Ваш менеджер здоровья

Открыть в приложении Biogenom

открыть

Блог > Забота о здоровье > Насморк: ждать, когда пройдет сам или лечить?

Насморк: ждать, когда пройдет сам или лечить?

Одна из самых частых жалоб на недомогание – это насморк.

Если он не хронический и не вызван аллергией, то он действительно в течение семи дней пройдет сам. Но, как известно это безобидное заболевание влечет за собой много неприятностей и вызывает серьезный дискомфорт. Облегчить состояние и ускорить полное выздоровление можно и без дорогостоящих препаратов и обращения к врачу.

Самые известные и популярные лекарства в данном случае – сосудорасширяющие.

В витринах аптек сейчас их великое множество, но самое главное отличие – цена и продолжительность действия.

Традиционные препараты действуют максимум 6 часов, более новые – до 12 часов. Они способствуют снижению отека слизистой, вследствие чего ощущение заложенности носа временно, но исчезает. Однако необходимо знать, что такие лекарства не лечат насморк, они просто облегчают дыхание, что тоже иногда бывает достаточно.

Для более эффективного лечения используются препараты, в основном на основе морской воды, с помощью которых происходит очищение носовых пазух. Подобный раствор можно приготовить и в домашних условиях. Для этого необходим слабый раствор соли (желательно морской) или травяной отвар на череде, ромашке или календуле. Подобным раствором поочередно промывают нос, то правую, то левую ноздрю.

В результате механически удаляется образующаяся слизь и уничтожаются бактерии.

В любом случае промывание носа – очень полезная процедура. Если ваш выбор только натуральные средства, то препараты, содержащие эфирные масла эвкалипта, пихты или сосны – самый лучший вариант. Они обладают дезинфицирующим и противовоспалительным действием.

Если насморк вызван аллергией, то кроме приема антигистаминных средств, состав сосудорасширяющих должен включать в себя и антигистаминный компонент. Обычные средства не дадут необходимого эффекта, так как не устранят реальную причину отека.

При хроническом насморке, когда кажется что все средства испробованы, смогут помочь антибактериальные вакцины. Но они применяются только по назначению врача. В любом случае, если в течение пяти дней ожидаемого эффекта не произошло, лучше обратиться к доктору. В противном случае безобидный насморк может перерасти в хронический, а он поддается лечению куда более сложнее.

Получите рекомендации для выздоровления и оставайтесь здоровым надолго

Обратите внимание, все указания в приложении имеют рекомендательный характер. Информацию нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Рекомендации предложены на основе стандартов и клинических протоколов Минздрава РФ. Для постановки диагноза и назначения лечения следует обращаться к вашему лечащему врачу.

Остались вопросы?

Закажите обратный звонок