Ваш менеджер здоровья

Открыть в приложении Biogenom

открыть

Блог > Здоровое питание > Можно ли получить передозировку от витаминов?

Можно ли получить передозировку от витаминов?

Принято считать, что витамины приносят только пользу для организма. Однако есть витамины, которые относятся к группе жирорастворимых (А, Д, Е, К). Они могут накапливаться в теле человека и оказывать токсическое воздействие в больших количествах.

Если злоупотреблять витамином А, то это приведет головокружению, повышению внутричерепного давления, хейлиту, облысению, фиброзу печени. Большие дозы этого витамина негативно влияют и на ребенка в утробе матери, если женщина беременна.

Продолжительный прием витамина D в больших количествах может вызвать кальцификацию тканей и приведет к повреждению почек.

передозировка витамины
Избыток холекальциферола может вызватьголовную боль, желудочно-кишечные расстройства.

Витамин Е в больших дозах снижает агрегацию тромбоцитов и формирование кровяного сгустка.

Злоупотребление витамина К ребенком запустит процесс развития гемолитической анемии и гипербилирубинемии.


Масляная капсула для волос с витамином е лежит на деревянной ложке

Лишние водорастворимые витамины можно просто вывести из организма, поэтому гипервитаминоз В развивается очень редко и случается в результате неверного выбора лекарственных препаратов и БАДов:

  •                     Передозировка витамином В6 приводит к нарушению координации движений, онемению кожи, изменениям чувствительности. Иногда случаются головокружение, судороги, дерматиты.
  •                     Злоупотребление витамином B9 усугубляет эффект недостаточности витамина В12, в результате чего могут развиться судороги.
  •                     Переизбыток пангамовой кислоты (витамин В15) в организме вызывает головные боли, внезапная слабость, раздражительность без причин, сонливость, изменения ритма сердцебиения.
  •                     Гипервитаминоз витамином С (1–1,5 г) может запустить развитие гиперацидного гастрита и язвенную болезнь, угнетать инсулярный аппарат с появлением сахара в моче, повреждать почки, вызывать повышенную раздражительность, бессонницу, гипертензию, повышать свертываемость крови. У беременных женщин избыток этого витамина может привести к выкидышу. Аскорбиновая кислота иногда вызывает аллергическую реакцию, которая в редких случаях приводит к анафилактическому шоку.
  •                     Передозировка биотином случается редко, так как эти лишние витамины организм выводит вместе с мочой. Тем не менее, употребление вещества в количестве, которое в 10 раз превышает суточную норму, вызывает учащенное мочеиспускание и повышенное потоотделение.

Но не только передозировке витаминов может привести к проблемам. Существуют такие заболевания, при которых прием некоторых витаминов только ухудшит состояние или обострит процесс. Так, человеку, перенесшему лейкоз, витамины группы B противопоказаны.

Так что же делать?

Правильно пить витамины! Не стоит забывать, что это лекарственные препараты, которые содержат концентрированные биологически активные вещества. Поэтому пить их нужно только на основании анализа крови, что поможет подобрать индивидуальную дозу и вычислить срок приема.


Основные витаминно-минеральные комплексы

А также следует проконсультироваться с нутрициологом. Чтобы назначить прием витаминно-минеральных комплексов следует учесть итоги анализов на содержание витаминов и минералов, данные о хронических заболеваниях и семейный анамнез.

Персональный синтез витаминно-минеральных комплексов является одним из перспективных, активно развивающихся направлений профилактической медицины. Именно такие витамины смогут максимально помочь в поддержании здоровья без вреда для организма.

Получите рекомендации для выздоровления и оставайтесь здоровым надолго

Обратите внимание, все указания в приложении имеют рекомендательный характер. Информацию нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Рекомендации предложены на основе стандартов и клинических протоколов Минздрава РФ. Для постановки диагноза и назначения лечения следует обращаться к вашему лечащему врачу.

Остались вопросы?

Закажите обратный звонок