Ваш менеджер здоровья

Открыть в приложении Biogenom

открыть

Блог > Забота о здоровье > Полный чекап! Не дай себе заболеть!

Полный чекап! Не дай себе заболеть!

Абсолютно любую болезнь проще и дешевле предупредить, нежели лечить. На этом и основывается превентивная медицина, придерживаясь которой люди в развитых странах сами проходят ежегодный check-up и берут под контроль динамику своих анализов.

Причина в генах или в образе жизни?

Что сильнее влияет на здоровье — генетика или образ жизни – это главный вопрос медицины еще с давних времен. Многие специалисты считают, что здесь примерно 50/50. Гены лишь предрасполагают к какому-то заболеванию, а на все остальное воздействует сам человек. Так, если у матери была язва желудка с юного возраста, то у ее ребенка будет предрасположенность к данному заболеванию, но «активировать» процесс развития или подавлять его — это зависит только от самого ребенка и от образа жизни, который он ведет.

Техосмотр организма

В понятие «правильный образ жизни» входит и контроль за собственным здоровьем.


Так, мы отвозим автомобиль на техосмотр регулярно каждый год, а себя отвезти на «техосмотр» своего организма не получается на протяжении нескольких лет.

Зачастую можно столкнуться с новостью о том, что опасную болезнь обнаружили совершенно «случайно». Выявили и смогли вовремя вылечить. Но ведь не всегда происходят такие «случайности». Что делать, когда проблему обнаружат слишком поздно? Чтобы такого не происходили, в развитых государствах начинает развиваться «индивидуальная диспансеризация»– человек самостоятельно при помощи специальных мобильных приложений и под контролем специалиста планирует обязательный список ежегодных обследований и анализов, учитывая свой пол, возраст, наследственность, наличие или отсутствие хронических заболеваний, профессиональные факторы риска и т.д. Некоторые обследования проходят бесплатно в государственных клиниках, а остальные — за свои деньги.

Поэтому многие грамотные люди закладывают в свой бюджет каждого нового года статью расхода на базовый check-up своего организма. Это поможет определить наличие распространенных болезней, проходящих на ранних стадиях бессимптомно, но в течении некоторого периода времени способных привести к серьезным последствиям.

Ежегодный чекап

Если исключить хронические заболевания, о наличии которых человек должен итак знать и самостоятельно контролировать, то ежегодное базовое обследование содержит следующее:

УЗИ щитовидной железы, органов брюшной полости и малого таза, позволяющий оценить структуру и общее состояние тканей и органов, и даже на предмет новообразований.

Рентген легких или флюорография

УЗИ молочных желез для женщин старше 35 лет, а маммография — старше 40 лет.

Анализы для женщин. Посев на флору, цитологическое исследование, микроскопическое исследование отделяемого цервикального канала и влагалища.

Мужские анализы. До 40 лет — ПЦР на предмет выявления инфекционных заболеваний, 12 ИППП и общий тестостерон.

Гастроскопия — исследование желудочно-кишечного такта без или под наркозом.

ЭКГ. С помощью исследование оценивается состояние и работа сердца, диагностируются нарушения на ранней стадии.

УЗИ магистральных сосудов. Оценивает функциональное состояние сосудов шеи и головы.

Коронарография сонных артерий. Первый маркер развития атеросклероза. Каждый мужчина после 40 лет и женщина после 50 лет должны оценивать сосуды сердца, так как инфаркт в наши дни может случаться в более раннем возрасте, чем раньше.

чекап всего организма

PSA. Помогает обнаружить новообразования предстательной железы у мужчин старше 40 лет. Высокий уровень PSA сигнализирует о хроническом простатите, аденоме или злокачественном образовании (раке).

Клинический анализ крови. Информирует об общем состоянии организма и наличии гематологических, инфекционных, воспалительных заболеваний.

Общий анализ мочи. Помогает оценить работу выделительной системы, выявить болезни почек и мочевыводящих путей и других процессов.

Уровень глюкозы в крови. Этот анализ сахарного диабета позволяет вычислить средний уровень глюкозы в крови за последние 3–4 месяца и в случае необходимости подобрать сахароснижающую терапию.

D-димер. Количество этого белка в крови увеличивается в десятки раз при появлении тромбов. Отрицательный тест снижает вероятность тромбов в организме до менее чем 1%.

Чекап перед консультацией с врачом

Для экономии денег и времени на ежегодный прием к специалисту следует прийти с уже готовым общим и биохимическим анализами крови, дающие врачу первичное видение состояния организма. Лишним не будет, если при помощи мобильного приложения отслеживать анализы в динамике.

чекап перед посещением врача

Тиреотропный гормон — основной для скрининга показатель состояния щитовидной железы. При необходимости, специалист может попросить Вас о дополнительных биомеркерах, например, свободный Т3 и Т4. 

Витамины Д3, В9 и В12; калий, натрий, белки ферритин и трансферрин, коэффициент насыщения трансферрина (связаны с железом) — это анализы, которые показывают наличие витаминов и микроэлементов.

СОЭ и С-реактивный белок — они свидетельствует о присутствующих в организме воспалительных процессах.

Гомоцистеин — отображает риски тромбозов и других сосудистых катастроф.

Фибриноген —отвечает за свертываемость крови.

АСЛО (антистрептолизин-О) — сигнализирует о болезнях, которые вызваны стрептококковыми бактериями.

Иммуноглобулин IgE — большое количество этого маркера говорит о наличии различных паразитарных инфекций и аллергических реакций.

ЕСР — анализ аллергии, обострение бронхиальной астмы.

АЛТ, АСТ, ГГТ, креатинин, мочевина, мочевая кислота, билирубин — информируют о работе печени и почек.

Липидный профиль: общий холестерин, холестерин липопротеидов низкой и очень низкой плотности (ЛПНП, LDL), холестерин липопротеидов высокой плотности, триглицериды — это показатели обмена жиров, указывающие на нарушения жирового обмена, риски развития ишемической болезни сердца, атеросклероза.

Альфа-амилаза, липаза — ферменты, которые участвуют в пищеварении и расщеплении жиров.

Люди уже осознали, что здоровье является залогом хорошего качества жизни, финансовой стабильности и счастливой и долгой старости. Заранее планировать ежегодный мониторинг организма уже является традицией во многих семьях. Это позволяет не сталкиваться с неприятными сюрпризами и большими тратами на здоровье.

Ежегодные базовые обследования обеспечивают спокойствие, ощущение контроля своей жизни и помогают сэкономить большие суммы. Удобные приложения помогут спланировать график чекапов и посещения специалистов, отслеживать динамику анализов и обследований, сохранить назначения.

 

Расшифруйте анализы и получите консультацию врача в бесплатном мобильном приложении Biogenom (Скачать в 1 клик)
 

Получите рекомендации для выздоровления и оставайтесь здоровым надолго

Обратите внимание, все указания в приложении имеют рекомендательный характер. Информацию нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Рекомендации предложены на основе стандартов и клинических протоколов Минздрава РФ. Для постановки диагноза и назначения лечения следует обращаться к вашему лечащему врачу.

Остались вопросы?

Закажите обратный звонок