Вирус гриппа: что ожидает россиян в 2018 году

8 октября 2018, 16:43

Впереди россиян ждет опасный сезон: грипп наступает, в природе появились два новых штамма, от которых у нас нет иммунитета. Рассказываем о том, чего стоит ожидать в 2018– 2019 годах от гриппа.

Что такое штамм

Медики постоянно употребляют слово «штамм».  В науке штамм определяется как «культура вирусов, бактерий, других микроорганизмов или культура клеток, изолированная в определённое время и в определённом месте». Медики, употребляя выражение «штамм гриппа», имеют в виду опять же – совокупность микроорганизмов, образующих определенный вид гриппа.

 

Какие штаммы гриппа стоит ожидать в 2018– 2019 годах

Ежегодно российские медики разрабатывают новую вакцину от гриппа. Он приходит к нам из стран Африки, Индии, с Дальнего Востока. Штаммы меняются, а наш организм физически не способен выработать иммунитет к каждому из них.

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения – в эпидсезон 2018–2019 года будут циркулировать три штамма гриппа: вирус A/Michigan/45/2015 (H1N1)pdm09; вирус A/Singapore/(H3N2); вирус B/Colorado/06/2017.

 

Симптомы гриппа: как распознать

В начале бывает все, как при ОРВИ: насморк, сильная утомляемость, головная боль, жар, а потом термометр резко ползет вверх и на градуснике уже 39 градусов. Все это сопровождается болью в мышцах и суставах, жаром и ознобом.

Врачи отмечают, что при новых штаммах в 2018– 2019 годах существует большой риск развития осложнений и летального исхода. Таким образом, медики советуют ни в коем случае не заниматься самолечением, а сразу обращаться к врачу. 

 

Грипп – когда?

Сейчас по России началась волна респираторных заболеваний типа ОРВИ в связи с тем, что дети пошли в школы, а студенты – на лекции, многие вернулись с отпусков и «обменялись» инфекциями. Болеть гриппом люди начинают самое раннее в конце декабря (обычно в январе) и продолжают до апреля, иногда и до мая. При этом вакцина обеспечивает иммунитет через 2 недели после прививки.

 

Вакцинация: где, как и стоит ли

Дети, беременные женщины и пожилые люди в России прививаются бесплатно. Вопрос с том, стоит ли прививаться каждому человеку – это выбор каждого, в России этот процесс добровольный.

Сейчас прививки проводятся в поликлиниках по месту прикрепления медицинского страхового полиса. Вакцинация проводится за 2– 3 месяца до начала сезонного подъема заболеваемости, то есть в сентябре–октябре.

 

Чтобы не болеть

Кто-то ни разу в своей жизни не болел гриппом, а кто-то — часто простужается и периодически болеет чем-то тяжелым. На счет того, почему у одних людей сильный иммунитет, а у других- слабый — врачи расходятся во мнении. Многое зависит от генетических особенностей, у кого-то иммунитет ослаблен из-за экологии. Помочь вам держать организм в тонусе и знать о ваших «слабых» местах до того, как они заявят о себе, поможет медицинская платформа  Biogenom. Мы анализируем более 100 различных показателей организма. Исследование включает 4-х факторное обследование вашего организма: молекулярно-генетическую, лабораторную, функциональную диагностики, изучение образа жизни и внешнесредовые факторы, между которыми существует миллионы взаимосвязей. Медицинская платформа позволяет вычислить риски, которые присущи именно вашему организму, и рекомендует наиболее эффективные способы нейтрализации негативных последствий.