых форм анемии и врожденных заболеваний крови;
  3.   проведения химиотерапии различных опухолей, лучевой болезни;
  4.   болезней, которые связаны с нарушением свертывания крови;
  5.   рака и аутоиммунных заболеваний, сопровождающихся значительным снижением иммунитета.

В ряде случаев пациенту пересаживают клетки собственного костного мозга. Их нужно извлечь из костей и заморозить. После проведения химиотерапии клетки возвращают пациенту. Однако в большинстве случаев для лечения необходим костный мозг донора. Группа крови в таком случае может различаться.

Костный мозг подбирают, учитывая совместимость особых белков-меток, позволяющих иммунной системе организма отличать свои ткани от чужих, — это называется гистосовместимостью. Белки-метки индивидуальны. Из-за этого найти донора костного мозга тяжело даже среди родственников.

Однако для трансплантации не обязательно, чтобы белки донора совпадали полностью, достаточно, чтобы были похожи на белки реципиента (человека, который нуждается в пересадке костного мозга). И чем больше гистосовместимость, тем выше шанс выздоровления после трансплантации. Минимальный показатель гистосовместимости для пересадки костного мозга в случае с родственными донорами — 50%. Неродственный донор должен подходить более чем на 90%.

Как устроен регистр доноров костного мозга?

Регистр доноров костного мозга является некой базой данных добровольцев в возрасте от 18 до 45 лет, которые готовы поделиться кроветворными стволовыми клетками. Информация об уникальной комбинации белков гистосовместимости каждого из них хранится в регистре до того момента, пока донору не исполнится 55 лет или он сам не попросит удалить информацию о себе по разным причинам.

Когда врач и пациент приходят к решению трансплантации костного мозга, процесс идет следующим образом:

  1.  Потенциального донора сперва ищут среди родственников пациента.
  2.  При отсутствии подходящих кандидатов, врач-трансплантолог осуществляет   первичный поиск потенциальных доноров через информационную систему   регистра. Система автоматически показывает данные о наличии совпадений.
  3.  Если совместимых доноров нет, система отслеживает совпадения в базе данных на протяжении 3 месяцев, ведь за это время там могут появиться новые       доноры.
  4.  Сотрудники регистра выходят на контакт с потенциальным донором или   донорами, если их несколько, для получения согласия на сдачу клеток   костного мозга.
  5.  Если донор подтвердит желание сдать клетки, он сдает кровь, для   подтверждения совместимости с реципиентом. Если есть несколько   совпадений, то регистр подбирает 2 совместимых доноров, которые будут   сдавать требуемые анализы. Если по личным или медицинским причинам один   из них не сможет сдать клетки для пересадки, будет приглашен другой   человек.
  6.  Когда принято окончательное решение о доноре, сотрудники регистра   определяют сроки и занимаются поиском клиники, где у донора будут   извлекать клетки костного мозга, найдут ему гостиницу, оплатят билеты и   остальные медицинские и организационные расходы.
  7.  Чтобы сохранить анонимность донора заготовка клеток не проводится в   трансплантационной клинике, в которой лечится реципиент.
  8.  Донор приходит на обследование и заготовку стволовых клеток. Данный этап   называется активацией донора.
  9.  В это время пациент готовится к трансплантации: при помощи химиотерапии   врачи убивают клетки его собственного костного мозга. Это дает гарантию, что костный мозг донора приживется и болезнь будет побеждена.
  10.  Осуществляется трансплантация костного мозга. При взаимном желании донор   и реципиент могут познакомиться лично спустя 2 года после пересадки. До   этого момента им разрешено общаться через письма — сохраняя анонимность.

Сколько стоит быть донором костного мозга

Это абсолютно бесплатно на каждом этапе — начиная от вступления в регистр заканчивая непосредственно донорством, если оно состоится. Регистры дают гарантию на оплату всех расходов. Если донор захочет что-то оплатить самостоятельно, то ему предлагают сделать пожертвование на эту сумму.

Опасно ли быть донором костного мозга

Риски для доноров касаются врачебных манипуляций и побочных эффектов от вводимых препаратов. Поэтому донора обследуют и подготавливают перед забором клеток. С некоторых пор российские страховые компании страхуют доноров костного мозга на случай осложнений. Вопросом оформления страховки для каждого донора занимаются сотрудники регистра, оплачивается она благотворительным фондом и действует в течение года. Для забора клеток костного мозга у доноров используют 2 способа.

Пункция иглой верхнего края тазовой кости. Донор во время процедуры находится под наркозом или получает эпидуральную анестезию, при которой на время пропадает чувствительность ниже пояса. Проколы тазовых костей производят в районе крестца. Остаются следы от 2—4 уколов, в редких случаях появляются синяки, может быть слабость, головокружение.

Количество забираемого костного мозга будет зависеть от веса реципиента. Обычно его определяют из расчета 14 мл на 1 кг веса человека, которому будет выполняться трансплантация. Однако это не костный мозг в чистом виде, а его смесь с кровью.

Если кровопотеря при пункции будет небольшой, то утраченный объем крови донору нет смысла восполнять, так как организм восстанавливается самостоятельно.

Если же предполагается значительная потеря крови, то за пару дней до процедуры у донора берут его кровь, впоследствии которою ему же и переливают.
Пункция костного мозга длится 40 минут. Вечером этого же дня донора выписывают из больницы домой. К этому моменту проходит действие наркоза. Все болезненные ощущения исчезают в течение 5—7 дней.

Выделение стволовых клеток из крови. Врачи могут «выгнать» клетки костного мозга из костей в кровеносные сосуды. Для этого на протяжении 5 дней перед процедурой донору под кожу вводят специальный препарат филграстим или его аналог.

В день получения стволовых клеток в вену донора вводится полая игла. От иглы по трубкам кровь течет из вены через клеточный сепаратор, разделяющий ее на компоненты. Клетки костного мозга при этом собираются в емкость, а остальная кровь возвращается донору через вену, но уже на второй руке.
Процедура занимает несколько часов. Общий объем стволовых клеток, выделенных из крови, не превышает 200—250 мл.Костный мозг донора полностью восстанавливается за 3 недели.

Как стать потенциальным донором костного мозга

ШАГ 1

Убедитесь, что вы подходите в качестве донора

Требования к донорам довольно просты:

  1.   Возраст от 18 до 45 лет.
  2.   Вес более 50 кг.

Абсолютные противопоказания к донорству — это серьезные заболевания, например:

  1. злокачественные опухоли;
  2.   гипертоническая болезнь второй или третьей стадии;
  3.   полное отсутствие слуха, речи или зрения;
  4.   бронхиальная астма;
  5. язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.

Беременность, кормление грудью, респираторные заболевания в легкой форме, в том числе и коронавирусная инфекция, являются временными противопоказаниями для донорства.

Вступлению в регистр это не помешает. Однако сдавать кровь на типирование лучше всего после полного выздоровления, в избежание риска для сотрудников лаборатории и других окружающих. После выздоровления, спустя 1 год после родов и 3 месяца после окончания кормления грудью вы можете стать донором.

Полный список противопоказаний можно найти на сайте регистра. Для дополнительной уверенности можете проконсультироваться с врачом по месту жительства.

ШАГ 2

Найти лабораторию

Для вступления в регистр, необходимо сдать кровь на типирование. Лаборанты определяют набор белков гистосовместимости. В итоге получается что-то вроде уникального генетического паспорта, который вносится в базу данных регистра. В дальнейшем он поможет врачам в поисках лучшего кандидата для трансплантации пациенту.

Если в городе нет лабораторий «Инвитро» и CMD, но помимо вас есть другие желающие типироваться, то можно собрать группу не менее 30 человек и написать на почту registr@rdkm.ru. Сотрудники регистра помогут в организации акции по сдаче крови

 
Ищете ответы на вопросы? Забоитесь о своем здоровии?
Получите бесплатное второе мнение, расшифровку и хранение своих медицинских анализов в приложении Biogenom (Получить второе мнение) Android, IOS
 

ШАГ 3

Подготовиться к типированию

Специальная подготовка не нужна. Сдавать кровь можно не натощак, так как это не мешает исследованию. Из документов нужен только паспорт. Вся процедура от входа в лабораторию до выхода из нее займет максимум 10 минут.

Получите рекомендации для выздоровления и оставайтесь здоровым надолго

Обратите внимание, все указания в приложении имеют рекомендательный характер. Информацию нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Рекомендации предложены на основе стандартов и клинических протоколов Минздрава РФ. Для постановки диагноза и назначения лечения следует обращаться к вашему лечащему врачу.

Остались вопросы?

Закажите обратный звонок