Ваш менеджер здоровья

Открыть в приложении Biogenom

открыть

Блог > Забота о здоровье > Можно ли делать прививку от COVID-19, если уже переболел?

Можно ли делать прививку от COVID-19, если уже переболел?

Прививаться не только можно, но и нужно. Причем не только тем, кто перенес болезнь в легкой, среднетяжелой и тяжелой форме, но и тем, кто переболел без симптомов.

Могут ли переболевшие COVID-19 люди заболеть еще раз?

Случаи повторного заболевания коронавирусом встречаются редко, но все-таки есть. Вот один из прецедентов повторного заражения COVID-19. 25 летний американец первый раз заболел в апреле, а еще раз уже в июне 2020 года. Причем если первый раз он перенес легко, то второй проходил в тяжелой форме и зараженный попал в больницу.

Специалисты со всего мира утверждают, чем больше прошло времени после выздоровления, тем больше становится вероятность заразиться повторно. От еще одного заражения переболевших людей защищают иммунные белки. Это антитела, которые называются IgG. Однако со временем концентрация этих антител уменьшается, что приводит к ослаблению противовирусной защиты.

 
Сдали анализы? Собираетесь их сдавать?
Расшифруйте анализы в бесплатном мобильном приложении Biogenom (Скачать в 1 клик)
 

вакцина коронавирус covid 19

Лондонские сотрудники Имперского медицинского колледжа изучили данные 356 тысяч человек и сделали вывод о том, что с 20 июня по 28 сентября 2020 года число людей с положительным тестом на антитела к коронавирусу снизилось с 6 до 4,4%. Однако эти результаты пока предварительные.

В одной статье, пока еще не прошедшей проверку ученых-рецензентов, указана информация о том, что у 90% переболевших количество IgG, оптимальное для защиты от повторного заражения, сохраняется около 8 месяцев. А вот у 10% переболевших нужное для защиты количество антител с самого начала вообще не вырабатывается. При этом невозможно сразу понять, в какую группу попадет переболевший человек.

Нужно ли прививаться тем, кто уже переболел?

Специалисты американского Центра по контролю за инфекционными заболеваниями, CDC, утверждают, что делать вакцину должен каждый человек без противопоказаний, и неважно, болел он или нет.

 

 
Сдали анализы на Covid или на антитела?
Расшифруйте анализы в бесплатном мобильном приложении Biogenom (Скачать в 1 клик)
 

Однако авторы международного учебника для врачей Uptodate предлагают людям, перенёсшим коронавирус, подождать с вакцинацией 90 дней с момента заражения. Они утверждают, что в этот период риск заболеть повторно невелик, поэтому лучше уступить тем, кто еще не болел. Но делать такой перерыв необязательно.

Если у вас прямо сейчас коронавирусная инфекция, то сделать прививку можно сразу после выздоровления.

Итог

Делать прививку от COVID-19 необходимо независимо от того, переболели вы коронавирусом или нет.

Около 90% уже болевших людей получают антигенную защиту, действующую от 3 до 8 месяцев. Но у каждого десятого переболевшего COVID-19 таких антител недостаточно для надежной защиты на это время.

Перед вакцинацией рекомендовано проконсультироваться с врачом.

Получите рекомендации для выздоровления и оставайтесь здоровым надолго

Обратите внимание, все указания в приложении имеют рекомендательный характер. Информацию нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Рекомендации предложены на основе стандартов и клинических протоколов Минздрава РФ. Для постановки диагноза и назначения лечения следует обращаться к вашему лечащему врачу.

Остались вопросы?

Закажите обратный звонок