Ваш менеджер здоровья

Открыть в приложении Biogenom

открыть

Блог > Забота о здоровье > Профилактические меры при ревматизме

#Забота о здоровье

01 Января 1970

Профилактические меры при ревматизме

Ревматизм - системное инфекционно-аллергическое заболевание, при котором происходит поражение соединительной ткани, главным образом сердечно-сосудистой системы и суставов, а также внутренних органов и центральной нервной системы.

Ранее считалось, что чаще всего страдают заболеванием имеющие предрасположенность молодые люди в возрасте 7–15 лет (это возраст первой атаки ревматизма), в настоящее время ревматизм «повзрослел». У девочек ревматизм встречается в 2,5 раза чаще, чем у мальчиков.

Доказана принадлежность этого заболевания к особой аллергической реакции на попадание в организм одного из стрептококков (группы «А»). Повреждение своей соединительной ткани – это аутоиммунная реакция организма на проникновение в него стрептококков. По данным, полученным в ходе исследований, признаки ревматизма появились в течение первого месяца у 2,5% пациентов, которые переболели стрептококковой инфекцией.

Поэтому наличие в анамнезе таких заболеваний, как отиты, ангины, скарлатины, рожистое воспаление, послеродовая лихорадка требует пристального наблюдения за последующим состоянием здоровья. Однако болезнь получает развитие только в том случае, если имеется определенная патология иммунной системы. Статистические данные говорят о 0,3-3% пациентов, у которых была диагностирована острая стрептококковая инфекция, и развилось данное заболевание.



Меры профилактики

ревматизм

Единственной возможностью избежать заболевания является профилактика ревматизма, которая заключается в предупреждении начальной стрептококковой инфекции. В случае стрептококковой инфекции, необходимо грамотное и полноценное лечение, вплоть до госпитализации. При своевременном обращении к квалифицированному врачу кардиологу, вероятность дальнейшего развития заболевания сведена к нулю.

Скачайте приложение:

Обратите внимание, все указания в приложении имеют рекомендательный характер. Информацию нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Рекомендации предложены на основе стандартов и клинических протоколов Минздрава РФ. Для постановки диагноза и назначения лечения следует обращаться к вашему лечащему врачу.

Остались вопросы?

Закажите обратный звонок