Ваш менеджер здоровья

Открыть в приложении Biogenom

открыть

Блог > Забота о здоровье > Первая помощь при тепловом (солнечном) ударе

#Забота о здоровье

01 Января 1970

Первая помощь при тепловом (солнечном) ударе

Тепловой или солнечный удар бывает в жаркие летние месяцы, при высокой температуре воздуха,во время работы в горячих или плохо проветриваемых помещениях, когда температура 30 и выше градусов. Также способствует тепловому удару недостаток воды в организме(в жаркое время), работа, связанная с тяжелым физическим трудом, злоупотребление алкоголем, и даже неправильно подобранная одежда(например, во время турпохода),длительное пребывание на солнце без головного убора.

Первыми признаками являются - слабость, одышка, головокружение, повышение температуры тела до 38-40градусов, учащение пульса, кожа краснеет,идёт обильное потоотделение. Увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую и дыхательную системы.

тепловой удар


Далее температура повышается до 41-42 градусов, пульс учащается до 140-160 ударов в минуту, потливость уменьшается,возникает помрачнение или полная потеря сознания ,судороги,возможны бред и галлюцинации.Кожа становится сухой, пульс аритмичный, дыхание становится редким.

Если не оказать экстренную помощь - пострадавший может умереть! Срочно вызывайте неотложку и начинайте оказывать первую помощь сами.

Необходимо как можно быстрее перенести пострадавшего человека в прохладное место, уложить, приподняв ноги. Положить на голову холодный компресс,расстегнуть или снять одежду, положить холодные примочки на лоб, затылок, виски. Можно сделать влажное обертывание, но осторожно и не надолго, чтобы не сбить резко температуру тела.

Если человек в сознании, нужно дать ему крепкого холодного чая или подсоленной холодной воды.

Если человек без сознания, дыхание отсутствует, пульс не прощупывается, необходимо срочно начинать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Чтобы не допустить тепловой или солнечный удар, необходимо летом обязательно носить головной убор, не находиться длительное время на солнце, пить много жидкости (зеленый чай, компот, квас), ограничить потребление жирной пищи, исключить алкоголь.

Скачайте приложение:

Обратите внимание, все указания в приложении имеют рекомендательный характер. Информацию нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Рекомендации предложены на основе стандартов и клинических протоколов Минздрава РФ. Для постановки диагноза и назначения лечения следует обращаться к вашему лечащему врачу.

Остались вопросы?

Закажите обратный звонок