Многие мамы нередко задумываются над тем, как провести профилактику против аллергии? Особенно, если речь идет о детях, восприимчивых к различным аллергенам. Существуют ли методы, которые могут зависеть напрямую от генетических данных?
В действительности генетика играет не последнюю роли в формировании аллергической реакции, но она не одна участвует в данном процессе. На появление такого недуга влияет сразу несколько факторов:
- Диетические питание в период беременности и грудного вскармливания. На сегодняшний день не существует доказательств того, что при исключении продуктов с аллергенами снижается риск развития отрицательной реакции. Кроме того, такой режим питания только увеличивает риски. Соответственно важно употреблять различные продукты, включая те, в которых содержатся аллергены пищевого характера.
- Вскармливание ребенка грудью. Чтобы снизить риск возникновения аллергии, важно кормить ребенка исключительно грудным молоком в первые 4 месяца. Неважно на протяжении какого времени продолжается кормление, для профилактики результаты будут одинаковыми. Стоит отметить, что даже один прием смеси (например, в роддоме) защиту от аллергии грудным вскармливанием полностью сводит к нулю.
- Обязательный прием витамина D в период беременного, ГВ и малышом с первого дня после рождения.
- Нужно чтобы омега 3 поступал не в отдельных капсулах, а вместе с приемом пищи. Рекомендуется включить в рацион жирные сорта рыбы как минимум дважды в неделю в период беременности.
- Чтобы снизить риск возникновения атопического дерматита, важно обогатить организм пре- и пробиотиками. Но до сих пор ученые ведут дискуссии касательно дозировки.
- Курение в период беременности увеличивает вероятность развития астмы у малыша как минимум в 2 раза.
- Если женщина принимает во время беременности антибиотики, то риск развития аллергии на пищевые продукты увеличивается. Когда малышу назначают антибиотики в первый год, увеличивается вероятность развития астмы. Чтобы избежать негативный реакции, важно строго соблюдать предписания врача касательно дозировки.
- Окружающая среда не должна быть стерильной. Чтобы у ребенка сформировался иммунитет должным образом, малыш должен вступать в контакт с микроорганизмами, находящимися в окружающей среде. Не рекомендуется:
- применять антисептические средства в процессе уборки (исключение составляет мытье унитаза);
- не использовать постоянно антибактериальные салфетки;
- положительное воздействие оказывает контактирование с домашними животными.
В случае повышенного риска возникновения аллергии на пищевые продукты или атопического дерматита, нужно использовать эмоленты для увлажнения кожного покрова. Согласно результатам исследований, причиной возникновения пищевой аллергии является атопический дерматит. Это связано с чрезмерной сухостью кожи и возможными повреждениями. В результате через микротрещины начинают проникать аллергии, вызывая сенсибилизацию. Используя защитные средства, можно не только увлажнить кожу, но и создать защитный барьер.