Ваш менеджер здоровья

Открыть в приложении Biogenom

открыть

Блог > Забота о здоровье > Тест крови позволит рассчитать биоритмы

#Забота о здоровье

01 Января 1970

Тест крови позволит рассчитать биоритмы

Являетесь ли вы ранней пташкой, совой или вовсе бодрствуете начиная со второй половины дня – на всех нас в большей или меньшей степени влияют «внутренние часы». В каждом организме существуют свои биоритмы, влияющие на работоспособность в определенное время суток.

Если вы до сих пор сомневаетесь, к какому хронотипу людей относитесь, то для вас есть хорошая новость - в скором времени о внутренних ритмах вашего организма можно будет узнать с помощью особого анализа крови.

Внутренние ритмы и внутренние часы

Знать внутренние ритмы своего организма важно, потому что несоответствие внутренних часов с фактическим временем пагубно влияет как на эффективность работы, так и на здоровье. Представим, что точные атомные часы показывают 16:00, а клетки в организме человека работают на 23:00. В этом случае организм будет настроен на вечернее время и будет настроен на сон.

внутренние часы человека


Следовательно, человек будет испытывать усталость, концентрация внимания будет резко снижена. Если не знать «расписание» своего организма, очень сложно определить причину внезапного появления бодрости или усталости в определенные часы. Также анализ может оказаться полезным для врачей, так как ряд препаратов следует принимать в определенное время (по биологическим часам, разумеется).

TimeSignature и наблюдение за генами 

Новый анализ крови, названный «TimeSignature», использует самообучающуюся программу, позволяющую наблюдать за экспрессией генов в разное время суток. Исследователи подали патент на данный анализ и опубликовали результаты своих исследований 10 сентября 2018 года в журнале PNAS.

часы геныКоманда изучила 20,000 генов одного организма и обнаружила, что приблизительно 40 из них в определенные часы показывали крайне мощные сигналы. Это значит, что эти 40 генов наиболее вероятно будут включены в определенное время суток в связи с влиянием внутренних часов человека. Например, если стрелка внутренних часов человека будет показывать 16:00, то в организме ген А будет проявляться больше, чем ген Б; в 24:00 наиболее ярко будет проявляться ген С, а гены А и Б будут намного менее активны. В качестве более конкретного примера приведем гормон сна мелатонин. Наиболее активно он вырабатывается организмом перед сном.

У большинства это вечерние часы, однако у некоторых людей активное образование мелатонина может происходить и в дневные часы, так как внутренние часы настроены на более позднее время. Так человек может почувствовать усталость прямо посреди дня, и ее причину будет непросто определить. «TimeSignature» позволяет изучать экспрессию генов и предсказывать состояние изучаемого организма в разное время суток.


Тестирование и результаты

Исследователи протестировали «TimeSignature» на образцах крови 11 пациентов. Для получения наиболее точных результатов анализы крови были взяты в каждый из 24 часов. Получая информацию об экспрессии генов за каждый час, исследователи планируют вносить ее в базу данных самообучающейся программы, что позволит в будущем проводить тест на любом пациенте, делая всего два забора крови: программа сама будет сравнивать полученные анализы с имеющейся информационной базой.

Подобный анализ будет полезен в медицине, так как он поможет определить наилучшее время приема того или иного препарата для каждого пациента. Для ряда лекарств время приема имеет большое значение. Зная о биоритмах человека, можно рассчитать наиболее оптимальное время применения препаратов от повышенного давления, химиопрепаратов, антирадиационных лекарств и многих других.

Нарушения в суточных ритмах

Нарушения в суточных ритмах могут стать причиной появления различных болезней, таких как диабет, ожирение, астма, различные сердечные заболевания. Как заявляют исследователи, «TimeSignature» сможет диагностировать подобные заболевания, что позволит предотвратить их развитие на ранних стадиях.

 

Фактически действия каждого органа регулируются нашими биоритмами. Именно из-за них люди делятся на сов и жаворонков. Причем перевести стрелки внутренних часов довольно непросто. Если «сова» попытается приучить себя к ранним подъемам, то через определенный промежуток времени биоритмы нанесут ответный удар: могут начаться депрессии, слабость, хроническая усталость.

Биоритмы нельзя изменить по щелчку пальца – они заложены в генах. Это делает «TimeSignature» еще более актуальным. Использование данного анализа крови в современной медицинской практике позволит нам разобраться в своих биоритмах и научиться жить в гармонии с ними.

Скачайте приложение:

Обратите внимание, все указания в приложении имеют рекомендательный характер. Информацию нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Рекомендации предложены на основе стандартов и клинических протоколов Минздрава РФ. Для постановки диагноза и назначения лечения следует обращаться к вашему лечащему врачу.

Остались вопросы?

Закажите обратный звонок