Осенней хандре посвящается: 10 признаков почему нужно пойти к психологу

16 октября 2018, 09:09

«Да я это переживу», «временные трудности», «я не выспался», «осенняя хандра». Так мы себя успокаиваем, пока наш организм вопит о помощи, посылая разнообразные сигналы. Можно свернуться «в позе зародыша», лежа на диване, а можно обратиться за советом к врачу. Но прежде всего стоит понимать – есть ли у вас симптомы это»хандры», а может быть и целая депрессия.

 

Почему вопрос о психологическом состоянии обостряется осенью?

Все просто: организм переходит с одного сезонного режима на другой и в связи с этим начинает «колебаться» настроение. Подобные состояния возможно называть «хандрой», «сплином», но не депрессией. На нас влияет то, что организм начинает «перестраиваться» на осенние биологические часы, причем, разные системы организма делают это по– своему, не особо стремясь согласовывать свои действия с «соседями». Естественно, что гармония в организме временно нарушается.

 

Признаки «хандры» (применимо как осенью, так и в любой другой сезон)

  1. Вы чаще пребываете в грустном настроении, заметили, что слушаете «грустную» музыку.
  2. Ваши мысли все чаще концентрируются на негативных сторонах жизни – отсутствии денег, перспектив на работе и т.д.
  3. Вы стали замечать, что  даете волю эмоциям – можете заплакать без причины.
  4. Сон прерывистый, вы долго не можете заснуть, часто просыпаетесь, видите кошмары. Сложнее проснуться и встать с кровати.
  5. Обострились фобии – боязни высоты, замкнутых пространств и т.д..
  6. То, что раньше приносило вам удовольствие, больше вас не радует.
  7. У вас появляется раздражительность, агрессия, сложности в отношениях с окружающими людьми.
  8. Желание «бросить все» и «махнуть куда — нибудь». Причем совершенно не вовремя.
  9. Расстройство аппетита: вы стали есть больше или наоборот, ограничиваете себя в еде.
  10. Вы ловите себя на том, что хотите больше «наказать» себя, лишить какого — то удовольствия, так как считаете, что не заслужили это.

 

Примечание

Если мы говорим о хандре, то вышеизложенные признаки наблюдаются у вас в легкой форме. Она не мешает вам жить – ходить на работу, вы не замыкаетесь на себе и не перестаете общаться другими людьми. Бывает, что какой — то из этих признаков явно «кричит» о себе, а бывает, что сразу несколько. Если у вас не произошло в последнее время какой-то трагедии, которая бы объяснила появления этих симптомов, то у вас может быть общая усталость, «хандра» или нехватка витаминов – в любом случае лучше не запускать, а, к примеру, сходить к врачу — терапевту.

Помочь выяснить, каких витаминов вам не хватает, может только полнофакторный анализ. Медицинская платформа Biogenom включает четырех факторное обследование вашего организма: молекулярно-генетическую, лабораторную, функциональную диагностики, изучение образа жизни и внешнесредовые факторы, между которыми существует миллионы взаимосвязей.

 

Пара слов о депрессии

Если вас что-то из перечисленных симптомов сильно беспокоит, то лучше обратиться к психологу или психотерапевту. Само это может не пройти. Важно знать, что хандра не имеет отношение к депрессии – гораздо более серьезному заболеванию. Отсутствие сил на ежедневные дела (включая душ и туалет), частый панический страх, и даже отсутствие желания жить – все это может указывать на затянувшуюся депрессию.

Депрессия нуждается в комплексной терапии, которая включает лекарственные средства, психотерапевтическую коррекцию и психосоциальные формы помощи. Сейчас в арсенале врачей имеется более 150 видов антидепрессантов, включая современные, последних поколений. У них один принцип действия, направленный на восстановление нейрохимических процессов в мозге.