Ваш менеджер здоровья

Открыть в приложении Biogenom

открыть

Блог > Забота о здоровье > Обзор зубных паст

Обзор зубных паст

Недавно мы знакомились с разнообразием видов зубных щёток, узнали об их особенностях и научились правильно чистить зубы. Сегодня предлагаем определиться с тем, чем же чистить наши замечательные зубки.

С зубными пастами так же всё не просто, как и с зубными щётками: не стоит брать первую попавшуюся пасту, ориентируясь лишь на торговый бренд и вкусовые качества. Безусловно, это важные показатели, но на первом месте всё же стоит назначение зубной пасты и её состав.

вопрос зубная паста

Как это частенько бывает, единой классификации зубных паст не существует. Их разделяют по внешним признакам (пастообразные, гелеобразные, кремообразные), по уровню состава (эконом, мидл, премиум), по возрастам (детские, подростковые, для взрослых, для всей семьи), по пенообразующей способности, по составу, по значению pH (нейтральные, щелочные, слабощелочные). Но нам привычнее классификация по назначению и активным действующим веществам.  

По назначению зубные пасты делятся на гигиенические и лечебно-профилактические.

Гигиенические зубные пасты не содержат лекарственных средств, потому подходят для ежедневного применения. Как правило, в их состав входят растительные компоненты. Их задача – удаление остатков пищи и мягкого налёта с зубной эмали, обеспечение свежести дыхания.

Лечебно-профилактические пасты также можно использовать каждый день, но должны приобретаться по рекомендации врача-стоматолога. Эти обладают антисептическим и противовоспалительным действием, потому должны подбираться индивидуально, исходя из имеющихся проблем (кариес, пародонтоз, гингивит).

Среди лечебно-профилактических паст следует особо выделить лечебные, содержащие в своём составе более высокие концентрации активных компонентов. Они продаются исключительно в аптеках и применяются, как любое лекарственное средство, курсом, т.е. ограниченное количество времени. Такие пасты назначаются после хирургического лечения или других врачебных манипуляций, а также при наличии выраженных стоматологических проблем.

вектор зубная паста зубная щетка ополаскиватель девушка чистит зубы

Классификация зубных паст по активным действующим веществам включает в себя четыре вида:

  • Фторсодержащие – снижают риск развития кариеса и деминерализации эмали;
  • С триклозаном и триклогардом – оказывают противовоспалительное действие при заболевании дёсен;
  • Отбеливающие – помогают в борьбе с тёмным налётом;
  • Десенсибилизирующие – снижают повышенную чувствительность зубов к кислому, горячему и холодному за счёт восстановления эмали.

Рассмотрим данные категории поближе.

Фторсодержащие зубные пасты

Как следует из названия активным действующим веществом в этих зубных пастах является фтор. Он является важным микроэлементом для укрепления и восстановления структуры эмали, убивает бактерии, препятствует образованию налёта и развитию кариеса.

Концентрацию фтора в зубной пасте измеряют в процентах или в ppm (parts per million).

Клинические испытания показали, что концентрация фтора ниже 500 ppm не являются эффективными. Начальной концентрацией, которая является более-менее эффективной (снижает прирост кариеса на 25%) – является концентрация фторид-ионов в 1000 ppm. Это не касается детских зубных паст – для них свои показатели: до 3-х лет – до 200 ppm, до 7-ми лет – не более 500 ppm, до 14-ти лет – не более 1400 ppm.

Стандарт профилактической зубной пасты для взрослых – 1400-1450 ppm, что обеспечивает уменьшение прироста кариеса на 30%. Такую пасту назначают пациентам с качественной гигиеной полости рта, которые регулярно используют зубную нить. В остальных случаях, она не гарантирует полной защиты.

По-настоящему лечебная зубная паста должна содержать фтора не менее 5000 ppm (позволяет снизить риск развития кариеса более чем на 70%). Но, как бы ни был велик соблазн превратить свои зубы в непреступную для бактерий крепость, такую пасту нельзя применять длительное время, т.к. избыток фтора может вызывать нарушения обмена веществ, ухудшать свёртываемость крови. Фтор в высоких концентрациях также негативно влияет на структуру костей и зубов: интоксикация в течение 10-20 лет может привести к развитию остеопороза и возникновению остеосаркомы (злокачественная опухоль костной ткани).

Не занимайтесь самолечением – применять лечебные фторсодержащие зубные пасты можно только по назначению врача!

Большое значение также имеет форма, в которой содержится фтор в зубных пастах – наиболее эффективными считаются фторид натрия (Sodium fluoride) и аминофторид (Aminofluorid или Olaflur).Фторид натрия, фтористый натрий ГОСТ 4463-76

Фторид натрия имеет мощное антибактериальное и восстанавливающее действие, снижает способность бактерий перерабатывать сахар в кислоту, разрушающую эмаль.

Аминофторид образует защитную плёнку на поверхности зубов, из которой фтор поступает в эмаль и укрепляет её.

В составе паст фтор может также встречаться в виде монофторфосфата натрия (Sodium monofluorophoaphate) или фторида олова (Stannous fluoride). Первый малоэффективен, т.к. из-за скорости распада начинает действовать только на 3-4 минуте чистки, второй – достаточно эффективен, но имеет побочный эффект: сначала осветляет восстановленные участки эмали, а затем приводит к их заметному потемнению.

Зубные пасты с триклозаном и триклогардом.

Действующим веществом этих паст является триклозан, являющийся мощным антибиотиком широкого спектра действия. Триклогард – это соединение триклозана с ко-полимером, который создаёт защитную плёнку на поверхности эмали и слизистых полости рта, что обеспечивает фиксацию активного действующего вещества (в данном случае, триклозана) и продлевает его действие до 12-ти часов.

Казалось бы, всё прекрасно. Но при всей своей эффективности, любые антибиотики негативно влияют на иммунитет и микрофлору полости рта, убивая в том числе и полезные бактерии. Результатом бесконтрольного использования таких паст могут стать стоматиты.

Кроме того, в полости рта начинается частичное всасывание активных веществ, в т.ч. антибиотиков. Есть данные, что при длительном применении зубных паст и ополаскивателей с триклозаном, данный препарат может стать причиной таких эндокринных расстройств, как бесплодие (мужское и женское), остеопороз у женщин в период постменопаузы.

Поэтому зубную пасту с триклозаном можно использовать только по показаниям (при поздних стадиях заболевания пародонта, гингивитах, глоссите, абсцессах и проч.), курсом не более 14-ти дней (при необходимости лечащий врач может продлить лечение до 21-го дня).

При воспалениях в полости рта для ежедневного ухода следует выбирать антибактериальные зубные пасты с цитратом цинка, пептидами или натуральными экстрактами.

Цитрат цинка – природный антисептик. Он блокирует рост бактерий и препятствует образованию зубного камня.

Пептиды – органические вещества, которые восстанавливают поражённую ткань дёсен за счёт нормализации её работы на клеточном уровне. В пастах, как правило, содержатся низкомолекулярные пептиды – пептиды тимуса, сосудов, хрящевой и костной тканей.

Натуральные экстракты – противовоспалительные и антисептические компоненты растительного происхождения (кора дуба, шалфей, ромашка, череда и т.д.). Являются эффективной дополнительной терапией в лечении кровоточивости дёсен. Можно применять на ежедневной основе.

защита зуба белый зуб

Отбеливающие зубные пасты

Причины потемнения эмали бывают разными: плохая чистка зубов, частое употребление кофе, чая, красного вина, курение. Для устранения этой проблемы и используются отбеливающие зубные пасты.

Самыми эффективными составляющими отбеливающих паст являются папаин, бромелаин и пероксид карбамида.

Пероксид карбомида – органическое соединение водорода. Даёт самый лучший отбеливающий эффект, но может раздражать повреждённые ткани слизистой полости рта.

Папаин и бромелаин – натуральные ферменты, которые осветляют эмаль естественным путём. Отбеливающий эффект не такой мощный, как и пероксида, зато более деликатный.

девушка чистит зубы зубная щетка зубная паста

Десенсибилизирующие зубные пасты

Если говорить о восстановлении эмали, то заменой фторсодержащим, прекрасно служат пасты, в состав которых входят ксилит, кальций и гидроксиапатит.

Ксилит (ксилитол) – натуральный заменитель сахара, который добывают из кукурузы и берёзы. Раньше его добавляли в пасты в качестве вкусовой добавки, но исследования показали, что при увеличении концентрации ксилита до 10%, он активно борется с бактериями, восстанавливает прочность эмали и увлажняет полость рта.

Для восстановления эмали фтор и кальций одинаково важны, но вместе они образуют нерастворимую соль и нейтрализуют друг друга. Чередуйте пасты с кальцием и фтором и следите, чтобы в одной пасте не было соединений кальция и фтора одновременно.

Как известно, кальций в организме человека отвечает за прочность костной ткани. Обычно мы получаем кальций с пищей, но он не всегда хорошо усваивается организмом, потому его специально добавляют в зубную пасту в виде различных соединений: цитрат кальция, пантотенат кальция, лактат кальция.

Гидроксиапатит – современное и эффективное средство для восстановления и обновления эмали. Заполняет микротрещины и препятствует образованию кариеса.

защита зуба белый зуб

При выборе зубной пасты, также важно обращать внимание на абразивность, которая определяется интенсивностью воздействия на эмаль.

Для улучшения полировки эмали в качестве абразива могут использоваться следующие вещества: диоксид титана, соединения кремния, карбонат кальция, сода, белая глина, алюминия гидроксид, окись алюминия.

Карбонат кальция, сода, белая глина, алюминия гидроксид, окись алюминия входят в состав недорогих паст. Они оставляет царапины на эмали, нарушают её структуру, вследствие чего развивается кариес.

Количество и размер абразивных частиц формирует индекс абразивности, который на упаковке обозначается аббревиатурой RDA – чем он выше, тем более выражены полирующие свойства пасты.Зубная паста абразив

  • RDA 20-50 – низкоабразивные пасты. Используются для зубов и дёсен с повышенной чувствительностью.
  • RDA 50-80 – умеренно абразивные зубные пасты. Подходят тем, у кого нет проблем с зубами.
  • RDA 80-110 – пасты средней степени абразивности. Полируют эмаль, оказывают осветляющий эффект. Такие пасты можно использовать не чаще 1-2 раз в неделю.
  • RDA свыше 120 – оказывают интенсивное осветляющее воздействие. Запрещаются при сколах эмали и трещинах.

Встречаются также пасты с RDA свыше 150. Они и вовсе опасны для здоровья зубов. Чистить зубы подобными пастами – всё равно, что делать это песком.

 

Ещё один важный момент и переходим к выводам.

Зубная паста не должна содержать SLS (лаурилсульфат натрия) и SLES (лауретсульфат натрия) – эти вещества негативно влияют на слизистую ротовой полости, разрушая её защитный барьер, что приводит к сухости и появлению участков изъязвление (афт).

Суммируем вышесказанное

При чувствительной эмали зубов, реагирующей на холодное, горячее, острое выбирайте низкоабразивные пасты с RDA не выше 30, в состав которых входят гидроксиапатит, фтор (1400-1450 ppm) или кальций.

При чувствительных дёснах, воспалениях и кровоточивости выбор должен пасть на средства с RDA не выше 75, с содержанием хлоргексидина, аллантоина, пептидов, растительных экстрактов (коры дуба, шалфея, ромашки, череды и проч.) и эфирных масел (ментола, тимола).

На поздних стадиях заболеваний пародонта используются пасты с триклозаном, двуокисью хлора или цинком (по назначению врача).

При изменении цвета эмали помогут отбеливающие пасты с RDA до 75 с папаином, бромелайном или пероксидом карбамида.

Для профилактики кариеса и образования зубного камня отдайте предпочтение пасте с RDA менее 75, в составе которых будут фигурировать гидроксиапатит, фтор (950 ppm), пирофосфаты или цитрат цинка.

Набор для ухода за зубами зубы

 

 

Получите рекомендации для выздоровления и оставайтесь здоровым надолго


Обратите внимание, все указания в приложении имеют рекомендательный характер. Информацию нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Рекомендации предложены на основе стандартов и клинических протоколов Минздрава РФ. Для постановки диагноза и назначения лечения следует обращаться к вашему лечащему врачу.

Остались вопросы?

Закажите обратный звонок