Ваш менеджер здоровья

Открыть в приложении Biogenom

открыть

Блог > Забота о здоровье > Вправе ли медработники оказывать помощь вне рабочего места?

Вправе ли медработники оказывать помощь вне рабочего места?

Многие медики боятся оказывать помощь в общественном месте. Это идет из-за распространенного мнения о том, что в случае ухудшения состояния пострадавшего последует уголовная ответственность для врача. Но правда ли это? Как правильно поступать в таких ситуациях?

Врачи, средний и младший медперсонал не имеют права оказывать вне рабочего места медицинскую помощь, однако могут оказать первую помощь. Разберемся подробнее, в чем разница между ними и как не получить проблем, спасая чью-то жизнь.

Что такое медпомощь?

Медицинская помощь — это комплекс мероприятий, целью которых является лечение, профилактика, диагностика или реабилитация.

медицинская помощь вне больницы

Медицинскую помощь должны оказывать только медицинские сотрудники: врачи, фельдшеры, медсестры и санитары. И только на рабочем месте. Если медицинский работник окажет медпомощь вне работы, даже просто даст прохожему таблетку от головной боли, то ему будет грозить наказание — от штрафа до уголовной ответственности, все зависит от ситуации. Ведь эта помощь не соответствует требованиям безопасности и может нанести вред пациенту.

Но это совсем не значит, что медработник должен проигнорировать на улице больного человека. В таких ситуациях медицинский сотрудник может оказать первую помощь.

В чем отличие первой помощь от медицинской?

Первая помощь — это комплекс экстренных мероприятий, целью которых является поддержание жизни и здоровья пострадавшего до прибытия скорой помощи.

Первая помощь должна оказываться только тогда, когда есть угроза жизни. Например, если человек:

  •         без сознания;
  •         не дышит или у него не бьется сердце;
  •         истекает кровью;
  •         подавился и не может дышать;
  •         получил травму;
  •         обжегся или перегрелся;
  •         переохладился или что-то себе отморозил;
  •         отравился.

Первую помощь может оказываться не только медицинскими работниками, но и любыми сотрудниками служб, прибывшими на место происшествия первыми: полицейские, пожарные, спасатели. Даже случайные прохожие, обладающие соответствующей подготовкой по оказанию первой помощи.

Законом конкретно не установлено, что считается соответствующей подготовкой. Поэтому универсального сертификата для прошедших курсы первой помощи, нет. Но нужно, чтобы у человека был хотя бы любой документ, подтверждающий прохождение подготовки. Это даст возможность обосновать правильность действий, если во время первой помощи человек случайно навредит пострадавшему.

Для первой помощи существует универсальный алгоритм.

первая помощь

В него включены различные ситуации. К примеру, вот рекомендации для помощи человеку без сознания: «Освободите дыхательные пути и проверьте, дышит ли пострадавший. Если нет, вызовите скорую помощь и начните делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца». Или: «Если человек без сознания, но дышит, поверните его в устойчивое боковое положение и вызовите скорую».

Обязан ли медицинский работник оказывать первую помощь?

Нет ни одного закона, обязывающего медработников оказывать первую помощь вне рабочего места. Поэтому, не последует никакая ответственность, если он не начнет оказывать первую помощь.

Исключение может стать ситуация, когда медицинский работник, как и любой другой человек, заведомо оставил без помощи пострадавшего, о котором должен был заботиться, или сам стал зачинщиком опасной для жизни и здоровья ситуации. К примеру, если не помог собственному тонущему ребенку или если попал в ДТП и скрылся без оказания первой помощи пострадавшим.

Что будет, если случайно нанести вред пострадавшему, при оказании первой помощи?

Если причиненный вами вред будет меньше того, который вы устраняли, то уголовного или административного наказания не будет. Даже если первая помощь не была успешной. К таким ситуациям, например, относится, если при остановке сердца, вы проводили сердечно-легочную реанимацию и случайно сломали пострадавшему ребро. Сломанное ребро является меньшим вредом, чем последствия остановки сердца.

медицинская помощь

В теории, спасенный человек может подать иск в суд, который в свою очередь может обязать вас возместить пострадавшему расходы на лечение причиненного вреда. Однако на практике таких случаев не было.

Если же причиненный вред больше предполагаемой пользы от помощи, то наступит уголовное или административное наказание.

Итог

Вне рабочего времени медицинский работник, как и любой другой гражданин, может оказывать ТОЛЬКО первую помощь. Нельзя давать пострадавшему лекарств и делать сложные медицинские манипуляции, непредусмотренные алгоритмом первой помощи, даже если с собой будет необходимое оборудование. Это может навредить больному, а вы будете привлечены к ответственности.

 

Расшифруйте анализы и получите консультацию врача в бесплатном мобильном приложении Biogenom (Скачать в 1 клик)
 

Получите рекомендации для выздоровления и оставайтесь здоровым надолго

Обратите внимание, все указания в приложении имеют рекомендательный характер. Информацию нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Рекомендации предложены на основе стандартов и клинических протоколов Минздрава РФ. Для постановки диагноза и назначения лечения следует обращаться к вашему лечащему врачу.

Остались вопросы?

Закажите обратный звонок