Красивое лицо: как правильно очищать и питать кожу

15 ноября 2018, 16:15

Салоны красоты в наше время – не роскошь, а средство поддержания своей кожи в приемлемом состоянии. Нашим бабушкам и дедушкам, возможно, не нужно было особо заботиться о том, чтобы тщательно очищать кожу и думать о том, что такое закупорка пор – было много насущных забот, да и экологическая ситуация в их времена была гораздо лучше, чем сейчас. Разбираемся в том, как поддерживать нашу кожу в нормальном состоянии сегодня.

 

Плохая еда и экология: почему появляются прыщи

Идеальное состояние кожи – матовая, ровная поверхность, без покраснений, шелушений и стянутости. Зачастую такая кожа бывает у нас с вами в молодости (и то далеко не у всех), но с возрастом она теряет упругость, а состояние нашего организма не позволяет поддерживать ее цветущий вид. И не только у женщин.

Главное – подобрать правильно очищение для кожи. По большей части это может быть важнее, чем избавиться от морщин. Все дело в том, что на коже за весь день скапливается большое количество бактерий, включая золотистый стафилококк (многие любят хватать лицо руками). Из-за бактерий и сбое в организме (проблем с желудочно-кишечном тракте, гормонами) часто на лице появляются акне (или по-народному – прыщи).

Если же с очищением у вас все в порядке, но акне приняли затяжной и болезненный характер (площадь покраснений и воспалений постоянно увеличивается, после прыщей на коже остаются глубокие рытвины), то это повод обратиться к врачу.

Медики утверждают, что высыпания на каждой зоне лица свидетельствуют о различных заболеваниях: подбородок – гормональный фон, щеки и лоб – желудок и кишечник.

Чтобы узнать, все ли у вас в порядке и не стоит ли опасаться высыпаний в будущем (утверждение, что прыщи бывают только в подростковом возрасте – ошибочно) можно пройти комплексное обследование на базе медицинской платформы Biogenom.

 

Пилинг, очищение и умывание: средства от невидимой грязи

Воспаление на коже чаще всего происходит из-за закупорки наших пор – в народе будущие прыщи называются «черными точками». Чтобы ежедневно очищать поры, на рынке косметических средств распространены продукты, содержащие в себе салициловую кислоту – универсальный современный инструмент от прыщей, который дезинфицирует поверхность кожи и не дает скапливаться отмершим участкам кожи в порах.

Косметологи советуют применять двухступенчатую очистку лица каждый вечер: гель (пенка или молочко) для умывания, в после нее – освежающий тоник, который помогает убрать остатки геля, крема и микробов.

Кроме того, рекомендуется ходить к косметологу на процедуру очистки кожи – лучше всего это делать осенью или зимой (так как очистка содержит в себе кислоты, которые при соприкосновении с ультрафиолетовыми лучами могут навредить коже). Сами косметологи для удаления ороговевших клеток советуют делать пилинги – своевременная эксфолиация (иными словами – пилингование, — прим. автора) не только поможет справиться с сухостью и шелушением, но также улучшит цвет лица и сделает кожу более упругой. Но летом, когда температура воздуха способствует тому, чтобы бактерии размножались еще быстрее, такая чистка тоже необходима – правда, после нее нельзя выходить на солнце.

 

Питание и кожа –в чем взаимосвязь?

Когда речь заходит о питании для кожи, то тут важно понимать, что речь идет не только о косметических средствах, но и ежедневный рацион, который влияет на ее состояние

Продукты, улучшающие цвет лица – это те, в которых много полезных для нашей кожи питательных веществ, и особенно витаминов А и Е. Благоприятна в этом отношении жирная рыба – она содержит ценные и необходимые для нашей кожи легкоусвояемые жиры; необходимы также источники белка – нежирное мясо (курица, кролик, говядина), морепродукты, яйца, творог и молоко, соевый белок, сыр (правда, бывает, что при больших количествах акне врачи не рекомендуют употреблять молочные продукты). Витамины А и Е являются жирорастворимыми, и коже они необходимы: при их недостатке она начнёт сохнуть, увядать, и раньше покроется морщинами. Поэтому не следует лишать себя продуктов, содержащих эти витамины и полезные жиры: это печень животных и рыб, сливочное масло, сметана и сливки, икра осетровых и лососевых.

Чтобы цвет лица улучшился быстрее, нужно пить морковный сок – каждый день по стакану, сочетая его с небольшим количеством сметаны или сливок – так он быстрее усвоится. И, конечно, лучшее на завтрак для красивой кожи –это овсяная каша на воде.

Что касается косметики, то для каждой кожи – сухой, жирной, склонной к высыпаниям и чувствительной – есть собственная линейка продуктов, которые влияют на нее так,  как это нужно. То есть увлажняют при необходимости или наоборот убирают жирный блеск.