Ваш менеджер здоровья

Открыть в приложении Biogenom

открыть

Блог > Забота о здоровье > Всё, что нужно знать о коронавирусе. Симптомы, советы, лечение

#Забота о здоровье

01 Января 1970

Всё, что нужно знать о коронавирусе. Симптомы, советы, лечение

Коронавирус начал своё поражение с конца 2019 года в китайском Ухане, откуда постепенно распространился почти по всем странам. Тогда никто ещё не осознавал масштаб угрозы. С начала 2020 года коронавирус взбудоражил весь мир. Сегодня – это самая обсуждаемая тема.

Кто наиболее подвержен риску заболевания и как можно защититься от болезни? Как определить симптомы и когда обращаться к врачу?

Что такое коронавирус

Своим названием коронавирус обязан своей молекулярной структуре – под микроскопом он выглядит как солнечная корона.

Заражение чаще всего происходит воздушно-капельным путём и при контакте с выделениями больного человека. Учёные также утверждают, что заразиться можно и при соприкосновении с объектами, на которых присутствует инфекция.

коронавирус

Коронавирус поражает верхние и нижние дыхательные пути, в первую очередь вызывая одышку, кашель и высокую температуру. Его легко спутать с обычным сезонным гриппом. Инфекция проникает через слизистые оболочки и быстро развивается внутри оргазма.

Это новый тип вируса

COVID-19 считается новым типом вируса, который внезапно появился из ниоткуда и начал сеять хаос по всей Азии, а затем и во всём мире. Существует несколько десятков разновидностей коронавируса, но лишь некоторые из них поражают людей.

Случаи заражения коронавирусом имели место ещё в 2002 году. Тогда эпидемия называлась SARS (тяжёлый острый респираторный синдром), а в 2003 году – MERS (ближневосточный респираторный синдром). Итак, это третья эпидемия, и она является самой опасной из всех произошедших.

Откуда появился коронавирус

На самом деле точное происхождение COVID-19 неизвестно. В СМИ утверждают, что вирус мог быть найден в теле летучих мышей, которых в Китае используют в качестве продукта питания. Таким образом, вирус проник в организм человека и вызвал эпидемию, которая переросла в пандемию.

Первые симптомы коронавирусной инфекции

Вирус поражает прежде всего дыхательную систему. Первые симптомы обычно появляются в течение нескольких дней, хотя могут проявиться даже через несколько недель. По данным ВОЗ, инкубационный период COVID-19 составляет от 1 до 14 дней, но в зависимости от факторов и обстоятельств может достигать 28 дней.

После попадания коронавируса в организм вскоре появляются первые симптомы, очень похожие на простуду или грипп.

1. Высокая температура (выше 38 градусов).
2. Сухой кашель.
3. Проблемы с дыханием.
4. Мышечные боли.

Некоторые пациенты с COVID-19 страдают расстройствами пищеварительной системы. У них наблюдаются тошнота, диарея, рвота. Многие жалуются на нарушение сердечного ритма и падение артериального давления. Если вы заметили у себя такие изменения, незамедлительно обратитесь к врачу.

Степень выраженности симптомов зависит от исходного состояния организма. Сильная иммунная система облегчит болезнь, и симптомы исчезнут в течение двух недель.

У многих людей болезнь протекает бессимптомно, что значительно увеличивает эпидемиологический риск. Инфицированный человек не подозревает, что является носителем коронавируса и может неосознанно заражать других людей вокруг него. Вот почему карантин является такой важной частью борьбы с пандемией.

Осложнения, связанные с коронавирусом

Несмотря на многочисленные исследования, у учёных до сих пор много вопросов, связанных с течением болезни. У части пациентов развивается тяжёлая пневмония, приводящая даже к поражению лёгких. После повреждения лёгких в альвеолах накапливается жидкость, которая блокирует работу органа. Таким образом, такие лёгкие больше не могут транспортировать кислород в кровоток, что приводит к нарушению функций всего организма, коме и, в конечном счёте, смерти.

Когда обращаться к врачу

Несмотря на то, что коронавирус распространяется стремительно, не следует бежать к врачу каждый раз, когда вы почувствовали лёгкое недомогание, соответствующие инфекции COVID-19. Врачи отмечают, что наплыв пациентов с предполагаемыми симптомами может парализовать все медицинские учреждения.

Рекомендуется посещать врача, когда люди одновременно видят у себя симптомы заболевания и контактируют с инфицированным человеком или возвращаются из-за границы. Также следует помнить, что сначала стоит обратиться в медучреждение по телефону, чтобы персонал мог подготовиться к приёму человека, который, возможно, заражён коронавирусом.

Министерство здравоохранения сообщает, что нет необходимости обращаться к врачу, если болезнь протекает легко. В этой ситуации соблюдайте правила карантина и не выходите из дома до тех пор, пока симптомы не исчезнут.

Кто наиболее подвержен риску заражения COVID-19

Хотя коронавирус смертельно опасен, по сути он является обычным вирусом, подобным тому, который вызывает грипп. Конечно, в группу риска заражения попадают все, кто контактировал с больным человеком. Однако есть определённые группы людей, у которых инфицирование не только более вероятно, но и более опасно.

Прежде всего, это люди пожилого возраста, у которых нет таких сильных защитных систем, как у молодых. Пожилым людям следует уделять особое внимание принятию мер предосторожности, так как в их случае симптомы наиболее выражены, а риск смерти очень высок. Заражению также более подвержены люди, которые борются с какими-либо хроническими или аутоиммунными заболеваниями, принимают иммунодепрессанты или страдают от рака.

Особую осторожность следует соблюдать беременным и недавно родившим женщинам. Риск заражения также повышается у курящих.
В группу риска также входят люди с пониженным иммунитетом (естественным или больным), то есть те, кто болеет практически каждый сезон. ВИЧ-инфицированные, у которых значительно ухудшена иммунная система, также подвергаются большому риску.

Коронавирус и дети

Интересно, что дети, у которых ещё не полностью сформирована иммунная система, гораздо реже болеют. Случаев заражения COVID-19 у детей моложе 9 лет относительно мало. Учёные и врачи предполагают, что это связано с механизмом функционирования иммунной системы, у которой есть так называемая прямая иммунная реакция.

Лечение коронавируса

В настоящее время нет эффективных лекарств или вакцины против COVID-19. Пациенты проходят симптоматическое лечение и помещаются на карантин в инфекционных отделениях медучреждения.

Хотя учёные уже разработали вакцину против коронавируса, она находится ещё на стадии тестирования. До того, как она станет общедоступной, может пройти не менее 18 месяцев. К испытаниям вакцины были квалифицированы 45 человек. Первой сделают прививку Дженнифер Халлер. Она будет находиться под наблюдением врачей в течение 14 месяцев.

Факты и мифы о COVID-19

О коронавирусе информации так много, что сложно понять, что правда, а что вымысел. Именно поэтому Всемирная организация здравоохранения составила список из часто задаваемых вопросов и подготовила краткие ответы. Все они доступны на сайте ВОЗ. Что нужно знать о коронавирусе:

1. COVID-19 – это вирус, поэтому антибиотики бесполезны.
2. Чеснок укрепляет иммунитет, если его есть регулярно в течение нескольких месяцев, но не препятствует росту вируса.
3. Коронавирус может развиваться как в тёплом, так и прохладном климате. Его не убивает ни жара, ни холод.
4. Вирус не переносится комарами и другими насекомыми.
5. Вирус не передаётся при контакте с домашними животными.
6. Вакцина против гриппа не защищает от COVID-19.
7. Маска не защищает от коронавирусной инфекции.
8. Вирус живёт на различных поверхностях от нескольких часов до нескольких дней.
9. Заразиться вирусом нельзя через посылки, а только при контакте с инфицированными курьерами или почтальонами.

Как защититься от COVID-19

Чтобы не допустить развития заболевания и препятствовать его распространению, необходимо принять соответствующие меры. Прежде всего, нужно отказаться от путешествий, а также от участия в массовых мероприятиях.

Необходимо соблюдать надлежащую гигиену: мыть руки с мылом несколько раз в течение часа. Однократное мытьё рук должно быть очень тщательным и длиться не менее 30 секунд.

Важно свести к минимуму контакты с другими людьми. Если есть возможность, перейдите на удалённую работу. Сохраняйте социальную дистанцию. Чтобы минимизировать риск заражения, расстояние между людьми должно составлять не менее 2,5 метра. Избегайте больших скоплений людей, реже посещайте рынки, торговые центры, супермаркеты и даже церковь. Кроме того, следует избегать поездок общественным транспортом. Если приходится ехать автобусом или трамваем, надевайте перчатки и старайтесь находиться как можно дальше от других пассажиров.

В магазинах пользуйтесь кассами самообслуживания и выбирайте безналичный расчёт. По возможности делайте покупки в Интернете или заказывайте товары в посылочных автоматах вместо оплаты курьерских услуг.

Кроме того, не касайтесь лица, глаз или носа, так как вирус легко проникает через слизистые оболочки. Особенно уязвимы люди, имеющие привычку грызть ногти.

Также полезно укреплять иммунитет и принимать пробиотические препараты, которые поддерживают бактериальную флору.

Если вы путешествовали за границей или узнали, что в вашем поезде могло произойти заражение, немедленно отправляйтесь на карантин и оставайтесь дома как минимум 2 недели.

Скачайте приложение:

Обратите внимание, все указания в приложении имеют рекомендательный характер. Информацию нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Рекомендации предложены на основе стандартов и клинических протоколов Минздрава РФ. Для постановки диагноза и назначения лечения следует обращаться к вашему лечащему врачу.

Остались вопросы?

Закажите обратный звонок