Ваш менеджер здоровья

Открыть в приложении Biogenom

открыть

Блог > Забота о здоровье > Ноотропы: ожидать ли улучшения мозговой деятельности?

Ноотропы: ожидать ли улучшения мозговой деятельности?

Ноотропы часто используют не только для лечения серьезных заболеваний, но и в повседневной жизни, например, для улучшения успеваемости. В России ноотропами считают вещества, активизирующие обмен веществ в головном мозге. Стимуляторы и слабые психоактивные вещества в список не входят. У нас ноотропы используются достаточно широко, например, для лечения абстинентного синдрома при алкоголизме.

Ряд ноотропов входит в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП): они находятся под кодом N06BX, «другие психостимуляторы и ноотропные препараты». Сюда относится, например, глицин, пирацетам, церебролизин и винпоцетин. Однако ЖНВЛП — это просто список лекарств, цены на которые регулирует государство. Поэтому включения препарата в список не означает, что он работает.

Рассмотрим несколько ноотропов и разберемся в их эффективности.

 «Глиатилин»

МНН: холина альфосцерат.

Цена: «Глиатилин» выпускают в таблетках, во флаконах в виде раствора для питья и в ампулах в виде раствора для инъекций. Стоимость в таблетках 760—2562 рублей, во флаконах от 710 рублей, в ампулах 624—629 рублей.

Что это такое. Холина альфосцерат — это химическое вещество, получаемое из сои и ряда других растений. Предположительно повышает количество нейромедиатора ацетилхолина и фосфолипидов в мозге. Первое отвечает за память и обучение, а вторые нужны для строительства мембраны нервных клеток.

Нейромедиаторы — это химические вещества, обеспечивающие общение клеток мозга друг с другом

Зачем назначают. «Глиатилин» используют при нарушениях мозгового кровообращения и разных формах деменции — анатомические изменения в головном мозге, приводящие к необратимым нарушениям памяти.

Доказательства эффективности. В 2003 году было проведено исследование, по данным которого у пациентов с легкой формой болезни Альцгеймера, полгода принимающих 3 раза в день по 400 мг «Глиатилина», улучшились навыки мышления. Однако за рубежом уверены, что доказательств, что холина альфосцерат помогает при болезни Альцгеймера, деменции и инсультах, слишком мало. Поэтому в международных клинических рекомендациях лекарств на основе холина альфосцерата нет.

Ищете ответы на вопросы? Забоитесь о своем здоровии?
Получите бесплатное второе мнение, расшифровку и хранение своих медицинских анализов в приложении Biogenom (Получить второе мнение) Android, IOS
 

Зато в России «Глиатилин» входит в клинические рекомендации по лечению болезни Альцгеймера и инсультов — наряду с «Винпоцетином» и рядом другими препаратов.

Улучшит ли работу мозга. Нет достоверных доказательств, что «Глиатилин» способен положительно влиять на память, навыки мышления и обучения у здоровых людей. Однако ноотроп не безобиден. У него есть побочные эффекты: изжога, головная боль, сыпь на коже и даже спутанности сознания. Несовершеннолетним детям, беременным и кормящим женщинам он противопоказан. Некоторые считают, что и здоровым людям лучше обойтись без него.

«Глицин»

МНН: глицин.

Цена: «Глицин» выпускают в виде таблеток. Упаковка стоит 40—320 рублей.

Что это такое. Глицин — это не только одна из 20 аминокислот, из которых строятся все белки в теле, но и тормозной нейромедиатор, защищающий нейроны от перевозбуждения. Также, глицин стабилизирует работу встроенных в нейроны глутаматных рецепторов, играющих важную роль в обучении и памяти.

Зачем назначают. Глицин советуют принимать для повышения умственной работоспособности, снижения последствий стресса и в качестве вспомогательного средства при лечении заболеваний нервной системы, которые связаны с повышенной возбудимостью.

Доказательства эффективности. Основная проблема с глицином в том, что он почти не проникает через гематоэнцефалический барьер. Это так называемое «сито» в головном мозге, избирательно пропускающе растворенные в крови вещества к нервным клеткам. Глицин через это сито не проходит, так как его молекула слишком крупная. Но здоровому человеку это и не нужно: в нервных клетках синтезируется достаточное количество своего глицина, чтобы обеспечить их нормальную работу.

За рубежом глицин в качестве ноотропа не используется. Там его применяют только для промывания мочеиспускательного канала при урологических процедурах.

Улучшит ли работу мозга. Доказательств эффективности глицина в качестве средства улучшения памяти нет. Ученые из Австралии в 2007 году проверили его на «ноотропность» и узнали, что глицин не влияет на память и внимание здоровых людей даже в очень больших дозировках — 0,8 г на кг веса тела. Глицин не токсичен, поэтому отравиться им практически невозможно. Если у вас нет артериальной гипертонии, которая является противопоказанием, то можете самостоятельно проверить эффективность средства на себе.

«Кортексин»

МНН:.Полипептиды коры головного мозга скота

Цена: «Кортексин» выпускается в виде  Лиофилизированного порошка , стоимость упаковки — 861-1225 рублей.

Что это такое. Высушенные фрагменты белка головного мозга скота, вводимые внутримышечно. Полипептиды из порошка могут проникать через гематоэнцефалический барьер для улучшения питания нервных клеток и биоэлектрической активности мозга в целом.

Зачем назначают. В качестве вспомогательного средства при нарушениях мозгового кровообращения, черепно-мозговых травмах, расстройствах памяти и мышления, сниженных способностях к обучению и задержках развития у детей.

Доказательства эффективности. За рубежом полипептиды скота в качестве ноотропов не используют, в зарубежных справочниках «Кортексина» вообще нет.

Практически все статьи, в которых описываются применения препарата у людей, написаны именно русскими исследователями. Оценка этих работ показала, что исследования проведены с большим количеством ошибок и на маленьких группах пациентов, поэтому доверять их результатам нельзя.

Улучшит ли работу мозга. Неизвестно, как работает препарат и работает ли вообще. Среди редких побочных эффектов препарата присутствуют тревожность, бессонница и тахикардия, а сами производители рекомендуют применять «Кортексин» только по назначению врача, поэтому лучше не рисковать и самостоятельно его не использовать.

 «Милдронат»

МНН: мельдония дигидрат.

Цена: Стоимость в капсулах: 286—563 рублей, в инъекциях: 366—721 рубль.

Что это такое. Мельдоний — это синтетический аналог гамма-бутиробетаина. Это вещество, переключающее клетки сердца с окисления жирных кислот на более здоровое окисление глюкозы. Благодаря этому в сердечных клетках появляется меньше вредных веществ, способных их повреждать. Такжемельдоний способствует расширению сосудов.

Зачем назначают. Производитель рекомендует мельдоний для лечения ишемической болезни, улучшения работоспособности и облегчения последствий умственных и физических перегрузок.

Доказательства эффективности. «Милдронат» изобрели в Латвии еще в середине 70-х годов прошлого века, но использовали его только в странах бывшего СССР и в Албании. В международных справочниках лекарств мельдоний отсутствует, а сам препарат изучен плохо. 

Улучшит ли работу мозга. Как ноотроп препарат никто не изучал. Скорее всего, известность ноотропа и «улучшителя» спортивных результатов «Милдронат» получил после того, как 1 января 2016 года мельдоний добавили в список допингов и запретили принимать спортсменам. Но добавление в список допингов не доказывает его эффективность.

Авторы списка запрещенных препаратов за 2016 год пояснили, что включили мельдоний только из-за того, что спортсмены использовали этот препарат для увеличения производительности и скрывали это. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) не изучало, правда это или спортивный миф, так как по правилам оно и не должно это делать.

«Нооклерин»

МНН: деанола ацеглумат.

Цена: раствор для питья стоимостью 421 рубль.

Что это такое. В состав «Нооклерина» входит видоизмененная глутаминовая кислота (глутамат), и деанол, или диметилэтаноламин. По биологической роли глутаминовая кислота схожа с глицином — это нейромедиатор, отвечающий за передачу нервного импульса между нейронами. Деанол участвует в производстве нейромедиатора ацетилхолина, необходимый для способности узнавать и запоминать что-то новое.

Зачем назначают. Препарат советуют при нарушениях кровоснабжения мозга, для лечения депрессий, последствий черепно-мозговых травм и для облегчения абстинентного синдрома при алкоголизме. Также, производитель рекомендует «Нооклерин» здоровым людям для улучшения памяти и внимания.

Доказательства эффективности. Как и глицин, глутамат почти не проникает через гематоэнцефалический барьер. Из-за этого маловероятно, что дополнительный глутамат из ноотропа важен в работе нервной системы. Если «Нооклерин» работает, то только благодаря деанолу, способному проникать из крови в мозг. Однако до конца неизвестно, как это вещество влияет на мозг.

Деанол также повышает уровень ацетилхолина в мозге, однако одновременно с этим мешает поступать в мозг холину — предшественнику ацетилхолина. В итоге препарат мешал мозгу вырабатывать естественный ацетилхолин. Также у него есть побочные эффекты: запор, головная боль, усиление симптомов депрессии и шизофрении.

Улучшит ли работу мозга. По предварительным данным, если применять деанол как добавку вместе с женьшенем, витаминами и минералами, он может быть полезен для улучшения эффективности физических упражнений. Но это еще не доказано. Также мало доказательств того, что деанол улучшает память и повышает уровень интеллекта.

За рубежом деанол в малых дозах иногда применяют в качестве компонента некоторых пищевых добавок — то есть его считают достаточно безопасным. Однако у этого вещества часто бывают побочные эффекты, оно может взаимодействовать с рядом лекарств, из-за этого добавки с деанолом не рекомендуется принимать пациентам с судорогами, шизофренией и депрессией. Беременным и кормящим женщинам деанол запрещен, так как есть вероятность, что препарат негативно созывается на состоянии плода.

«Пикамилон»

МНН: никотиноил гамма-аминомасляная кислота.

Цена: Стоимость в таблетках: 100—119 рублей, в ампулах: 148—155 рублей.

Что это такое. Препарат в таблетках или в виде инъекций, содержащий в составе молекулы, синтезированные из витамина В3 (ниацина) и гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), работающей как нейромедиатор. Такая молекула, «собранная» из ниацина и ГАМК, может проходить через гематоэнцефалический барьер и попадать в мозг. Ниацин расширяет сосуды, а нейромедиатор ГАМК успокаивает и снижает тревогу.

Зачем назначают. Для улучшения кровоснабжения мозга в пожилом возрасте, для снижения раздражительности и тревожности и для повышения устойчивости к физическим и умственным нагрузкам. Используется для комплексной терапии мигрени, черепно-мозговой травмы.

Доказательства эффективности. Некоторые исследования сделали вывод о том, что он может проникать в мозг. Однако в мозге отсутствует фермент, который мог бы «разрубить» эту молекулу на 2 действующих вещества, а в целом виде эта молекула не способна связываться с рецепторами ГАМК.Действующее вещество «Пикамилона» плохо изучено и за рубежом в медицинских целях не используется.

Улучшит ли работу мозга. Точной информации нет. Предполагается, что «Пикамилон» просто не работает в мозге. У препарата есть и побочные эффекты: головные боли и аллергические реакции. Производители «Пикамилона» рекомендуют его только по назначению врача, поэтому лучше не рисковать и не заниматься самолечением.

«Пирацетам»

МНН: пирацетам.

Цена: 30,5—341 рубль.

Что это такое. Самый первый ноотроп в таблетках и в виде раствора для инъекций. Предполагается, что «Пирацетам» не только обладает всеми ноотропными свойствами, но и также разжижает кровь, тем самым улучшая кровоснабжение головного мозга.

Зачем назначают. Для лечения когнитивных нарушений и деменции.

Доказательства эффективности. Принцип работы до сих пор не известен. В международных справочниках лекарственных препаратов «Пирацетам» не числится — во многих странах его используют как биологическую добавку.

Улучшит ли работу мозга. Было проведено несколько небольших исследованиях на 16—19 здоровых людей, которые принимали «Пирацетам» от 2 до 8 недель, по результатам которого выявилось слабое улучшение умственных способностей. Но это может быть и совпадением: участников было очень мало. Способность «Пирацетама» понижать стресс, тревогу и депрессию не проверялась.

 
Ищете ответы на вопросы? Забоитесь о своем здоровии?
Получите бесплатное второе мнение, расшифровку и хранение своих медицинских анализов в приложении Biogenom (Получить второе мнение) Android, IOS
 

Помимо этого, люди, принимавшие «Пирацетам», часто сталкивались с побочными эффектами, например, с гиперактивностью, нервозностью и увеличением массы тела, а иногда поступали жалобы на сонливость, тошноту, рвоту и понос. Поэтому польза от «Пирацетама» сомнительна, лучше и безопаснее его не принимать.

Есть ли на свете хоть один настоящий ноотроп

Безусловно! Это запрещенные вещества вроде кокаина, амфетаминов и остальных психостимуляторов. По фармакологии у них есть все признаки ноотропов: увеличение мышления, усиление когнитивных функций и другие. Но эффект не долгосрочен, а вред сильно превышает возможную пользу, из-за этого они и запрещены. 

Получите рекомендации для выздоровления и оставайтесь здоровым надолго

Обратите внимание, все указания в приложении имеют рекомендательный характер. Информацию нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Рекомендации предложены на основе стандартов и клинических протоколов Минздрава РФ. Для постановки диагноза и назначения лечения следует обращаться к вашему лечащему врачу.

Остались вопросы?

Закажите обратный звонок