Ваш менеджер здоровья

Открыть в приложении Biogenom

открыть

Блог > Забота о здоровье > Вегетативный невроз - многоликая болезнь

Вегетативный невроз - многоликая болезнь

Вегетативный невроз — это собирательный термин для обозначения физических недугов, возникающих в результате психологических проблем. Это заболевание очень многоликое. Оно может проявляться самыми разнообразными симптомами, которые напоминают болезни сердца, желудка, кишечника и других органов.

Основные проявления

Люди, страдающие вегетативным неврозом, убеждены, что их организм не функционирует должным образом. Из-за страха за свое здоровье, вызванного как физическими страданиями, так и отсутствием понимания ситуации, они испытывают постоянное чувство тревоги, которое со временем может перерасти в депрессию, если точный диагноз не будет поставлен.

 

Физические симптомы вегетативного невроза могут быть разными. Вот наиболее частые его проявления:

- частое мочеиспускание;
- сухость во рту;
- ощущение кома в горле;
- обильное потоотделение (горячее или холодное);
- блуждающие боли в разных частях тела;
- приступы паники, беспокойства;
- тошнота и рвота;
- головные боли (чаще всего сжимающего характера);
- симптомы нарушения пищеварения;
- одышка;
- тахикардия;
- не системное головокружение и нарушение равновесия.

При вегетативном неврозе, все вышеперечисленные симптомы могут проявляться одновременно или периодически сменять друг друга на протяжении разных промежутков времени. Создаётся такое впечатление, будто пациент болеет всеми болезнями сразу. Именно разнообразие симптоматики даёт основания заподозрить, что у человека проблемы с нервами, а не какая-то тяжёлая болезнь.

Причины вегетативного невроза

Прежде чем объяснить это явление, нужно сказать несколько слов о функционировании нервной системы, особенно ее центральной части — мозга.

Он выполняет три функции:

- отвечает за изучение и анализ реальности, то есть за мышление;
- регулирует двигательную функцию;
- позволяет чувствовать, переживать эмоции и связывать их с функционированием внутренних органов, желез внутренней секреции и обмена веществ.


Часть нервной системы, отвечающая за последнюю функцию, называется вегетативной. Её работа не зависит от сознательных, волевых импульсов. Организм реагирует на разные эмоции, учащая или замедляя биение сердца, частоту дыхания, работу желудка, кишечника, мочевого пузыря.

                                 

Благодаря работе вегетативной системы, сосуды расширяются или сужаются, из глаз текут слезы, выделяется пот или слюна. Во время стресса, когда организм находится в режиме ожидания, она мобилизует его, чтобы защититься от возможной опасности.

Иногда бывает так, что поступающие в мозг сигналы очень сильны или длятся слишком долго. Когда у человека нет возможности снять психическое напряжение и хорошо отдохнуть, вегетативная система не может вернуться в состояние равновесия и начинает выходить из-под контроля мозга. Как следствие, появляется невроз.

Диагностика

Диагноз «вегетативный невроз» ставится, когда объективное обследование человека на предмет различных болезней показывает, что он фактически здоров. При этом неприятные симптомы длятся в течение нескольких месяцев, оставаясь приблизительно на одном уровне.

Опытный психолог осматривает пациента, проводит беседу, во время которой задаёт вопросы и применяет специальные психологические тесты, определяющие степень тревожности. Затем, если врач посчитает нужным, назначаются дополнительные обследования, позволяющие дифференцировать вегетативный невроз с другими болезнями.

Лечение

Методы, направленные на излечение от вегетативного невроза, должны быть хорошо продуманы. Многие пациенты возмущаются, когда доктор диагностирует нервное расстройство и прописывает им транквилизаторы. После такого визита они чувствуют разочарование, и их симптомы обычно ухудшаются, как бы подтверждая болезнь, не признанную врачом.

Также бывает, что назначенные успокаивающие таблетки при слишком длительном приеме приводят к привыканию и дополнительным неприятностям. Это не означает, что следует полностью отказаться от лекарств. Они помогают вести нормальную жизнь, когда страдания становятся очень серьезными и затрудняют повседневную жизнь.

В последние годы для облегчения невротических симптомов все чаще рекомендуются легкие антидепрессанты нового поколения. Их можно принимать дольше, и они не вызывают привыкания, в отличие от седативных средств, которые применялись в прошлом.

Однако следует учитывать, что даже самые современные лекарства не устранят причину болезни. Поэтому главный метод, который дает возможность навсегда вылечить вегетативный невроз — это психотерапия. Она помогает обнаружить и убрать корень проблемы. Однако, примерно в половине случаев, психотерапию приходится сочетать с фармакотерапией.

Чем раньше удастся диагностировать это заболевание и понять, чем вызвано тяжёлое психологическое состояние пациента, тем легче и быстрее будет возврат к душевному равновесию. Вегетативный невроз не несёт опасности для жизни, но если он не лечится достаточно долго, функциональное нарушения внутренних органов могут постепенно перейти в органические.

 

 

Получите рекомендации для выздоровления и оставайтесь здоровым надолго

Обратите внимание, все указания в приложении имеют рекомендательный характер. Информацию нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Рекомендации предложены на основе стандартов и клинических протоколов Минздрава РФ. Для постановки диагноза и назначения лечения следует обращаться к вашему лечащему врачу.

Остались вопросы?

Закажите обратный звонок