Ваш менеджер здоровья

Открыть в приложении Biogenom

открыть

Блог > Забота о здоровье > Ранние КТ-признаки ишемического инсульта

Ранние КТ-признаки ишемического инсульта

При рутинном КТ-исследовании головного мозга признаки инсульта достоверно можно выявить только в стадию нарастания цитотоксического отека – при этом пораженный участок меняет свою плотность (и цвет) – становится гиподенсным (+15…+20 единиц Хаунсфилда), а также теряется дифференцировка серого и белого вещества мозга.

 
 Бесплатная расшифровка и хранение медицинской документов. Консультация специалистов. Установите мобильное приложение

Считается, что признаки инсульта на КТ можно выявить через 12-24 часа после возникновения сосудистой катастрофы, а до этого момента может не быть абсолютно никаких изменений.

ишемический инсульт

Чтобы визуализировать инсульт как можно раньше, применяется КТ-перфузионное исследование (с построением цветных «карт» головного мозга на срезах) – однако этот метод не всегда доступен, т. к. требуется внутривенное контрастирование.

При КТ-перфузии можно достоверно определить участок ишемии и некроза исходя из скорости кровотока и объема крови, проходящей через единицу объема вещества мозга за определенный промежуток времени.

Получите консультацию врача-терапевта в течение 5 минут!

Если нет возможности провести КТ-перфузию, можно ориентироваться на некоторые специфические признаки, позволяющие заподозрить инсульт раньше, чем за 12 часов от момента сосудистой катастрофы: это симптом гиперденсивного артериального сосуда (чаще всего – средней мозговой артерии), асимметрия наружных ликворных пространств и нарушение дифференцировки базальных ядер.

Рассмотрим их подробнее

Симптом гиперденсивного артериального сосуда. Так, причиной инсульта может быть закупорка просвета артерии тромбом (эмболом). Дистальнее места окклюзии кровотока нет, проксимальнее – скорость кровотока крайне замедлена.

Получите консультацию врача-терапевта в течение 5 минут!

На КТ это проявляется увеличением плотности артерии в месте закупорки и на некотором расстоянии до него по сравнению с противоположной стороной. Изображение артерии становится более плотным (более «белым»), плотность сосуда повышается до +60…+70 единиц Хаунсфилда.

инсульт мозга ишемический инсульт

Симптом асимметрии наружных ликворных пространств. При отеке мозга, обусловленным инсультом, нарушение дифференцировки коры и белого вещества происходит не сразу – вначале имеет место некоторое «набухание» вещества мозга (в зоне ишемии), вследствие чего пораженный участок мозга увеличивается в объеме – а так как черепная коробка имеет ограниченный объем, отекшее вещество мозга начинает распространяться в сторону наименьшего сопротивления – в данном случае в сторону наружных ликворных пространств.

С целью выявления признаков инсульта на КТ полезно сравнить ширину Сильвиевых щелей с обеих сторон – различия этих размеров позволят заподозрить инфаркт мозга.

Отсутствие дифференцировки базальных ядер. В норме на срезах, выполненных на уровне 3-го желудочка и выше, четко видны следующие ядра: лентикулярное ядро (имеет форму чечевицы с закругленным верхним краем и заостренным нижним), скорлупа и бледный шар. Ниже и сбоку от 3-го желудочка с обеих сторон также виден таламус.

биогеном biogenom расшифровка анализов

Базальные ядра с медиальной стороны окружены внутренней капсулой, с латеральной стороны – наружной капсулой. При инсультах дифференцировка ядер нарушается, они сливаются по цвету и плотности с наружной и внутренней капсулой.

Нашли знакомые симптомы? Хотите узнать к какому врачу обратиться , чтобы диагностировать и вылечить? Установите приложение Biogenom и получите консультацию.

Получите рекомендации для выздоровления и оставайтесь здоровым надолго

Обратите внимание, все указания в приложении имеют рекомендательный характер. Информацию нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Рекомендации предложены на основе стандартов и клинических протоколов Минздрава РФ. Для постановки диагноза и назначения лечения следует обращаться к вашему лечащему врачу.

Остались вопросы?

Закажите обратный звонок