Кофемания. Как бодрящий напиток влияет на организм и всем ли он полезен

23 ноября 2018, 17:38

Последние 10 лет изменили отношение человечество к кофе и чаю. Появление на улицах общедоступных точек горячих напитков на вынос сделали их ближе к покупателю, а, следовательно, люди стали их чаще употреблять. Но к добру ли это? Редакция платформы Biogenom разобралась в вопросе.

 

Недолговечный эффект

«Выявлена новая польза от употребления кофе каждый день», «Кофеин повышает внимательность и улучшает память», «Кофеин может вызвать тревожность и бессонницу» – такие заголовки в новостях появляются каждый день, неудивительно, что люди теряются в мнениях. Еще лет 50 назад таких вопросов не возникало, но тогда не было такого количество точек, где бы продавали свежеобжаренный кофе.

Современный человек в среднем употребляет 1-2 чашки кофе в день. По мнению большинства, этот напиток бодрит, помогает собраться и тонизирует. Правда, эффект от него может быть небольшим, говорит врач-токсиколог, научный журналист Алексей Водовозов. По его словам, молекула кофе очень похожа по своей конфигурации на один из тормозных медиаторов – аденозин – и создает что-то вроде плотины, когда кофеин не дает повлиять на рецепторы аденозина и не возникает процесс торможения.Эта связь с рецепторами непостоянная, аденозин продолжает вырабатываться и накапливается из-за кофеиновой преграды.

Как только эффект напитка исчезает, все накопленное буквально сваливается на рецепторы, и человек может почувствовать усталость еще большую, чем до потребления кофе.

 

Откуды берутся факты, что кофе пить вредно

Об этом говорят и врачи, и те, кто часто употреляет кофе – их называют кофенамами. Последние перепробовали столько кофе, что знают свою норму и могут только сказать, после скольки чашек им становится плохо. Но факт один: кофе может влиять на нервную систему, качество сна, пищеварительный тракт.

Кофеин по своему химическому составу является одним из представителей группы алкалоидов. Именно ему кофе обязан своим возбуждающим и бодрящим действием. Возбуждение организма идет  за счет стимуляции коры головного мозга, что приводит к ускорению общего обмена, усилению дыхания и кровообращения. Под влиянием кофе возбуждается и сосудодвигательный центр, что приводит к расширению сосудов сердца, перераспределению крови в организме, возрастанию скорости ее движения. Стимулирующий эффект кофе длится до 3 часов.

Когда идет такое влияние на весь организм человека, не мудрено, что врачи могут бить тревогу – особенно если есть люди, которые не знают меру в кофе. К кофеину можно привыкнуть, так как человеку нравится чувствовать себя бодрым ежедневно. 

 

Норма – это сколько?

Всего две чашки кофе в день – и человек может чувствовать себя хорошо. В пересчете на граммы это выходит 400 мг в день. При этом чашки могут быть небольшими. Статистические средние значения могут меняться в зависимости от пола и генетики человека. Также имеет значение и то, какие препараты принимает человек. Например, в организме женщины, принимающей противозачаточные, кофеин всасывается медленнее.

Кстати, узнать, почему вы периодически чувствуете усталость и каких микроэлементов не хватает именно вам, можно благодаря платформе Biogenom.  Современная наука позволяет выявить наши реакции на раздражители и определить риск развития болезней еще до того, как они заявят о себе. В частности, программы Biogenom позволяют на основе анализа четырех факторов (генов, экологической обстановки, образа жизни и текущего состояния организма) спрогнозировать поведение вашего организма и даже подобрать оптимальный курс питания.