Молоко: вредно или все-таки полезно?

24 октября 2018, 15:58

«Пейте дети молоко, будите здоровы» – так говорили нам, когда мы были маленькими. Сейчас детей в целом тоже поощряют выпивать хотя бы один стакан молока в день (кроме тех, у кого непереносимость лактозы или неприятие молока как такого). Но вот взрослым, наоборот, советуют от него воздержаться – не будет хорошо усваиваться. Мы решили разобраться, чем богат этот продукт и до какого возраста его лучше употреблять.

Молоко – не для маленьких детей?

Человек – млекопитающее, и с детства находится на «молочной диете». Никто не оспаривает пользу грудного молока (дает иммунную защиту ребенку, защищает от многих аллергических реакций и так далее), но вот коровье — это вопрос. С одной стороны — оно полезно для костей, они становятся крепче в 100 г коровьего молока содержится около 3,2–3,5 г белка и очень высокий коэффициент его усвояемости. Кроме того там есть 112 мл кальция). С другой — у грудных детей может возникнуть аллергия на коровье молоко. Это происходит из- за того, что в коровьем молоке также много белка казеина, но в организме малыша нет ферментов для его расщепления. Попадая в кишечник ребенка, казеин негативно действует на слизистую оболочку, и в ответ на повреждение кишечной стенки происходит выброс гистамина. Именно поэтому у детей часто встречается аллергия на коровье молоко.

 

Кальций против диареи

Ученые также опровергли тот факт, что деревенское жирное молоко приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и смерти (из-за находящихся в его составах насыщенных жиров). Есть даже данные о том, что молоко поддерживает здоровье мозга в преклонном возрасте благодаря глутатиону – мощному антиоксиданту, который защищает клетки мозга от свободных радикалов.

Правда, остается вопрос по поводу того, можно ли молоко пить взрослым.

Дело в том, что у взрослых снижена концентрация лактазы – фермента, необходимого для расщепления лактозы – дисахарида, входящего в состав молока. Кроме того из-за большого количества лактозы в молоке у многих людей может быть нарушено пищеварение из-за сложности с его переработкой – от этого могут появиться побочный эффект в виде раздраженного кишечника.

Насколько вы склонны к тем или иным аллергическим реакциям, можно ли вам упортеблять молоко и другие продукты – на эти вопросы может дать ответ комплексное исследование медицинской платформы Biogenom. Оно позволяет на базе сотен показателей вашего здоровья спрогнозировать индивидуально для каждого, какие заболевания могут возникнуть в перспективе.

 

Заменить на овсяное

В современных магазинах сейчас распространено растительное молоко – овсяное, соевое, рисовое. Конечно, оно не может полноценно называться молоком и не заменит по составу коровье. По факту это просто жидкость из переработанных растительных компонентов.

Ученые говорят: растительное более богато углеводами и жирами. Например, кокосовое — самое жирное среди остальных видов. Но жиры здесь другие — ненасыщенные жирные кислоты. Кроме того, там нет молочного белка, который может вызвать аллергию. У каждого из видов растительного молока – свои целебные свойства. К примеру. миндальное – для крепких нервов, соевое – для хорошей кожи, волос и ногтей, а рисовое – для здорового сердца.