Бей или беги. Как реагировать на стресс современному человеку

19 ноября 2018, 16:50

Жизнь дает нам уйму поводов для волнений ежедневно – гораздо больше, чем 10 лет назад. Повышенная тревожность сегодня для многих не пустой звук. Каждый четвертый-пятый житель Земли страдает тем или иным психическим расстройством, а каждый второй имеет шанс им заболеть в течение жизни – такие данные приводит Всемирное общество здравоохранения. Все может начинаться с малого – стресса, дома или на работе. О том, можно ли в течении жизни научиться правильно на него реагировать – читайте в нашей статье.

 

Беги. Как наша психика реагирует на обстоятельства

Стресс – это ни что иное, как внешние раздражители, которые влияют на наш организм, заставляя нас испытывать эмоции негативного характера. В 1967-1970 году психиатры Томас Холмс и Ричард Рэй изучили медицинские карты более чем пяти тысяч пациентов и сопоставили данные с результатами опроса о стрессовых событиях в жизни этих людей. На основе исследования была составлена  шкала оценки стресса.

К примеру, смерть супруга оценивается в 100 баллов, а Рождество – в 13.

Разные жизненные обстоятельства влияют нас с разной долей разрушительной силы – например, смерть близкого родственника и промоченные на улице ноги несут в себе разную степень стресса. Устойчивость к стрессу зависит также от прочности психики, материальном благополучии и наличии поддержки со стороны других людей – будь то близкий человек или психолог.

В подарок от стресса мы можем получить целый букет проблем – от бессонницы и, скажем, легких высыпаний на лице, до обострения хронических заболеваний. 

Стандартная реакция даже на небольшой стресс – запуск более 1,4 тысяч различных биомеханических процессов в нашем теле.

Если пустить эти реакции на самотек, наше тело изнашивается быстрее, страдают наши умственные способности, наш источник энергии иссякает и мы теряем нашу эффективность и ясность мышления.

Когда вы чувствуйте, что не можете справиться со стрессовыми обстоятельствами, вам лучше убежать, но не в алкогольное путешествие, а на терапию. Психология – чрезвычайно важное открытие XX века, которое способно подарить нам успокоение и душевную разгрузку.

 

Бей. Как восстановиться после стресса

Современный мир людей требует от нас социализации – то есть соблюдения цивилизованного образа жизни, делового поведения, которое исключало бы открытое выражение агрессии и антипатии по отношению к другим людям, и наоборот, заставляло бы нас в любой ситуации «держать лицо», «быть эмоционально нейтральным» (или давать волю эмоциям в пределах разумного), а также включаться в гонку повседневной жизни,несмотря на любые жизненные обстоятельства. В связи с этим люди учатся справляться с гневом и тревожностью, вызванной стрессом или другими негативными состояниями.

Каждый человек отличается собственных набором личностных качеств – характером, темпераментом, поведенческими особенностями, поэтому ключом к душевному спокойствию является индивидуальный подход к его сохранению. Все мы – экстраверты и интроверты – обладаем одним объединяющим нас качеством, которое в большинстве случаев способствует нашей реабилитации – чувством самосохранения. И когда мы растеряны или подавлены, внутренне ищем занятие, которое могло бы «вытащить» нас из западни.

Первый вариант – физические нагрузки. Чувствуем, что агрессивны и близки к тому, чтобы кого-то ударить? Ищем одобренные обществом способы выплеска негативных эмоций – бокс, командные игры, тир. Второй – сохранение душевного мира. В помощь нам – литература и кино, а также духовные практики, которые создавались веками – йога, медитация. Сюда входят регулярные походы к психологу – лечение нашей души также необходимо нам как и лечение, скажем, зубов.

Третий способ – это образ жизни, куда входит и питание, и сон.  Для детей установлена норма сна: от 3 до 6 лет надо спать 11–13 часов; от 7 до 8 лет – 11–12 часов; 9–13 лет – 9–11 часов; подросткам и юношам от 14 до 20 – не меньше 8–9 часов. Взрослому следует определить свою норму (обычно она составляет не менее 6-7 часов), но главное, к чему он должен стремиться – приучить себя просыпаться в одно и то же время. Без будильника. Нарушение сна –это нарушения когнитивных процессов (наш мозг во сне объединяет воспоминания, связывая их с фактами и навыками, полученными в процессе обучения), а также координации, иммунной системы и других.

«Правильное» питание для душевного спокойствия – это, прежде всего, легкая диета, где в меньших количествах присутствуют все возбуждающие нервную систему продукты. Речь идет о сахаре и кофеине. Больше в рационе должно присутствовать фруктов, овощей, белка и полезных углеводов.

И да – особое отношение к стрессу имеют алкоголь и сигареты, которыми в культуре многих стран принято «гасить» негатив. Врачи категорически предостерегают от этого – все вредные привычки только усиливают тревожность, негативно влияют на психику. не говоря уже о состоянии внутренних органов в целом.