Ваш менеджер здоровья

Открыть в приложении Biogenom

открыть

Блог > Забота о здоровье > Превентивная медицина начинается с чекапа

Превентивная медицина начинается с чекапа

Проводить регулярный чекап своего тела необходимо ровно также, как осуществлять регулярный осмотр вашего автомобиля. Однако многие этого не осознают. А ведь замена детали автомобиля или вовсе покупка новой машины зависит только от вашего финансового состояния, а вот замена пострадавшего органа тела — это очень сложная задача, а получить новое тело – это вообще из ряда фантастики. 

Для вашего удобства при контроле своего здоровья мы предлагаем ряд рекомендуемых плановых осмотров или, по-другому, чекапов.

Какие знания о человеке нужны для грамотного составления чекапа?

Возраст

Первый год жизни после рождения требуется проводить ежемесячный осмотр. Все из-за сложностей адаптации к новым условиям жизни, кардинально отличающихся от внутриутробных условий жизни плода, незрелостью органов и систем. Если начнут развиваться заболевания, то младенец не сможет сам правильно оценить свои ощущения и тем более сообщить о них. С ростом и развитием ребёнка плановые осмотры проводятся все реже.

чекап полный

Люди молодого и среднего возраста без хронических заболеваний, не имеющие опасных профессиональных вредностей и не живущие в экстремальных условиях могут проводить профилактический осмотр один раз в год.

В пожилом возрасте количество профилактических осмотров увеличивается. На это влияют возрастные изменения и хронические заболевания.

Пол

Мужчинам и женщинам требуются разные консультации у специалистов, анализы и обследования, так как половые различия проявляются не только внешне. Отличаются работа эндокринной системы и возрастные изменения. Разное даже поведение организма в стрессовых ситуациях.

Особые условия

  •         У женщин к таковым относится беременность. Поэтому у будущих мам специальные программы медицинского наблюдения, которые учитывают особенности женщины в этот период и ее плода.
  •         Для человека с хроническими заболеваниями в стойкой ремиссии необходим расширенный чекап, так как нужны постоянные консультации узких специалистов. Для контроля ряда состояний нужно выполнение особых тестов и исследований. Так, при заболеваниях сердца следует регулярно посещать кардиолога, сделать ЭКГ и/или ЭХО-КГ, внимательно следить за уровнем различных фракций холестерина и измерять толщину внутренней выстилки наиболее подверженных атеросклерозу сосудов. Некоторые болезни требуют каждодневного контроля состояния, например, сахарный диабет.

Семейный анамнез

При составлении чекапа семейный анамнез играет немаловажную роль – проводится анализ рисков развития наследственной патологии. Во многих странах мира новорожденный проходит неонатальный скрининг — это обследование на самые распространенные наследственные заболевания: фенилкетонурию, врожденный гипотиреоз, галактоземию, адреногенитальный синдром, муковисцидоз и так далее. Каждый из них является серьезной угрозой для здоровья детей, особенно когда не происходит своевременное лечение.

чекап по женскому здоровью

Однако далеко не все наследственные заболевания выявляются в этом обследовании. Именно поэтому специалисту необходимо узнать «историю болезни» всей семьи. Это поможет ему своевременно провести нужное обследование на выявление заболевания на ранних этапах, заметить минимальные проявления начинающегося патологического процесса и дать необходимые рекомендации для профилактики развития клинических проявлений.

Вредные привычки

Вредные привычки в любом случае негативно влияют на организм. Поэтому при их наличии в чекап следует добавить обследования, позволяющее вовремя найти развитие патологии.

провести чекап по здоровью

  •         Так, при злоупотреблении алкогольными напитками следует обратить внимание на состояние печени и центральной нервной системы, а при курении обследовать мягкие части лица и органы дыхания.
  •         Несбалансированное и нерегулярное питание, склонность к перееданию, лишний вес, злоупотребление сладкой и жирной пищей, большее количество в рационе полуфабрикатов, переедание fast food — из-за всего этого важно внимательно изучить состояние желудочно-кишечного тракта, эндокринной и сердечно-сосудистой систем, учащенного контроля уровня холестерина, ряда гормонов и глюкозы крови.
  •         Физическая активность важно для поддержания здорового организма и тела, но следует понимать, что профессиональный спорт и неправильно подобранные физические нагрузки также могут навредить и привести к перенапряжению опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы.

Информация о профессиональных вредностях, особенностях климата, традиций питания и уклада жизни, переездах и путешествиях дополнительно поможет специалисту точнее составить чекап, основываясь на рисках для здоровья, которые возникают в той или иной ситуации.

 

Расшифруйте анализы и получите консультацию врача в бесплатном мобильном приложении Biogenom (Скачать в 1 клик)
 

Получите рекомендации для выздоровления и оставайтесь здоровым надолго

Обратите внимание, все указания в приложении имеют рекомендательный характер. Информацию нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Рекомендации предложены на основе стандартов и клинических протоколов Минздрава РФ. Для постановки диагноза и назначения лечения следует обращаться к вашему лечащему врачу.

Остались вопросы?

Закажите обратный звонок