Ваш менеджер здоровья

Открыть в приложении Biogenom

открыть

Блог > Забота о здоровье > Обучение и распознавание новых объектов в разных полушариях мозга

Обучение и распознавание новых объектов в разных полушариях мозга

В мозге расположение кортикальных колонок, составляющих размытый эталон, связано с текущими энергетическими потребностями мозга. В правом полушарии в конечном счете тоже может содержаться целый образ, но каждая его часть, последовательно встречавшаяся в процессе ознакомления системы с образом, имеет свой собственный код.

 
Ищете ответы на вопросы? Хотите сохранить здоровье?
Получите бесплатное второе мнение, расшифровку и хранение своих медицинских анализов в приложении! Biogenom (Получить второе мнение)
 

Это сигналы к мышцам и прочим исполнительным органам, которые принимали участие в процессе ознакомления. Система таким образом запоминает объект и то, как она с ним обращалась, точно также, как обучаемая интуитивная система обучается работе по “принципу стихотворения”.

мозг распознавание объектов


Причем, так запоминаются не только зрительные, но и слуховые образы, и движения мышц - принцип один. Не обязательно запоминать последовательность масштабирования, можно последовательность движения взгляда по объекту (изучением этого вопроса занимается целая наука!) или последовательность поворота изображения.

В любом случае количество необходимых для содержания таких образов мини-колонок будет равным для обоих полушарий, поэтому по объему левое и правое полушария равны.
Возникает резонный вопрос, как же система способна отличить целую ситуацию от части, чтобы правильно обучиться.

Целой живая система считает любую последнюю ситуацию в процессе ознакомления. На первый взгляд это кажется нелепым, но приведите хоть один обратный пример! Если Вы видите только верхнюю часть айсберга (т.е. в центральное поле зрения попала часть объекта), то именно эту часть Вы будете считать целым айсбергом.

Капитан Титаника так и считал. Когда у вас появится опыт взаимодействия с подводной частью айсберга, только тогда Вы дообучите левое и правое полушария образу целого айсберга (конечно, если повезет не утонуть).

мозг работа мозга

Понятно, что при обучении новому объекту ведущую роль в его описании играет правое полушарие. Это подтверждено и экспериментально.

При распознавании главную роль играет левое полушарие. Это и послужило основой для утверждения о том, что левое полушарие интеллектуальное. Одновременно активизируется размытый эталон правого полушария, и человек вспоминает историю своего взаимодействия с объектом - что он видел, почувствовал, сделал.

Бесплатная расшифровка и хранение медицинской документов. Консультация специалистов. Установите мобильное приложение

Biogenom.

Активность полушарий

Вернувшись в таламическое ядро, этот размытый эталон активизирует макро-колонку правого полушария, в которой содержится история взаимодействия с таким объектом. Таким образом, если Вы всю жизнь играли в теннис и никогда не выбивали ковры, образ выбивалки для ковров может напомнить образ теннисной ракетки, а затем и наиболее интересные моменты Вашей последней игры.

 
Интересуетесь мозговой активностью?
Получите мнение врача и расшифруйте информацию в приложении! Biogenom (Получить второе мнение)
 

Наука располагает данными о том, какие изменения происходят в поведении в зависимости от повреждений левого и правого полушарий коры мозга. Так, при повреждении левого полушария, как и следовало ожидать, человек не может вспомнить название предъявляемого объекта, хотя может подробно рассказать о каждой части объекта, о его назначении и использовании. Животные с такими повреждениями перестают узнавать сородичей. При повреждении правого полушария все наоборот.

Бесплатная расшифровка и хранение медицинской документов. Консультация специалистов. Установите мобильное приложение Biogenom

Получите рекомендации для выздоровления и оставайтесь здоровым надолго

Обратите внимание, все указания в приложении имеют рекомендательный характер. Информацию нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Рекомендации предложены на основе стандартов и клинических протоколов Минздрава РФ. Для постановки диагноза и назначения лечения следует обращаться к вашему лечащему врачу.

Остались вопросы?

Закажите обратный звонок