Ваш менеджер здоровья

Открыть в приложении Biogenom

открыть

Блог > Забота о здоровье > Какие вычеты можно получить при оплате медицинских услуг?

Какие вычеты можно получить при оплате медицинских услуг?

В 2019 году в России объем рынка платных медицинских услуг составил 846 млрд рублей. Треть расходов на платное лечение приходится на стоматологию. При оплате обследований и лечения можно вернуть некоторую сумму денег при помощи социального налогового вычета — до 13% от расходов. 

Общие условия вычета за лечение

Налоговый вычет — это сумма, которую возможно вычесть из дохода при расчете НДФЛ. Социальный налоговый вычет за лечение предоставляется в сумме расходов на медицину, что означает, что оплачивать лечение необходимо собственными деньгами. За бесплатное оказание медицинских услуг по ОМС получить вычет не предоставляется возможным.

Вычет за лечение можно получить при таких условиях:

  1.     Вы резидент РФ.
  2.   Получаете доход, облагаемый НДФЛ по ставке 13%, кроме доходов от долевого участия в организациях, а с 01.01.2018 — еще и выигрышей в азартных играх и лотерее.
  3.   Год получения дохода совпадает с годом оплаты лечения.
  4.   Оплачено лечение из перечня медицинских услуг или дорогостоящих видов лечения.
  5.   Для вычета за лекарства есть назначение(рецепт) врача.
  6.   Клиника имеет российскую лицензию на медицинские услуги.
  7. Есть справка об оказании медицинских услуг из клиники или чеки из аптеки. 

Максимальная сумма вычета за обычное лечение составит 120 000 рублей в год. В эту сумму также входят расходы на обучение за себя, своих детей, братьев и сестер, пенсионное страхование, оценку квалификации в этом же году. Также входит оплата лечения ваших родителей.

Для дорогостоящего лечения сумма вычета не имеет ограничений. Оформить вычет можно через личный кабинет налогоплательщика.

Вычет за свое лечение

Кому. Плательщикам НДФЛ, которые понесли расходы на медицинские услуги или лекарства для своего лечения. Также, могут получить и те, чье лечение оплачивает супруг.

Сколько. Как уже говорилось выше, размер вычета — 120 000 рублей в год, а при оплате дорогостоящего лечения ограничений нет. Возвращают до 13% от расходов или максимальной суммы вычета. При обычном лечении вернут до 15 600 рублей в год.

Как. Вычет за свое лечение можно получить только в том же году, когда были расходы на платную медицину. Его можно заявить в декларации в конце года. Или через своего работодателя на основе уведомления о праве на вычет, в текущем году. Остаток вычета, который не был использован, не сохраняется в следующем году. Каждый год лимит пересчитывается по-новому.

Вычет за лечение супруга

Кому. Тем, кто оплачивал лечение мужа или жены.

Сколько. Возвращают до 15 600 Р НДФЛ при оплате обычного лечения и лекарств. И 13% от расходов на дорогостоящее лечение без лимита.

Как. Необходимо, чтобы брак был официальным. Только в этом случае супруг может оплатить платные роды жены, которая не трудоустроена и не платит налог, за что сможет вернуть свой НДФЛ. А супруга может оплатить операцию самозанятого мужа. И тогда лечение проходит супруг, а налог вернут жене.

Вычет за лечение родителей и детей

Кому. Тем, кто оплачивал лечение своих родственников: родителей и несовершеннолетних детей, в том числе усыновленных и подопечных.

Дети должны быть свои, супруг родителя вычет за лечение получить не может. Однако, если расходы покрыл супруг, то с его документами возможно заявить свой вычет и получить уплаченный НДФЛ, так как расходы супруга для таких целей считаются как собственные. Но возвращать налог будет именно родитель, а не его супруг. Например, лечение оплачивает муж мамы, а вычет получит именно мама.

С родителями те же правила – они должны быть своими. При покрытии расходов за лечение тещи зятем вычет сможет получить ее дочь, то есть жена плательщика, а не сам плательщик.

Сколько. Размер вычета – 120 000 рублей в год. То есть возвращают до 15 600 рублей НДФЛ. Если лечение дорогостоящее, то вычет не имеет ограничений.

Как. Существует 2 способа: по декларации в следующем году или у работодателя в текущем. Список документов стандартный, но также необходимо документы о родстве (свидетельства о рождении и браке).

Декларацию можно подать в течение 3 лет после окончания того года, когда были покрыты медицинские расходы. Уведомление для работодателя нужно оформить в только текущем году, потом оно уже не будет действительно. 

Вычет за добровольное медицинское страхование

Кому. Тем, кто оплатил полис ДМС и тем, кто получил страховку от работодателя, но удерживает за нее деньги. ДМС можно приобрести также для супруга, родителей и несовершеннолетних детей.

Сколько. Размер вычета — 120 000 рублей. С учетом остальных медицинских расходов возможно получить обратно до 15 600 рублей НДФЛ в год.

Как. Вычет можно получить в том году, когда оплачена страховка, даже если ее срок действия переходит на следующий. Если ДМС полностью оплатил работодатель, работник не имеет права на вычет, ведь это не его расходы. Работник может получить вычет тогда, когда из его зарплаты удерживают деньги в счет оплаты полиса. Но только в том размере, который на самом деле был удержан в календарном году.

Вычет за ДМС получают по декларации или на работе. Необходимо, чтобы у страховщика и у клиники, предоставляющей услуги, была лицензия, а договор предусматривал оплату исключительно медицинских услуг. 

Вычет за лекарства

Кому. Тем, кто покупал лекарства по назначению врача себе, супругу, родителям и несовершеннолетним детей.

Сколько. Плательщики НДФЛ могут получить обратно до 13% от стоимости лекарств по чекам из аптеки. Вычет можно получить при покупке лекарств, прописанных в назначениях врача. Максимальная сумма вычета доходит до 120 000 рублей за календарный год, учитывая остальные виды расходов в составе социального вычета. Возвращают до 15 600 рублей НДФЛ.

Как. Назначение подкрепляется рецептом по форме 107/1-у. Штамп для налоговой с ИНН на рецепте не особо важен. При отсутствии рецепта может подойти медицинская документация. Однако просто чека из аптеки без подтверждения назначением не хватит для возврата налога. Рецепт нужен даже на обычную зеленку и мазь от боли в суставах.

Оформить вычет можно при помощи декларации или уведомления для работодателя. При расходах на лекарства для членов семьи также необходимы рецепты и чеки, дополнительно потребуются документы о родстве.

Вычет за дорогостоящее лечение

Кому. Плательщикам дорогостоящего лечения из специального перечня. Должна быть справка об оплате медицинских услуг с кодом «2».

Сколько. Вычет по расходам на дорогостоящее лечение не имеет ограничений. За один год возвращают до 13% от уплаченной суммы, но не больше удержанного НДФЛ. Есть вариант, чтобы супруги разделили эти расходы между собой, кто бы из них не был плательщиком. Со свидетельством о браке справка на любого из супругов подойдет каждому из них, для этого нужно написать заявление о распределении расходов.

Как. Дорогостоящее лечение должно упоминаться в перечне правительства, а не стоить много денег. Так, там прописаны пластические операции, протезирование и ЭКО.

Для подтверждения расходов необходима справка об оплате медицинских услуг с кодом «2». Вид лечения определяется в медицинской организации. Однако стоит понимать, что многие клиники даже не знают о кодах и везде ставят во всех справках «1». В результате пациенты теряют свои деньги, так как за дорогостоящее лечение налог можно вернуть со всей стоимости.

Следите, какой документ вам оформили. Если клиника поставила не тот код, требуйте переделать справку.

Если справка с правильным кодом, вычет оформляется в обычном порядке — по декларации или через работодателя. При оплате лечения родственников дополнительно требуются документы о родстве.

Иногда дорогостоящее лечение бесплатное — по ОМС, а вот материалы для него — за счет пациента. В этом случае можно вернуть налог со стоимости этих материалов, тоже без лимитов по сумме.

Вычет за страхование жизни

Кому. Для тех, кто заключает договор добровольного страхования жизни на срок не менее 5 лет. Так, это может быть накопительное или инвестиционное страхование жизни. Договор должны заключить в свою пользу или в пользу супруга, родителей и детей.

Сколько. Вычет предоставляется не более 120 000 рублей в год. Иногда страховщики советуют вносить деньги частями. А если через 5 лет страховой случай не наступает, вся сумма будет возвращена с процентами. При наступлении страхового случая деньги перейдут к наследникам.

При оплате страховки возвращают до 15 600 рублей НДФЛ за один год — и так ежегодно, пока не закончатся взносы. В случае, когда договор расторгнут раньше 5 лет, налог нужно вернуть в бюджет.

Как. Страховку следует получать только у организации с лицензией. В состав вычета включены только уже уплаченные за год взносы. Оформить его можно по декларации в предстоящем году или у работодателя. Но при возврате налога в этом году необходимо, чтобы работодатель удерживал взносы из зарплаты — по заявлению работника.

Страховые взносы не только позволяют получить вычет, но и защищают деньги от раздела 

Вычет за медицинские услуги для ИП и самозанятых

Кому. ИП и самозанятым на специальных режимах, которые получают доход, облагаемый НДФЛ, и оплачивают лечение.

Сколько. Возвращают до 15 600 рублей в год и 13% от расходов на дорогостоящее лечение, но не превышая того НДФЛ, что удержан или начислен с облагаемых им доходов в том же году.

Как. ИП на УСН или патенте, а также самозанятые на НПД не платят налог на доходы физических лиц. Поэтому вернуть тот налог, который они платят на своих спецрежимах, с помощью вычетов невозможно. Но у предпринимателей может быть доход, облагаемый именно НДФЛ. Тогда его можно сократить на вычет за лечение. НДФЛ уменьшится, или переплату вернут обратно на счет.

Оформлять вычеты ИП и самозанятые могут только по декларации, в конце года. В декларации 3-НДФЛ необходимо указать только те доходы, что облагаются НДФЛ.

Получите рекомендации для выздоровления и оставайтесь здоровым надолго

Обратите внимание, все указания в приложении имеют рекомендательный характер. Информацию нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Рекомендации предложены на основе стандартов и клинических протоколов Минздрава РФ. Для постановки диагноза и назначения лечения следует обращаться к вашему лечащему врачу.

Остались вопросы?

Закажите обратный звонок