Ваш менеджер здоровья

Открыть в приложении Biogenom

открыть

Блог > Забота о здоровье > Некоторые особенности человеческой памяти

Некоторые особенности человеческой памяти

Память - это способность мозга сохранять и использовать информацию, что необходимо для обучения и способности изменять поведение в зависимости от ситуации. Хотя процессы памяти еще до конца не изучены, уже ясно, что они не сосредоточены в каком-то одном отделе мозга.

Получите консультацию врача-терапевта в течение 5 минут!

В процессах памяти участвуют области коры, обрабатывающие сенсорную информацию, а также более глубокие структуры, такие, как лимбическая система.
В течение всей жизни мозг постоянно сортирует и обрабатывает получаемую сенсорную информацию. Некоторая ее часть сохраняется недолго в виде кратковременной памяти. Более сложная информация сохраняется в виде долговременной памяти и может храниться десятилетиями.

Бесплатная расшифровка и хранение медицинской документов. Консультация специалистов. Установите мобильное приложение
 
 

Кратковременная память, например, номер телефона для вызова такси, сохраняется не более нескольких часов. Долговременная память включает сложные межнейронные взаимодействия, в такой форме может храниться информация о фактах или навыках.

Сохранение памяти

Память формируется в процессе взаимодействия нервных сетей. Декларативная память развивается, когда сенсорные стимулы от глаз, носа и других органов чувств проходят в ассоциативные области сенсорной коры. Оттуда сигналы идут в миндалину и гиппокамп, а затем к таламусу и к префронтальной коре.

человеческая память


Сенсорная информация сохраняется в виде долговременной памяти, только если стимулы между гиппокампом, базальными ганглиями и сенсорной корой проходят несколько раз по одним и тем же путям.

Декларативная память

Способность вспоминать точную информацию - например, что дважды два будет четыре или чье-то имя и возраст - называют эксплицитной или декларативной памятью. Память на факты сохраняется в виде слов, символов или образов. Информация, связанная с сильными эмоциями или то, что мы заучиваем, обычно сохраняется в форме долговременной памяти.

Имплицитная память

Бесплатная расшифровка и хранение медицинской документов. Консультация специалистов. Установите мобильное приложение Biogenom.
 

Процедурная память, также называемая имплицитной, является недекларативной долговременной памятью. Моторные навыки создаются путем многократного повторения определенной последовательности движений - например, танцевальных па. Со временем моторные навыки становятся «второй натурой» и не требуют сознательного усилия.

биогеном biogenom расшифровка анализов

Нервные структуры, участвующие в формировании и консолидации моторной памяти, включают базальные ганглии и мозжечок, контролирующий автоматическую двигательную активность.

Гиппокамп

Получите консультацию врача-терапевта в течение 5 минут!

Эта С-образная структура лимбической системы главным образом отвечает за процессы памяти.

Получите рекомендации для выздоровления и оставайтесь здоровым надолго

Обратите внимание, все указания в приложении имеют рекомендательный характер. Информацию нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Рекомендации предложены на основе стандартов и клинических протоколов Минздрава РФ. Для постановки диагноза и назначения лечения следует обращаться к вашему лечащему врачу.

Остались вопросы?

Закажите обратный звонок