Ваш менеджер здоровья

Открыть в приложении Biogenom

открыть

Блог > Забота о здоровье > Механизм передачи сигнала от пресинаптического нейрона к постсинаптическому в мозгу

Механизм передачи сигнала от пресинаптического нейрона к постсинаптическому в мозгу

Особенности механизма передачи сигнала от пресинаптического нейрона к постсинаптическому:

1) Внешнее воздействие на пресинаптический нейрон вызывает увеличение потока медиатора через мембрану постсинаптического нейрона до тех пор, пока расширение эластичных стенок и все возрастающий ток не уравновесят потенциалы нейронов. Чем больше было воздействие, тем больше успеет возрасти проводимость синаптической щели. Проводимость на некоторое время запоминается и более слабое воздействие уже не сможет вызвать поток медиатора, достаточный для того, чтобы еще больше увеличить проводимость.

Бесплатная расшифровка и хранение медицинской документов. Консультация специалистов. Установите мобильное приложение
 

Синаптическая щель ведет себя как пластилиновая трубочка, которая расширяется от увеличивающегося потока жидкости и затем сохраняет свое сечение.

2) За счет эластичности стенок идет постепенное сужение, зарастание каналов проводимости, т.е. с течением времени проводимости всех синаптических щелей падают.

3) Проводимость синаптической щели не может возрасти выше определенного значения - верхнего порога. Если пытаться и дальше увеличивать внешнее воздействие, живой мозг будет воспринимать это не дифференцировано как боль.

нейрон



4) Самый важный для вопроса о возможности содержания эталонов в мозге вывод - проводимость синаптической щели не может упасть ниже определенного уровня. Это связано с тем, что постсинаптическому нейрону как живой клетке надо питаться глюкозой и получать многие другие вещества, поэтому каналы в мембране не могут совсем затянуться, иначе клетка погибнет.

Но когда проводимость щели становится слишком низкой, близкой к пороговой, клетка все равно садится на голодный паёк и процессы в ней идут медленнее, чем в сытой клетке.

Каждый нейрон при хорошем питании синтезирует среди прочих особое вещество, называемое колхицином, препятствующее росту синапсов. Вокруг сытой клетки много колхицина и синапсы к ней не растут.

Бесплатная расшифровка и хранение медицинской документов. Консультация специалистов. Установите мобильное приложение
 

Если же какой-то пресинаптический нейрон долгое время бездействует, проводимость постсинаптической мембраны снижается, постсинаптический нейрон голодает, снижает выработку колхицина. В результате пресинаптический нейрон теряет свой синапс (он отмирает и рассасывается), а к постсинаптическому нейрону от ближайшего сытого соседа вырастает новый синапс, образуется новая синаптическая передача. По времени это занимает около трех недель.

Получите рекомендации для выздоровления и оставайтесь здоровым надолго

Обратите внимание, все указания в приложении имеют рекомендательный характер. Информацию нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Рекомендации предложены на основе стандартов и клинических протоколов Минздрава РФ. Для постановки диагноза и назначения лечения следует обращаться к вашему лечащему врачу.

Остались вопросы?

Закажите обратный звонок