Ваш менеджер здоровья

Открыть в приложении Biogenom

открыть

Блог > Забота о здоровье > Попасть биомаркером в референсное значение

Попасть биомаркером в референсное значение

Наверное каждый человек при просмотре результатов своих анализов пытался самостоятельно их понять без помощи врача. 

И вот перед вами на бланке из лаборатории столбец с вашими показателями, а напротив — референсные значения для каждого биомаркера.

Биомаркер — это характеристика, используемая для определения состояния организма. Каждый лабораторный отчет содержит ряд биомаркеров.

Референсное значение — это диапазон условно допустимых значений, который определяется для каждого биомаркера по предположительно здоровому населению.

Результат каждого биомаркера прописан одним числом, референс — только в виде диапазона. Если вы здоровы, то ваши показатели находятся в референсном значении. А когда что-то выходит за пределы (ниже или выше лабораторной нормы или значение близко к границе), то следует обратиться к специалисту.

Вертикальный научный в синем и красном, текстовое пространство Premium Фотографии

В теории, врач должен разобраться в вашей проблеме и помочт в ее решении.На практике же каждый специалист имеет свое мнение по прочтению одного отчёта, которое никак не пересекается с другим. Бывает, что какое-то отклонение от референсного значения является нормой. В подтверждение этого можно назвать как минимум четыре причины:

1. Проблема в приборах

На результат одного маркера влияют метод исследования, пробоподготовка, реактивы, контрольные образцы и оборудование. Поэтому, если измерить биомаркер на хромато-масс-спектрометре и спектрофотометрическом анализаторе, результаты будут отличаться. Все приборы отличаются точностью, чувствительностью и диапазоном измерений.

Иногда даже два одинаковых имеют небольшие расхождения на одной пробе. На это влияют настройки и калибровка. Эти погрешности не важны, если биомаркер расположен в условно нормальной зоне. Но когда показатель будет на границе референсного значения, то стоит учитывать этот факт.

2. Отсутствие универсальных референсных значений для всех людей Например, Россия и США. Абсолютно разные страны. В России люди питаются одними продуктами, в США предпочитают другие продукты. В этих странах проживают люди разных национальностей. В России 81 % русских, 4 % татар, а 15 % составляют еще 39 народов. В США около 65 % выходцев из Европы, 15 % испаноговорящих и 13 % — афроамериканцев. Генотип абсолютно разный, а ведь на нормальные диапазоны для большинства биомаркеров влияют характерные части ДНК.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) только усложняет ситуацию. Как считают ее представители, референсные значения необходимо везде стандартизировать. Однако это желание вызывает недоверие среди профессионалов.

Врачи, которые не согласны с позицией ВОЗ, рекомендуют сперва ссылаться на региональные нормы, устанавливаемые местными министерствами здравоохранения, и только после этого к референсным показателям ВОЗ.

3. Индивидуальность каждого организма

Система медицинских референсов является попыткой сделать определенную норму для массы пациентов. Почти всегда при установке нормальных диапазонов в расчет берут только пол и возраст. При этом для некоторых биомаркеров важную роль могут играть и другие персональные особенности определенного человека. И то, что плохо для одного, является нормой для другого.

Более того, биомаркеры иногда выходят за рамки референсных значений на короткое время даже у одного человека, и это является абсолютной нормой.

Такие скачки могут быть по множеству разных причин, но чаще всего это случается из-за приема новой пищи, смены режима сна, сильных физических нагрузок.

4. Важна динамика

Специалисты с особенной осторожностью относятся к биомаркерам, у которых значения находятся на границах референсных значений. Так как они могут показывать начало запуска в организме патологического процесса.

Однако такие показатели также могут быть и нормой. Удостовериться в этом можно, сдав повторный анализ спустя неделю или предоставив специалисту собственную динамику по биомаркеру — историю своих анализов. Второй способ зачастую помогает финансово сэкономить и поберечь нервы — может быть, что в организме все в норме.

Каким же способом нас лечат, если столько сложностей?

Всё индивидуально. Для определения норм каждого человека опытный врач будет учитывать не только пол и возраст, но и остальные параметры — полный анамнез пациента, недоступный лабораторному оборудованию.

При этом есть только одно «но» — данный подход работает, пока специалист не столкнется с незнакомым биомаркером.

Референсы печатают для врачей, а не для пациентов. Специалисты в клиниках привыкают работать в определённой интерпретации чисел. А числа, которые они получили из незнакомого места, могут запутать. Также существует проблема слишком широких референсных значений. В одной из крупнейших российских лабораторий нормой по уровню общего холестерина в крови считается интервал 3,78–6,99 ммоль/л. При этом уточняется, что лишь уровень ниже 5 ммоль/л может гарантировать низкий риск развития ишемической болезни сердца. На уровне до 6,3 риск признаётся умеренным, а показатель больше дает высокие риски. Поэтому, уровень холестерина 6,5 ммоль/л в лабораторной системе референсных значений признается нормой, но в перспективе он опасен.

По итогу появилась концепция оптимального интервала значений биомаркера. Это такой диапазон, при вхождении в который здоровью человека даже в будущем мало что может угрожать. То есть пациент находится в хорошей форме и может прожить долгую и счастливую жизнь.

Уже многие считают, что формальный подход в лечении, который основан на отклонениях значений биомаркеров от строгих референсных показателей, недостоверный и устарел. Множество болезней намного сложнее и дороже лечить, когда результаты тестов показывают их наличие.

На сегодняшний день диагностическая медицина стремится больше прогнозировать и на ранних стадиях выявлять болезни. Все больше ценится персонификация — специалисты всё больше учитывают не только пол и возраст пациента, но и физиологические и генетические особенности человека, его предрасположенность и даже психосоциальный контекст.

 

Расшифруйте анализы и получите консультацию врача в бесплатном мобильном приложении Biogenom (Скачать в 1 клик)
 

Получите рекомендации для выздоровления и оставайтесь здоровым надолго

Обратите внимание, все указания в приложении имеют рекомендательный характер. Информацию нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Рекомендации предложены на основе стандартов и клинических протоколов Минздрава РФ. Для постановки диагноза и назначения лечения следует обращаться к вашему лечащему врачу.

Остались вопросы?

Закажите обратный звонок