Ваш менеджер здоровья

Открыть в приложении Biogenom

открыть

Блог > Забота о здоровье > Влияние занятий спортом на работу желудка и кишечника

Влияние занятий спортом на работу желудка и кишечника

Профессиональные спортсмены и активные любители спорта сталкивались с кишечными проблемами хотя бы несколько раз за карьеру. Соматические симптомы способны принести серьезный вред спортивной карьере если не понимать источник проблемы и не работать с ним.

Получите консультацию врача-терапевта в 1 клик! 

Гастроинтестинальная симптоматика имеет три направления:

• Проблемы с питанием;
• Физиологические особенности;
• Механические проблемы.

Если заранее понимать источник проблемы, можно его устранить до того, как произойдёт большое фиаско или принять профилактические меры против гипотетической неудачи.

Физиологические особенности


Людям, которые активно занимаются спортом нужно понимать физиологические особенности организма. Во время тренировок идёт активная нагрузка на все системы организма.
Патологические изменения кровоснабжения могут быть болезненными или лёгкими. Причина проблем может скрываться в кожных покровах, в лёгких или в сердце, но выражается проблема через кишечник.

Получите консультацию врача-терапевта в 1 клик! 


Во время больших физических нагрузок кровь приливает к другим органам, снижая снабжение кишечника на 80%. В результате появляется защитная реакция в виде рвоты, тошноты, болей в животе или диареи. Повышенная выработка адреналина не идёт на пользу организму. Нужно понимать, когда волнение и нагрузка достигают своего пика и что-то предпринять, чтобы их снизить или переключить фокус внимания на другие вещи.

Механические причины проблем с кишечником у спортсменов

Здесь стоит учитывать возможность травматизации во время соревнований или насыщенных тренировок. Например, во время бега многие движения повторяются. Это толчки и монотонные махи ногами или руками.

Получите консультацию врача-терапевта в 1 клик! 


В результате может быть повреждена слизистая кишечника, которая проявляет себя болью.
У велосипедистов страдает область живота, которая передавливается, когда он находится в полусогнутом состоянии долгое время. Важно поддерживать адекватную осанку и оптимальные нагрузки, которые выбираются индивидуально для каждого спортсмена. Стоит проанализировать и исключить механические факторы проблемы.

 

Информация носит ознакомительный характер. Если у Вас проблемы со здоровьем, обратитесь к врачу.
Получите бесплатное второе мнение, расшифровку и хранение своих медицинских анализов, а также консультацию врача в приложении Biogenom (Получить второе мнение) Android, IOS
 

Питание спортсменов и проблемы с кишечником

Питание спортсменов имеет значение, как и регулярность принятия пищи. Доказано, что у многих людей, которые ели за полчаса до соревнования были проявления тошноты и рвоты во время предельных нагрузок.
Не допускается употребление в пищу тяжелых, слабительных и незнакомых продуктов. Это позволит избежать проблем с кишечником и отравления.

Получите рекомендации для выздоровления и оставайтесь здоровым надолго

Обратите внимание, все указания в приложении имеют рекомендательный характер. Информацию нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Рекомендации предложены на основе стандартов и клинических протоколов Минздрава РФ. Для постановки диагноза и назначения лечения следует обращаться к вашему лечащему врачу.

Остались вопросы?

Закажите обратный звонок